2. Характеристика социальной работы как специфического вида профессиональной деятельности Структурными элементами социальной работы являются: субъект, объект, цель, предмет, средства.
Субъектами социальной работы становятся, как правило, работники социальных служб и (с некоторой долей условности) социальные государственные и негосударственные (конфессиональные, коммерческие) учреждения и общественные организации. В неформальных институтах субъектами помощи могут быть родственники, приятели, соседи и т.п.
Объектами социальной работы могут быть: индивид, малая группа, население определенной локализованной территории (полностью или частично). Они становятся объектами социальной работы вследствие нарушения социального функционирования (взаимодействия со средой, обеспечивающего реализацию потребностей).
Предметом социальной работы становится жизненная ситуация объекта, а целью - изменение основных характеристик жизненной ситуации, преодоление объектом возникших трудностей.
Средствами любой деятельности могут быть приемы, способы действия для достижения цели или орудия (предмет, совокупность приспособлений) для создания материального или духовного продукта. Применительно к социальной работе средствами являются: социальные услуги, выплаты, льготы и т.д.
Существуют профессиональные и непрофессиональные формы социальной работы. В первом случае речь идет о специалистах, имеющих профессиональную подготовку и исполняющих свои обязанности за плату. Во втором - о лицах, организациях, объединениях, которые осуществляют такие виды социальной работы, которые не требуют специальной компетенции и занимаются данной деятельностью на безвозмездной основе. Примером последнего является волонтерская деятельность. Волонтеры - лица, добровольно взявшие на себя выполнение обязанностей по социальной помощи той или иной категории нуждающихся.
Социальная работа как профессия нормирована должностными обязанностями социального работника (специалиста по социальной работе). Специальность - вид трудовой деятельности в рамках той или иной профессии. Наиболее ярко можно продемонстрировать специальности на примере врачей: терапевт, хирург, офтальмолог, педиатр, анестезиолог и т.д. В социальной работе оформление специальностей можно определить двумя вариантами будущей дифференциации. Первый - разделение по категориям клиентов социальных служб или сферам: социальная работа с детьми, геронтологическая работа (социальная работа с гражданами пожилого возраста), социальная помощь в сфере занятости и т.п. Второй - выделение в профессиональной социальной работе специальностей, смежных с другими профессиями: психосоциальная работа, социально-правовая поддержка, социально-медицинская помощь.
В современной профессиональной социальной работе существуют два основных вида квалификации:
социальный работник и специалист по социальной работе. Выполнение обязанностей социального работника не требует длительной профессиональной подготовки, в то же время для специалиста по социальной работе необходимо высшее профессиональное образование.
3. Цели и задачи социальной работы
Цель - это предполагаемый результат деятельности. Цель социальной работы - это результат соотнесения ценностных представлений о долге общества (государства) перед гражданином с ситуацией, в которой он оказался.Другими словами - это проекция гуманитарных эталонов достойного существования индивида (семьи и сообщества) на образ обстоятельств их социального функционирования.
Определение цели социальной работы связано с разрешением нескольких противоречий.
1. Первое противоречие возникает из-за объективной невозможности полного преодоления трудных жизненных ситуаций. Полному изменению практически не поддаются инвалидность, сиротство, смертельная болезнь (СПИД, онкологическое заболевание и т.п.). Следовательно, вполне можно сформулировать цель социальной работы как частичное улучшение обстоятельств жизни нуждающегося.
2. Второе противоречие - несоответствие индивидуальных и общественных норм благополучия в условиях системы социального обслуживания. Эти случаи связаны со страданиями, которые испытывает человек, они не приводят его к осознанию необходимости перемен в собственной жизни, более того, он сопротивляется приведению жизненных обстоятельств в соответствие с общественными нормами (отчасти неадекватные люди, живущие в прошлом или подчиняющиеся деструктивным, криминальным нормам поведения).
3. Третье противоречие - в социальной работе с некоторыми категориями населения социальная помощь сосредоточивается на медицинском уходе, т.е. социальная работа переходит в другие виды социальной практики.
Таким образом, цель социальной работы - достижение объектом состояния, характеризующегося оптимальным использованием личностных и общественных ресурсов в соответствии с социальными эталонами и индивидуальными представлениями о нормах социального функционирования.
Цель, преломленная в условиях той или иной ситуации, становится конкретной задачей. В перечень задач социальной работы могут быть включены следующие формулы.
1. Гуманизация социальных и государственных норм отношений к жизни индивида, семьи и сообщества. Социальная работа призвана решать задачу продвижения в общественном сознании ценностей сострадания категориям населения, находящимся в трудной жизненной ситуации. Социальные работники должны выступать инициаторами своевременного принятия законов, направленных на социальную защиту. Решение данной задачи связано также с популяризацией в обществе образцов толерантности, альтруизма, взаимопомощи.
2. Развитие потенциалов общественных институтов в сфере помощи нуждающимся. Необходимо привлекать негосударственные, неформальные институты к помощи отдельным лицам и группам, создавать и пополнять финансовые и материальные резервы социальных учреждений за счет спонсорской помощи, международного сотрудничества (техническая вооруженность, использование достижений научно-технического прогресса, инновационной и экспериментальной деятельности). Важнейшими ресурсами помощи также являются компетентность специалистов по социальной работе, научные и методические разработки оптимальных путей и способов оказания социальной помощи.
3. Соотнесение общественных эталонов существования в обществе с ресурсным потенциалом общества. Реализация этой задачи требует соблюдения принципа справедливости на всех уровнях социальной политики и социальной работы (выработка законодательства, распределение бюджетных средств, непосредственного распределения всех видов помощи). Обеспечение социальной справедливости инициирует внедрение гибкой системы оплаты за социальные услуги, позволяющей оказывать адресную помощь, дифференцированно подходить к поддержке категорий населения и отдельных лиц.
4. Согласование общественных норм и представлений о норме нуждающегося в помощи может происходить не иначе как в режиме переговоров, завершающихся заключением контракта. Контракт может иметь или не иметь юридической силы, однако в нем необходимо оговорить взаимные ожидания и «правила игры» при оказании помощи. Длительность установления договорных (контрактных) отношений может быть различной, специалист должен спокойно относиться к регулярному изменению условий контракта.
5. Актуализация внутренних ресурсов объекта социальной работы. Активизация возможностей самих клиентов социальных служб позволяет рационально использовать имеющиеся общественные ресурсы как в настоящий момент, так и в будущем. Развитие у лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, самостоятельности и ответственности за обстоятельства собственной жизни обеспечит в наибольшей степени полноценность социального функционирования, ощущение собственной востребованности и полезности.
6. Облегчение использования (обеспечение доступности) общественных ресурсов для объекта социальной работы. Клиент должен владеть информацией о том, какие услуги и выплаты, где, когда и при каких обстоятельствах он может получить. Также, социальная поддержка нуждающегося состоит в обучении оптимальным способам взаимодействия с ресурсными источниками.
Для помогающей стороны готовность к предоставлению общественных ресурсов предполагает физическую доступность зданий, сооружений, транспорта и заканчивается эмоциональным настроем конкретных специалистов, взаимодействующих с клиентами социальных служб, и т.д. Литература:
1. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога М., 2004.
2. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога, М.,2002
3. Социальная педагогика: Курс лекций/ Под ред. М.А. Галагузовой. М., 2000.
4. Шептенко П.А., Воронина Г.А. Методика работы социального педагога/ Под ред. В.А. Сластенина. М., 2002.
5. Мардахаев Л. В. Методика и технологии работы социального педагога. М., 2002.
Кредит час 29
Лекция 20
Тема: Принципы социальной работы.
Содержание лекции:
1.Принципы социальной работы.
2. Взаимосвязь понятий «социальная работа», «социальная помощь», «социальная защита».
1. Принципы социальной работы.
Принципы социальной работы позволяют обеспечить эффективность социальной защиты и социальной помощи. Принцип- это основополагающая идея, главное требование, руководящее правило какой-либо деятельности.
Принципы социальной работы определяются общими гуманитарными ценностями, или ценностями метауровня, такими как: право человека на жизнь, свобода, равенство, справедливость, солидарность, социальная ответственность, обеспечение мира и отказ от насилия. На основе этих ценностей уточняются требования к работе с людьми и общностями, находящимися в трудной жизненной ситуации.