Художественный образ, есть единство мысли и чувства, он всегда насыщен ими. В нем также может встречаться лейтмотив, что есть господствующее настроение, иногда художественная какая-либо выразительная деталь, повторяющаяся в произведении, это и главная тема, и эмоциональный тон произведения [48].
С течение времени, исторически меняется соотношение рационального и эмоционального начал в образе, меняется строй идей и эмоций, но до тех пор, пока искусство остается искусством, невозможно существование чисто рационального произведения.
Можно привести в пример произведение Освальда Шпенглера, «Закат Европы» опубликованный в 1918 году, в котором художник проводит сравнительную морфологию форм познания, помогая читателю утвердиться в мысли, что именно образ, а не какой-либо другой структурный компонент художественного творчества является носителем его онтологического смысла.
Образ не вычленяем из тела художественного произведения. Носителем образа является не только изображение, но и все произведение целиком. Не случайно в одном из своих значений образ это икона, вся целиком, а не изображение святого на ней. В определенной мере образ произведения и само произведение тождественны, поэтому сам образ часто путают с его носителем, что является источником недоразумений. Кроме того, существенная трудность заключается в многоуровневости и полисемичности этого понятия, в результате чего толкование понятия «художественный образ» в научной литературе бывает весьма неоднозначен.
Художественный образ в произведении искусства постигается человечеством интуитивно через художественную практику и существует как универсальное отношение сущности к воплощению, благодаря чему он задает меру совместимости в художественном произведении между идеей и явлением, целью и средством, знаком и символом, целым и частью, абсолютным и относительным.
В компетенцию психологии художественного творчества входят, такие проблемы, как проблемы воображения, фантазии, интуиции, вдохновения, мышления, системы мировосприятия и т. д., но опять-таки взятые в аспекте процессов самого творчества, с точки зрения их структурных функций в ходе непосредственного создания художественных ценностей.
Сам же термин «творчество», указывает и на деятельность личности и на созданные ею ценностей, которые из фактов ее персональной судьбы становятся фактами культуры [49].
Художественное творчество стало объектом осмысления, практически с момента своего зарождения, а точнее с момента своего выделения в качестве самостоятельного явления из единого синкретического ритуала.
Безусловно, рассматривая природу художественного творчества, невозможно обойти вниманием взгляды Платона и Аристотеля. Какую бы позицию ни занимал современный исследователь, он так или иначе вынужден соотносить свои взгляды с положениями этих философов — столь фундаментальны и принципиальны их построения.
Платон, своей теорией об эйдосах [50], вдохновил исследователей на поиск возможного обоснования объективности художественного творчества.
Эстетически осмысленный Аристотелем пифагорейский термин – катарсис [51], важен для нас не только как фактор, определяющий механизм эстетического воздействия художественного произведения, но и как возможный критерий оценки произведения искусства.
Уже в античности, особенно у Платона и Аристотеля, обосновывается концепция мимезиса [52], остававшаяся наиболее влиятельной в эстетике вплоть до середины XVIII века. С точки зрения Платона, подражание – есть основа всякого творчества. Художник может подражать не только природе, но также истине и благу (например, в поэзии). Однако уже Аристотель понимал, что к одному подражанию художественную деятельность свести нельзя, художник также активно использует фантазию и воображение, с помощью которых он либо идеализирует, возвышает действительность и своих героев, либо изображает мир в более неприглядном свете, чем он есть.
Получается, что художественное творчество напрямую связано с оценкой, положительной или отрицательной, действительности, т.е. носит заинтересованный, ценностный характер, и тем отличается от творчества научного, которое стремится быть объективным, нейтральным, безоценочным.
В творческом сознании каждого «творца» по-своему сочетаются и вступают в оригинальные связи различные элементы мышления — понятийные и образные, элементы осмысленного опыта, интуиции и фантазии, словесно-логической, зрительной и эмоциональной памяти, разветвленной ассоциативности и т.п. Эти элементы в своем особом сочетании приобретают системность, которая и определяет индивидуальное своеобразие творческого процесса и выражается в его динамике — в становлении и реализации идейно-художественного замысла. Возникающая в ходе создания произведения проблемная ситуация разрешается по-разному и зависит в числе других факторов от типов художественного мышления.
При изучении таких элементов мышления, как фантазия, интуиция, ассоциативность, исследователи все чаще обращаются к методам, объединяющим психологию с физиологией высшей нервной деятельности и кибернетикой. Психологический подход позволяет глубже понять феномен подсознательности, - где, скрывается непосредственное участие бессознательного в процессе творения, - вне верной трактовки которого нельзя постигнуть общие закономерности мышления, соотношение «разума» и «интуиции», понятийного и образного. В сущности, сфера художественного творчества, равно как и художественного восприятия, это сфера ответственности преимущественно бессознательных сил. Долгие годы, если не века, философы и ученые объясняли интуицию, вдохновение художников и других творцов, ссылками на то, что на уровне подсознания наш мозг обрабатывает информацию много быстрее, а потому автору новаторской идеи, лишь кажется, что эта идея появилась в результате озарения, а на самом деле творец просто не осознавал тех мыслительных процессов, которые к этой идее вели. Отсюда вывод: «Интуиция – это получение результата неким путем, промежуточные этапы которого не осознаются»[24].
В связи с чем, в последние годы проблема бессознательного в системе «осознаваемое - неосознаваемое» стала привлекать к себе пристальное внимание ученых, и далеко не только при изучении чисто научного мышления. Творчество, есть высшая и наиболее сложная форма психической деятельности, отсюда и важность разработки вопроса о роли бессознательного в структуре творчества и восприятия не только для психологии искусства, но и для исследования других видов психической деятельности. Поскольку в глубинах нашего сознания происходит гораздо большая часть процесса мышления, чем на уровне линейного мышления, больше привязанного к внешнему миру.
В пользу такого объяснения говорит тот общепризнанный факт, что интуитивные прозрения в науке посещают только тех ученых, кто глубоко проник в проблему, достаточно накопил необходимой информации, максимально озаботился решением задачи. В подобных случаях не раз подчеркивалось, что для активизации самой интуиции, необходим стартовый фундамент из базовой информации касающейся непосредственно самой проблемы. Затем создается очаг возбуждения, какое-то время происходит постоянное обдумывание проблемы, потом расслабление, временное отключение от нее, и тогда, когда уже и не ожидается ее решения, обычно перед засыпанием или сразу после пробуждения, может прийти «Она», - царица поэтов и ученых, богиня по имени Интуиция, дающая «творцу» оптимальный вариант решения![25]
Однако далеко не все порождения нашего подсознания могут быть объяснены таким простым путем. Пожалуй, впервые на это обратил внимание К. Г. Юнг. В своей работе «К вопросу о подсознании» [53], он рассказывает о 10-летней девочке, которой снились причудливые жуткие сюжеты и образы, объяснить которые нельзя было на основе полученного девочкой опыта и воспитания: образы носили явно религиозный характер, а девочка росла в малорелигиозной среде. Все образы ее сновидений имели глубокие мифологические истоки, а также отличались сложным символизмом, что заставило Юнга сделать вывод о том, что их источником была - генетическая память, хранящая в себе архетипы коллективного бессознательного[26].
Позднее, проводя свои исследования, Станислав Гроф, отметил, что в ходе психоделических сеансов пациенты были способны не только спускаться в архаичное прошлое человечества, но и в прошлое всей Вселенной. В результате Гроф предложил принять холотропную модель сознания, согласно которой «каждый человек соизмерим со всей целостностью бытия, поскольку абсолютных границ между ними не существует. В этой модели для коммуникации и получения информации не требуется сенсорных каналов и известных видов энергии. Память, может существовать без материального субстрата»[27].
Итак, попытки поиска источника интуиции в тайниках человеческой психики, продолжаются, и по сей день. Но, при внимательном изучении уже пройденных, витеевадых дорог, ведущих исследователей к истине, становится понятно, творчество - это не просто созидание нового, это есть некий механизм развития, самой творческой личности (Пономарев Я. А., 1976). Поскольку задача «творца» состоит не в точном копировании природы, а в продолжении ее дела, обожении мира и создании новой реальности (В. С. Соловьева 1853-1900).
По своей сущности, творчество выступает как исторический процесс самопроизводства и саморазвития сущностных сил и способностей человека в ходе познания и преобразования действительности. Творческая деятельность – есть отличительный признак проявления человеческой жизни
[57].
Творчество, по сути, представляет собой вид деятельности, актуализирующий потенциальные свойства и ресурсы личности. Именно в творчестве обретают наиболее полное выражение сущностные особенности личности. Творчество становится той смыслообразующей базой, на фундаменте которой выстраивается вся жизненная стратегия личности. Творчество есть специфическая для человека форма активности, которой принадлежит важная роль в социально-историческом процессе, состоящей в создании нового и в привнесении качественных изменений в существующую действительность [58].