С.К. Коваленко
1. О методике дифференцированных функциональных состояний (автор И.Н. Калинаускас)
Метод качественных структур, изложенный в [1], как способ рассмотрения целого, предполагает возможность исследования трех различных граней этого целого:
аспекта организации,
аспекта функционирования,
аспекта связи.
без нарушения целостности изучаемого целого, что достигается посредством введения нулевой точки, не принадлежащей ни одному из аспектов, но удерживающей их вместе, делая целое целым.
Относительно такого живого целого, как человек, аспекты приобретают конкретную определенность, как-то: тело, сознание, психика, и соединяются в тотальное целое нулевой точкой – самосознанием.
Размышляя таким образом о живом целом, невозможно обойти вниманием еще одно качество, которое им порождается, образуя среду его присутствия, содержащую в себе некоторые определяющие условия его жизнедеятельности. Понятие ритм [2] позволяет осознать содержание этой определенности, описать ее, обобщая опыт практических исследований по поводу влияния этого качества на живое целое.
В [2] описаны четыре основных ритма:
A – ритм бесконечного – Космос;
B – ритм бесконечно-конечного – Жизнь;
C – ритм конечного – Импульс;
D – ритм конечно-бесконечного – Распад.
и четыре уровня психоэнергетической реальности человека:
1 уровень - энергия, обеспечивающая жизненные процессы в теле;
2 уровень - энергия, обеспечивающая деятельность эмоционально-чувственной сферы;
3 уровень - энергия, обеспечивающая интеллектуальную деятельность человека;
4 уровень - энергия, обеспечивающая внутреннюю целостность и гармоничное звучание трех вышеперечисленных источников.
16 возможных сочетаний ритма и уровня образуют язык, который может быть успешно использован для расшифровки ощущений, с неизбежностью возникающих при взаимодействии живого целого с пространством его присутствия.
Классификация состояний, являющихся обычными, не относящимися к классу измененных состояний сознания, возникла в связи с разработкой методики психической саморегуляции, позволяющей формировать нужное функциональное состояние в процессе деятельности.
Понятие ритм имеет отношение к переживанию чувства включенности в среду, как в пространство деятельности, а понятие уровень качественно характеризует форму активности субъекта: физическую, эмоционально-чувственную, когнитивную.
Каждый из видов активности, естественно, имеет свой источник энергии, за счет которого эта активность осуществляется.
Если среда, в которой реализуется активность субъекта, воспринимается им как бесконечная (ритм A), то, в зависимости от формы активности, возникают следующие состояния: 1A, 2A, 3A, 4A.
Когда среда воспринимается как поток (ритм B), то соответственно возможны такие 4 варианта состояний: 1B, 2B, 3B, 4B.
В случае, когда среда воспринимается как множество дискретных объектов (ритм C), возможны состояния 1C, 2C, 3C, 4C.
Если же среда воспринимается субъектом как деструктивная (ритм D), возникает возможность еще для одной группы состояний: 1D, 2D, 3D, 4D.
Методика психической саморегуляции, разработанная на основе дифференцированных функциональных состояний (ДФС), позволяет устанавливать четкую взаимосвязь между описанием состояний и конкретными приемами их формирования, не вызывая психологического напряжения у практикующих.
Работа с группами лиц, обучавшихся данной методике, подтверждает легкость усвоения кода и его использования для формирования и удержания состояний с целью более качественного осуществления собственной творческой активности.
Каждое из 16-ти состояний имеет свой диапазон возможностей и свою область эффективного применения в различных областях человеческой деятельности, что позволяет практикующему повысить жизненную активность, лучше адаптироваться к новым условиям и гораздо быстрее достигать желаемых результатов от новых для себя форм самореализации.
Специфика каждого состояния проявляется в силу того, что качественная определенность среды, наполненной звучанием одного из четырех вариантов ритма, имеет свои особенности, оказывая вполне конкретное влияние на присутствующее в ней живое целое, на его поведение, проявляющиеся интересы и тенденции развития. В силу этого можно говорить о том, что среда каждого ритма по-своему формирует практическую философию индивидуума, существенно влияя на его мировоззрение и мироотношения. Психоэнергетическая реальность человека, выраженная понятием уровень, вносит свои дополнительные нюансы в контекст восприятия Мира человеком, и на этом хотелось бы остановиться подробнее.
В данной работе сделана попытка осмысления результатов практической деятельности, связанной с освоением, использованием и преподаванием методики ДФС в течение нескольких лет.
2. О влиянии среды ритма B на восприятие реальности человеком
Самая общая характеристика пространства, заполненного звучаниями, несущими в себе контекст восприятия Мира в ритме B, может быть выражена в словах: среда животворящая, способствующая развитию живого и позволяющая живым процессам бесконечно продолжаться во времени, давая жизненную наполненность пространственно отграниченным формам.
В большинстве случаев это среда мягкая, бережно обтекающая живые формы, наполняющая их жизненной силой, словно поддерживая на плаву. Она может быть сравнима с бесконечной рекой жизни, попадая в которую все оживает: и биологическое естество, и чувство, и мысль, обретая свою процессуальность, а значит способность к развитию и продолжению с чередованием подъемов и спадов.
Подъемы и спады являются естественной неизбежностью процесса и могут быть выражены в разной степени, которая зависит от смыслового контекста процесса, но сам переход от подъема к спаду осуществляется плавно, без резких рывков, что, в основном, и характеризует проявление ритма B.
Таким образом, пространство ритма B является необходимой средой для процесса обновления форм жизни, продолжения жизни в бесконечное, позволяя живому быть "здесь и сейчас" и давая ему энергетическую наполненность для возможности быть в будущем.
Практическая философия, предлагаемая этим пространством, дает возможность ощущать живые процессы, правильно воспринимать их, помогает бережно относиться к ним и способствует развитию особого чувства такта по отношению к живому, не позволяя грубо вмешиваться в процесс, резко прерывать его, повреждая живое, и создавать условия, препятствующие существованию жизни, а также совершать над живым насилие.
Это – мировоззрение, несущее в себе интуитивное знание о законах развития жизни и дающее возможность органичного участия в ее процессах. Оно является необходимой предпосылкой для профессионального взаимодействия с живым, в какой форме оно не было бы проявлено, ибо дает возможность быть чутким, гибким и деликатным по отношению к нему.
Именно в этом пространстве проявляется чувствительность к агрессии, направленной на живое, именно здесь она тонко уловима и распознаваема. Но качественная наполненность пространства ритмом B дает возможность смягчать и погашать агрессивное воздействие до полной его нейтрализации.
В зависимости от энергетического уровня источника, порождающего пространство ритма B, проявляются специфические особенности и возможности восприятия Мира, по-новому переоценивается персональная практическая философия и осознаются иные смыслы взаимодействия с реальностью.
Хотелось бы остановиться на этом и подробнее рассмотреть специфическую определенность пространства ритма B в связи с конкретным энергетическим источником: витальным, эмоциональным, интеллектуальным или с гармоничным сочетанием всех трех в одном аккордном звучании.
Итак, о влиянии на практическую философию и систему мироотношений пространства ритма B, порожденного источником жизненной энергии и соответствующего состоянию 1B (в терминах классификации ДФС по И.Н. Калинаускасу).
Будучи животворным для биологических процессов, оно несет в себе жизнеутверждающую ориентацию, пробуждает интерес к жизни на биологическом уровне, дает умение на этом уровне ее наладить, наполняя любую живую форму, с которой происходит взаимодействие, жизненной силой, активностью и выносливостью. В пространстве, порождаемом состоянием 1B, все воспринимается как живой организм, в котором отдельные фрагменты связаны между собой и участвуют в едином жизненном процессе.
Биологическая жизнь видится как непрерывное наполнение различных форм жизненной энергией, а перетекание энергии из одной формы в другую ощущается как распространение биологической жизни во времени и пространстве. Возникает уверенность личного участия в этом процессе и интуитивное знание о том, какие действия для него вредны, а какие – полезны. Именно здесь пробуждается особенное отношение к истокам жизненной энергии биологического естества и осознаются постоянно присутствующими связи с ним. Более того, происходит переосмысление важности восстановления внутри себя этих взаимоотношений. И такие общечеловеческие понятия, как мать, родительский дом, семья, родной край, род, народ, родина, Земля-матушка, природа обретают жизненную глубину, ибо во взаимодействии с этим собственная жизнь видится, как продолжение Жизни из прошлого в будущее. С таким же контекстом воспринимается и связь с потомками.
В этом пространстве проявляется особое отношение к телесности, в том числе и к человеческой. Познается важность взаимодействия на этом уровне, и проявляется интуитивное знание о том, как правильно осуществлять это взаимодействие, становится возможной витальная эмоциональность. Умение создавать при общении положительные витальные эмоции позволяет достигать успеха тем, кто профессионально занят проблемами здоровья и развития, а также уходом за живым в различных его формах (человек, животные, растения).