Предполагается контроль за приобретением, учетом, использованием, сохранностью, надежностью, ремонтом и выбытием основных средств.
Преимущественные направления внутреннего контроля основных средств заключаются в следующем:
- операции по учету основных средств должны быть отделены от учета обычных поставок и реализации;
- основные средства не должны заказываться без соответствующей санкции;
- приобретенные активы должны быть защищены от краж, злоупотреблений, случайной гибели или преждевременного старения;
- основные средства должны соответствующим образом отражаться в учете;
- выбытия основных средств без надлежащего санкционирования не должно быть;
- амортизационные отчисления согласно утвержденной учетной политике должны отражаться в учете и включаться в себестоимость.
Основными источниками информации об основных средствах служат первичные документы: акты приема-передачи в эксплуатацию основных средств, накладные на внутреннее перемещение и др. Проверка правильности ведения аналитического учета может быть сплошной или выборочной.
Прежде всего, необходимо вести контроль за тем, как ведется аналитический учет основных средств. Такой учет организуется по отдельным объектам, каждому из которых присваивается инвентарный номер на весь период его эксплуатации. По объектный учет ведется в инвентарных карточках или книгах. Необходимо проверить, как ведутся карточки или книги, а также правильность присвоения шифра амортизационных отчислений и наличие всех справочных данных.
При контроле учета, отчетности и использования основных средств необходимо установить:
- обеспечен ли контроль за наличием и сохранностью основных средств;
- правильно ли отнесены предметы к основным средствам и
- сгруппированы согласно классификации, принадлежности и характеру участия в производственном процессе;
- правильно ли произвели оценку основных средств в учете;
- правильно ли оформлены и отражены в учете операции по поступлению и выбытию основных средств;
- правильно ли начислены и отражены в учете износ и ремонт основных средств;
- правильно ли отражены данных о наличии и движении основных средств в бухгалтерском учете и отчетности;
- приняты ли меры по обеспечению сохранности основных средств. Для этого необходимо установить, назначены ли приказом главврача КГКП «ООД» материально-ответственные лица, отвечающие за сохранность основных средств (есть ли письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности);
- соответствуют ли должности материально-ответственных лиц Перечню должностей и работ КГКП «ООД»;
- созданы ли условия для обеспечения сохранности материальных ценностей (шкафы, сейфы, закрываемые помещения и т.д.);
- оборудовано ли помещение пожарно-охранной сигнализацией;
- организован ли порядок вывоза материальных ценностей с территории КГКП «ООД»;
- проводится ли инвентаризации. Лицо, уполномоченное на проведение внутреннего аудита, проверяет, как и когда была проведена последняя инвентаризация, какие были выявлены ошибки и как они исправлены.
Если инвентаризация основных средств не проводилась более двух- трех лет, то необходимо ее провести. Это позволит более качественно провести последующую проверку.
При проверке отчетности по основным средствам аудитору необходимо проверить:
- соответствие форм бланков утвержденным формам;
- соответствие записей сводного аналитического учета записям в главной книге и балансе;
- соответствие записей синтетического учета записям в главной книге и балансе;
- правильность бухгалтерских проводок по учету основных средств;
- ведение учета на забалансовых счетах 001 "Арендованные основные средства" и 005 "Оборудование, принятое для монтажа".
Методы внутреннего контроля основных средств, необходимые для использования в КГКП «ООД».
1. Все приобретения основных средств должны надлежащим образом утверждаться; необходимо использовать специальные типовые бланки заказов; осуществление полномочий внутри организации должно тщательно контролироваться: основные решения принимаются Главным врачом, менее значительные – руководителями отделений на основе установленных лимитов; все заказы должны сопоставляться с конкретными пунктами сметы; некоторые покупки (например, компьютеры) должны специально соответствовать стандартам или планам организации.
2. Все поступления основных средств должны оперативно и точно фиксироваться в журнале поступления основных средств.
3. Важнейшие приобретения должны утверждаться на основе детальных расчетов и оценки инвестиционных проектов. Все подробные расчеты после их завершения должны быть предметом «аудита на эффективность» для проверки технико-экономического обоснования и внесения необходимых изменений. Необходимо обеспечить полное документирование всего процесса.
4. Метод начисления и нормы амортизации должны надлежащим образом утверждаться и применяться последовательно и неукоснительно. Амортизационные отчисления должны точно разноситься по соответствующим счетам основных средств с использованием специально разработанной таблицы «Расчет амортизационных отчислений».
5. Основные средства должны устанавливаться и эксплуатироваться строго в соответствии с инструкцией производителя. Небрежность может вызвать сбой или остановку производства и/или травмы работников и вытекающий из этого ущерб. Проверки безопасности и рабочего состояния основных средств должны проводиться регулярно.
6. Основные средства должны охраняться. Необходимо обеспечить их адекватную физическую охрану (кладовщики или охранники), контроль за движением объектов, ограничение доступа к особо важным ценностям.
7. Основные средства должны быть застрахованы.
8. Должны проводиться регулярные инвентаризации.
9. Все документы, подтверждающие право собственности, должны храниться в надежном месте.
10. Необходимо регулярно проводить мероприятия по поддержанию основных средств в рабочем состоянии и проверке их функционирования.
11. Санкционирование выбытия основных средств должно осуществляться лицом, не связанным с функциями их приобретения, учета и охраны.
12. Предложения по выбытию основных средств должны подтверждаться соответствующей документацией, касающейся оценки срока службы, остаточной стоимости, обоснования выбытия и необходимости замены.
13. Выбытие основных средств должно осуществляться в соответствии с внутренним утвержденным планом, например, для сдаваемых в аренду транспортных средств их реализация возможна после прохождения определенного пробега или определенного срока эксплуатации (по раннему из выполненных условий). Следовательно, для обеспечения руководства информацией такого рода учет основных средств должен быть достаточно сложным.
14. Основные средства должны реализовываться на коммерческой основе, обеспечивая наибольшую выгоду от операции.
15. Все выбытия основных средств должны оперативно и точно отражаться в бухгалтерском учете (журнал выбытия) основных средств. Должны регистрироваться: дата, основание (ссылка на первичный документ), цена, начисленный износ и прибыль или убыток от выбытия основных средств. Целью проводимого анализа результатов этих операций является обеспечение: а) постоянного соответствия амортизационных отчислений фактическому сроку службы подобного типа активов и б) эффективности процедур реализации (например, устойчивые убытки от реализации основных средств могут быть результатом тайного сговора).
16. Ежемесячно должна составляться внутренняя бухгалтерская отчетность по движению основных средств, которая оформляется «Ведомостью движения основных средств по видам».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рыночные условия хозяйствования предъявляют новые требования к оценке балансовой стоимости имущества организаций.
Целью данной работы было изучение особенностей учета основных средств в КГКП «ООД». При написании работы были решены поставленные задачи. В первой части работы были тщательно рассмотрены вопросы, связанные с определением основных средств, их оценкой и классификацией, были проанализированы основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие порядок учета основных средств. В ходе написания курсовой работы были изучены первичные документы по поступлению и выбытию объектов основных средств, были исследованы процедуры проведения инвентаризации основных средств, изучены операции по восстановлению (ремонту) основных средств. Также рассматривались вопросы, касающиеся учета и начисления амортизации.
Бухгалтерский учет в КГКП «ООД» ведется с использованием плана счетов финансово-хозяйственной деятельности, в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету.
Основным источником поступления основных средств в КГКП «ООД» является приобретение их за плату, при этом они оцениваются по первоначальной стоимости. В бухгалтерском учете обобщение информации о поступивших основных средствах отражается на счете 2410 «Основные средства».
В КГКП «ООД» амортизация начисляется линейным способом исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования. Амортизационные отчисления начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой нормы. Учет начисленной амортизации ведется на счете 2420 «Амортизация основных средств».
Основным источником выбытия основных средств из КГКП «ООД» является их ликвидация.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что учет основных средств в КГКП «ООД» ведется на должном уровне.
Но так как на предприятии при инвентаризации выявляются недостачи, в КГКП «ООД» следует должным образом организовать сохранность основных средств.