Сумма прибыли до налогообложения отражает итог всей предпринимательской деятельности организации за отчетный период. Данный показатель является весьма важным для оценки эффективности капитала, вложенного в активы.
Он рассчитывается как отношение прибыли до налогообложения к величине активов организации и показывает, какую сумму прибыли в отчетном периоде она получила на каждый рубль вложенных средств - как собственных, так и заемных.
Завершающим показателем деятельности является чистая (нераспределенная) прибыль отчетного периода.
По решению собственников чистая прибыль может быть использована на выплату дивидендов, на создание резервных и иных фондов, направлена на материальное стимулирование работников. Оставшаяся нераспределенная часть чистой прибыли реинвестируется в дальнейшую деятельность и способствует росту капитала организации.
Последовательность анализа формы № 2 можно представить следующим образом (рис. 6):
Рис. 6. Этапы анализа отчета о прибылях и убытках
В форме № 3 "Отчете об изменениях капитала" отражается информация о состоянии и движении собственного капитала организации. Анализируя собственный капитал, необходимо обратить внимание на соотношение коэффициентов поступления и выбытия.
Перечень показателей, содержащихся в форме № 4 " Отчет о движении денежных средств", позволяет провести детальный анализ денежных потоков организации за отчетный период, а на основе данных за ряд отчетных периодов можно изучить положительные или отрицательные тенденции их поступления.
Из приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) можно получить дополнительную информацию для проведения аналитических исследований. Оно состоит из семи разделов, в которых отражаются данные о кредиторской и дебиторской задолженности, амортизируемом имуществе, источниках средств для финансирования инвестиций, финансовых вложениях, расходах по обычным видам деятельности, и других показателях. Эта информация полезна для корректировки показателей при проведении анализа. Например, информация о сумме начисленной амортизации позволяет определить, в какой степени амортизационные отчисления используются на восстановление основных средств и нематериальных активов.
Пояснительная записка должна также содержать прогнозные характеристики важнейших показателей бизнес-плана на ближайшую (будущий год) и отдаленную (несколько лет) перспективу.
Существующие методики финансового анализа деятельности организации по данным бухгалтерской отчетности, опубликованные в различных инструктивных материалах, ведомственных приказах, специальной литературе, как правило, включают следующие основные взаимосвязанные блоки исходных и расчетных показателей:
финансовые результаты: доходы, расходы, прибыль;
рентабельность капитала, активов, производства и продажи продукции;
деловая активность: оборачиваемость и эффективность использования ресурсов (активов, капитала);
финансовое состояние: структура и динамика показателей баланса, ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость.
По результатам финансового анализа проводится оценка деятельности организации в целом, устанавливаются конкретные факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на ее результаты, а также разрабатываются варианты для принятия оптимальных управленческих решений как для руководства организации, так и для ее партнеров по бизнесу.
Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов (таблица 2).
Таблица 2 Основные методы анализа финансовых отчетов
Метод | Описание |
Горизонтальный (временной) анализ | Сравнение каждой позиции отчетности c предыдущим периодом |
Вертикальный (структурнътй) анализ | Определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. |
Трендовый анализ | Сравнение каждой позиции отчетности c рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельны периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, a следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ. |
Анализотносительных показателей (коэффициентов) | Расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязепоказателей. |
Сравнительный (пространственный) анализ | Это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подpaзделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении c показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными. |
Факторный анализ | Анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель c помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), когда результативный показатель дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель. |
Первоначальный анализ основывается на приеме сравнения показателей (то есть их сопоставления с показателями предшествующего периода с целью выявления разницы).
Сравнение проводится по всем статьям, для удобства расчетов абсолютный рост (снижение) показателей дополняется относительными (процентными) данными.
В финансовом анализе и, следовательно, при составлении Пояснительной записки к годовому отчету широко используется метод построения вертикального и горизонтального баланса предприятия на основе данных бухгалтерского баланса (форма № 1).
Вертикальный анализ сглаживает влияние инфляционных процессов, которые могут искажать абсолютные показатели отчетности, и позволяет проводить сравнение с другими предприятиями, чьи отчетные данные существенно отличаются от показателей анализируемого предприятия.
Для построения вертикального баланса следует итог пассива (или актива) баланса и на начало, и на конец отчетного периода принять за базовые (за 100%) и рассчитать процентную долю каждой балансовой статьи к общему итогу.
Для полноты финансовой картины вертикальный анализ может быть дополнен горизонтальным, который основывается не только на абсолютных показателях, но и на относительных темпах роста (снижения).
Горизонтальный анализ позволяет не только выявить скорость изменения каждого показателя и прогнозировать на основе полученных данных его изменение в будущем.
Для построения горизонтального анализа следует принять данные по каждой балансовой статье на начало отчетного периода за 100 процентов и рассчитать прирост (снижение) каждого показателя в сравнении с базовым.
Для более точного прогнозирования темпов прироста (снижения) следует провести расчеты за несколько отчетных периодов - тогда тенденция изменения будет более очевидной.
Ценность и правильность выводов горизонтального анализа существенно зависят от влияния инфляции, но явно выделяемая динамика каждого показателя позволяет увидеть существующие тенденции их изменений.
Горизонтальный и вертикальный анализ дополняют друг друга и очень ценны при сопоставлении периодов деятельности, существенно отличающихся по условиям хозяйствования, уровню цен, объемам производства.
Кроме того, вертикальный и горизонтальный анализ позволяют проводить сравнение с эталоном (например, данными самого успешного в финансовом плане периода) и также анализировать результаты деятельности нескольких предприятий.
В финансовом анализе широко используются формализованные критерии, то есть коэффициенты и показатели, рассчитываемые по определенным формулам. Полученные значения анализируются как по абсолютной величине, так и в динамике (то есть определяются тенденции их роста или снижения).
Затем они сравниваются с нормативными коэффициентами (эталонами), данными за прошлые периоды, среднестатистическими показателями по отрасли или группе сходных предприятий.