Меры по нейтрализации косвенных десоциализирующих влияний должны носить прежде всего психолого-педагогический характер и быть направлены на создание воспитывающей среды в условиях школьного, семейного, внешкольного окружения. Такие меры осуществляются общими органами ранней профилактики (школами, учреждениями дополнительного образования, досуговыми центрами, психологическими консультационными службами, центрами социальной помощи и т.п.).
Работа с девиантными детьми отличается от работы с недевиантами тем, что последние изначально живут в соответствии с нормами культуры. Девиантные подростки не укладываются в представления о норме. В результате у них оказывается существенно снижена социальная компетентность, теряется способность маневра, отсутствуют представления о средствах коммуникации, об эффективных способах разрешения конфликтов. В качестве основных принципов социально-педагогической работы, направленной на социализацию и социальную адаптацию девиантов, можно назвать:
создание несовершеннолетнему условий для рефлексивного анализа ситуации и собственного поведения; безоценочность в подходе к анализу поведения подростка. Поступок, совершенный подростком, обсуждается как сделанный им выбор одного из возможных вариантов поведения, рассматриваются позитивные и негативные последствия этого выбора и альтернативные способы поведения, которые в данной ситуации были бы более подходящими. Для такого обсуждения необходимо отчуждение ситуации совершения поступка, что позволяет снять эмоциональное напряжение, а также психологические защиты, блокирующие возможность обычного оценочного обсуждения; создание успешности в учебной и иной деятельности;формирование нормативности поведения при помощи образцов, демонстрируемых преподавателями в отношении к учащимся и друг к другу. Дети должны убедиться в эффективности предлагаемых им способов действия;
вывод подростка из позиции ребенка в позицию взрослого, что подразумевает не только усвоение новых способов общения, взаимодействия с окружающими, присущих взрослым (аргументирование просьб и требований, выбор интонаций и т.п.), но и принятие на себя ответственности за совершаемые действия и поступки. Литература:1. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога М., 2004.
2. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога, М.,2002
3. Социальная педагогика: Курс лекций/ Под ред. М.А. Галагузовой. М., 2000.
4. Шептенко П.А., Воронина Г.А. Методика работы социального педагога/ Под ред. В.А. Сластенина. М., 2002.
5. Мардахаев Л. В. Методика и технологии работы социального педагога. М., 2002.
Кредит час 14
Лекция 10
Тема: Технология социальной реабилитации. Реабилитация и коррекция. Содержание лекции:
1. Методы преодоления дезадаптивного поведения в социально-педагогической деятельности.
2. Характеристика понятий: ресоциализация, коррекция, реабилитация.
1. Методы преодоления дезадаптивного поведения в социально-педагогической деятельности.
В качестве ведущего метода преодоления дезадаптивного или отклоняющегося поведения в социальнопедагогической деятельности используется процедура реабилитации и коррекции.
В структуре социально-педагогической деятельности можно выделить в качестве самостоятельных компонентов ресоциализацию, коррекцию, реабилитацию, социальный патронаж.
2. Характеристика понятий: ресоциализация, коррекция, реабилитация.
Ресоциализация - организованный социально-педагогический процесс восстановления социального статуса, утраченных либонесформированных социальных навыков дезадаптированных несовершеннолетних, переориентация их социальных установок и референтных ориентации за счет включения в новые позитивно ориентированные отношения и виды деятельности педагогически организованной среды. Процесс ресоциализации несовершеннолетнего проходит, в несколько этапов. Приведем пример этапности ресоциализации подростков, включенных в деятельность клубного объединения.
Первый этап - период адаптации. Несовершеннолетний, как правило «трудный», первоначально, попадая в клуб, переживает довольно болезненный процесс адаптации, в значительной степени определяющий судьбу его пребывания в клубе, взаимоотношения с новыми товарищами. Адаптивный период в первую очередь предполагает ломку стереотипа «трудный подросток», т.е. в собственных глазах подростка должна быть развенчана вся атрибутика той уличной субкультуры, которая до сих пор для него имела исключительную значимость. Проблемы этого периода: вовлечение «трудных» в клуб; их успешная адаптация и предотвращение отсева, который, учитывая, что занятия в клубе добровольны, практически неизбежен. Специальные исследования дают возможность говорить, что первоначально большинство подростков внешне мотивированы: их привлекает в клуб желание получить физическую закалку, овладеть определенными приемами самообороны и приобрести за счет этого большее чувство уверенности, защищенности в своей уличной, дворовой среде. Основная задача в данный период - формирование внутренней мотивации (заинтересованность различными коллективными делами, нормами коллективной жизни и т.п.). Как правило, первый этап длится 2-3 месяца. Его завершение может быть отмечено специальным ритуалом посвящения.
Второй этап - период частичной неустойчивой ресоциализации - характеризуется активным вовлечением несовершеннолетнего в коллективную деятельность клуба, принятием им коллективных норм, отказом от асоциальных форм поведения (рецидивы возможны и естественны). В это время становится очевидной инерционность прежних социальных установок подростка, оценок его поведения, общественного мнения в школе, в кругу друзей. Для преодоления инерционных проявлений необходимы тесные контакты основных институтов социализации (школа, семья).
Третий этап - период полной ресоциализации - знаменует практическое завершение процесса ресоциализации, когда у несовершеннолетнего складываются достаточно твердые взгляды, убеждения, социальные ориентации, осуществляется профессиональное самоопределение, формируется самосознание, способность к самоанализу, самовоспитанию, появляется стремление участвовать в общественной жизни, в общественно полезном труде, в деятельности органов самоуправления.
Ресоциализация - процесс индивидуальный. Принимая во внимание названные периоды, можно выделить, как минимум, четыре группы несовершеннолетних.
1-я группа - активно включающиеся подростки, у которых адаптационный период протекает быстро и безболезненно. Обычно эти подростки энергичны, подвижны, любознательны, с задатками лидеров. Они быстро распознают преимущества многоплановой, деятельной жизни в клубе.
2-я группа - подростки, занимающие позицию активного сопротивления, пытающиеся противостоять клубным нормам, требованиям дисциплины, распорядка, чтобы сохранить преимущество, которое дает ярлык «трудного», позволяющий находиться на особом положении в коллективе. К таким ребятам на первых порах проявляют достаточную терпимость, не обостряют отношения с ними из-за различных выходок, но при этом им неукоснительно дают понять, что невыполнение обязанностей членов клуба ведет к ограничению в правах (кто не хочет иметь обязанностей, тот не имеет прав; кто не уважает коллектив, тот не может рассчитывать на его поддержку). В частности, ограничивается доступ к тем занятиям, ради которых «трудный» пришел в клуб.
3-я группа - пассивные ведомые, слабовольные, не имеющие устойчивых серьезных склонностей и интересов. Это затрудняет адаптацию, требует закрепления за подростком обязательного индивидуального шефства, достаточно авторитетного, требовательного и уважаемого.
4-я группа - подростки с прочно сложившейся антиобщественной направленностью личности («циники»), активно и вместе с тем с известной конспирацией пропагандирующие «воровскую» субкультуру. Они представляют серьезную опасность для клуба. Их необходимо своевременно выявлять, брать под особый контроль, пресекать их влияние.
Составляющим процесса ресоциализации выступает процесс перевоспитания. Сочетание процесса перевоспитания (внесение изменений в ценностные ориентации, смысловые установки т.п.) с влияниями, предполагающими изменения в развитии личности, принято называть коррекцией.
Коррекция,по мнению А. И. Кочетова, имеет функции:
- восстановительную, предполагающую восстановление тех положительных качеств, которые преобладали у подростка до появления трудновоспитуемости, обращение к памяти подростка о его добрых делах;
- компенсирующую, заключающуюся в формировании у подростка стремления компенсировать тот или иной недостаток успехом в увлекающей его деятельности (в спорте, труде и т.п.);
- стимулирующую, направленную на активизацию положительной общественно полезной деятельности ученика; она осуществляется посредством осуждения или одобрения, т.е. небезразличного, эмоционального отношения к личности подростка, его поступкам;