Социальное обеспечение следует трактовать как социальную помощь, предполагающую непосредственную передачу клиентам социальных служб материального общественного ресурса в виде различного рода открытых и скрытых выплат.
Открытыми выплатами являются: пенсия - ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им утраченного заработка (дохода), и пособие (по безработице; временной нетрудоспособности: при болезни, увечье, при уходе за больным членом семьи, карантине и в некоторых других случаях; по беременности и родам, многодетным и одиноким матерям, на детей в малообеспеченных семьях, на детей военнослужащих срочной службы и т.д.).
Скрытой разновидностью социального обеспечения являются льготы - предоставление слабозащищенным категориям населения преимуществ в оплате тех или иных услуг.
При уточнении значения категории социальная поддержка следует больше внимания уделить интерактивной стороне взаимоотношений между субъектом и объектом помощи. Проблема объекта становится стержнем, на котором удерживается социальная поддержка как деятельность конкретного социального работника с конкретным клиентом. Социальная поддержка направлена на то, чтобы помочь клиенту увидеть собственный смысл во взаимодействии с представителем социальной службы, построить собственную линию поведения, которая признается клиентом как значимая и необходимая для него. Литература:
1. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога М., 2004.
2. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога, М.,2002
3. Социальная педагогика: Курс лекций/ Под ред. М.А. Галагузовой. М., 2000.
4. Шептенко П.А., Воронина Г.А. Методика работы социального педагога/ Под ред. В.А. Сластенина. М., 2002.
5. Мардахаев Л. В. Методика и технологии работы социального педагога. М., 2002.
Неделя 11
Кредит час 31
Лекция 21
Тема: Коммуникативная техника в социальной работе. Содержание лекции:
1. Коммуникативная техника как основа профессиональной деятельности.
2. Техника вербальной и невербальной коммуникации.
1. Коммуникативная техника - основа профессиональнойдеятельности
Коммуникативная техника - основное средство профессиональной деятельности специалиста по социальной работе. Технология социальной работы (социальная диагностика, социальная адаптация, социальная реабилитация клиента и т.д.) осуществляется с помощью навыков общения. Совокупность этих навыков и уровень их реализации в процессе взаимодействия с клиентом определяют мастерство специалиста по социальной работе.
Результатом его профессиональной деятельности является разрешение трудной жизненной ситуации клиента и развитие у него способности самостоятельно управлять собственной жизнедеятельностью. Достижение данного результата с помощью системы принципов, взглядов, ценностей, идеалов, убеждений - есть высшая степень профессионального мастерства специалиста по социальной работе.
Профессиональный интерес и творческий поиск, ориентированный на разрешение трудной жизненной ситуации конкретного клиента, способствуют появлению нового способа коммуникативной деятельности, который воплощается в реальной форме социальной работы - первичном приеме, социальном патронаже, консультировании. Избранный специалистом способ общения с клиентом определяет специфику индивидуального стиля работы.
Стиль профессиональной деятельности специалиста - это совокупность творческих приемов, которая развивается и активизируется в ежедневной практике взаимодействия с клиентами учреждений социального обслуживания населения. Формирование стиля невозможно без индивидуальных компонентов общения (В.А.Кан-Калик), таких как:
- изучение специалистом по социальной работе своих личностных особенностей;
- выявление недостатков в личностном общении, преодоление стеснительности, скованности, негативных наслоений в стиле общения;
- овладение элементами общения на основе индивидуальных особенностей;
- овладение технологией общения в соответствии со сложившимся стилем общения;
- реальная практическая деятельность, общение с клиентами, закрепление индивидуального стиля общения.
Одним из компонентов индивидуального стиля общения является речь. Специалист по социальной работе должен уметь ясно и последовательно излагать свои мысли, его речь должна быть понятна клиенту; он произносит каждое слово отчетливо, с естественной для специалиста интонацией.
Манеры специалиста по социальной работе характеризуют его как человека воспитанного, естественного, следующего правилам культуры поведения и делового этикета. Окружающим всегда импонирует уверенность в себе (но не самоуверенность и развязность).
Первичный прием клиента проходит в непринужденной обстановке. Специалист проявляет доброжелательное отношение к клиенту, обращаясь к нему по имени и отчеству, ведет беседу с приветливым выражением лица, жесты его открыты. Атмосфера общения должна быть комфортной для клиента. Клиенты с доверием и уважением относятся к специалисту, имеющему внутреннее обаяние и личную привлекательность. При этом, несомненно, увеличивается успех применения форм и методов социальной работы - клиент успешнее преодолевает трудную жизненную ситуацию. Обратившийся за помощью человек не всегда может четко выразить свое состояние, сформулировать проблему, так как находится в неблагоприятном эмоциональном состоянии, плохо слышит и т.д.
Логический барьер возникает потому, что каждый человек видит мир, ситуацию, проблему со своей точки зрения. Кроме того, одни и те же слова в той или иной ситуации могут иметь совершенно иной смысл. Смысл всегда индивидуально-личностен. Он рождается в сознании говорящего, но бывает не всегда понятен собеседнику. Недопонимание приводит к искажению информации, что недопустимо в социальной работе. Потому преодолеть логический барьер можно лишь одним путем: «идти от партнера». Специалист по социальной работе должен уметь понять, как клиент выстраивал свои суждения, делал выводы, почему приводил именно эти факты и рассказывал именно эти эпизоды своей жизни и в чем состоит расхождение в понимании данной информации у собеседников.
Помогают преодолеть логический барьер вопросы-уточнения, которые задает специалист на основании полученной от клиента информации. Вопросы-уточнения может задавать и клиент, если он получает информацию о предоставлении социальных услуг данным учреждением. Специалист по социальной работе должен знать причины, затрудняющие передачу информации клиенту, среди которых выделяют следующие:
1) неточность высказывания;
2) несовершенство оформления мыслей в слова;
3) неуместное использование профессиональных терминов;
4) неверное истолкование намерений собеседника;
5) чрезмерное использование иностранных слов;
6) неполное информирование клиента об условиях предоставления социальных услуг учреждением социального обслуживания населения;
7) быстрый темп изложения информации;
8) наличие больших пауз и скачков мысли;
9) неполная концентрация внимания на проблемах клиента;
10) витиеватость мысли;
11) неадекватные интонации, мимика, жесты, не совпадающие со словами.
Фонетический барьер - это препятствие, создаваемое особенностями речи говорящего. Специалист по социальной работе для предупреждения возможных сложных ситуаций в общении с клиентом, возникающих на фоне фонетического барьера, должен говорить внятно, избегать быстрого темпа речи (скороговорки). Необходимо уметь управлять своим эмоциональным состоянием и не допускать раздражения, так как в этом случае клиент концентрируется не на смысле объяснения, а на отношении говорящего к нему. В результате клиент не воспринимает слова, адресованные ему.
Для того чтобы преодолеть фонетический барьер, специалисту по социальной работе необходимо осваивать новые коммуникативные техники, проводить анализ произнесенных во время взаимодействия с клиентом слов и фраз, уметь видеть собственные ошибки и работать над их исправлением.
Представим ситуацию, когда клиент расстроен или произносит слова с возмущением, нередко переходящим в грубость по отношению к специалисту по социальной работе. Этот пример часто встречается в реальной практике. Барьер отрицательных эмоций может возникнуть в общении с расстроенным человеком, которым чаще всего является клиент учреждения социального обслуживания. В подобной ситуации специалист по социальной работе должен «быстро определить психологическое состояние клиента, его реакцию на высказывания специалиста, расположенность к общению, готовность к немедленному началу разговора и начать разговор в нужной тональности».
Если во время первичного приема клиент стремится рассказать собеседнику о своих трудностях, не следует его перебивать. Необходимо предоставить ему возможность высказаться и выразить те проблемы, которые вызвали ухудшение эмоционального состояния. Если клиент расстроен, ему сложно говорить о своих трудностях. Во время беседы специалист преодолевает возникающее напряжение с помощью следующихприемов:
- «золотые слова» - высказывание положительного отношения к клиенту, комплиментов в его адрес;
- «личная жизнь» - привлечение внимания к теме разговора, которая будет для клиента значимой и интересной (разговор о детях, «хобби», профессиональной деятельности). Этот прием поощряет активность клиента в общении и сопровождается положительными эмоциями.
Такие приемы эффективны при условии, если специалист по социальной работе говорит искренно. Но если он рассматривает позитивную обращенность к клиенту как нечто обязательное, если подобные высказывания даются ему с трудом, тогда лучше этого не делать. Ведь человек, ожидающий поддержки, быстро почувствует, что слова идут не от сердца, и будет относиться к собеседнику с недоверием.