Малое предприятие должно осуществлять деятельность по строительству объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы).
Малые предприятия в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). В третий и четвертый год работы малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
Заметим, что указанной льготой по налогу на прибыль могут воспользоваться только малые предприятия, применяющие общеустановленную систему налогообложения.
Все необходимые условия для возможности применения данной льготы в ООО ПСП «Высота» присутствуют и оформлены соответствующим образом.
Существует общая схема расчета налога на прибыль в налоговой декларации, она представлена на рис.3.
Рис. 3. Как посчитать и заплатить в 2002 году налог на прибыль.
Общая сумма доходов от реализации показана в листе 02. Но сначала она «собирается». Для этого заполняется приложение 1 к листу 02.
В строке 010 этого приложения указывается выручка от реализации. Затем она расшифровывается: по стр. 020 – выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.
Уменьшение налогооблагаемой прибыли или уменьшение действующей ставки по налогу на прибыль производится по стр. 100 или 210-240 листа 02 «Расчет налога на прибыль организаций» декларации по налогу на прибыль организаций.
Малые предприятия в первый или второй год своей деятельности уменьшение прибыли отражают по стр. 100 листа 02 «Расчет налога на прибыль организаций» декларации по налогу на прибыль организаций. Стр. 210-240 указанного листа декларации заполняются малыми предприятиями, получившими прибыль в третий и четвертый год работы. По данным строкам указываются ставки налога в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога.
Проверенные налоговые декларации заполнены в соответствии с законодательством РФ и не имеют существенных нарушений, которые могли бы повлиять на достоверность представленных в декларациях показателях.
В п. 3 ст. 289 НК РФ указан срок представления налоговых деклараций налогоплательщиками, равный 28 дням. В п. 4 определен срок представления налоговой декларации по итогам налогового периода 28 марта.
Данные сроки представления налоговых деклараций в ООО ПСП «Высота» были соблюдены надлежащим образом.
Налог на прибыль уплачивался вовремя, что подтвердили платежные документы.
Аудиторская проверка формирования налогооблагаемой прибыли и расчетов с бюджетом по налогу на прибыль показала, что существенных нарушений в данной области учета обнаружено не было, и что данные финансовой отчетности и налоговых деклараций можно признать достоверными, несмотря на ряд выявленных нарушений.
Классификация выявленных нарушений по формированию налогооблагаемой прибыли и расчету налога на прибыль представлена а табл. 7.
Таблица 7. Классификация выявленных нарушений
По характеру действий | |
Ошибки в результате непреднамеренных действий или недобросовестности | |
1 | 2 |
Непреднамеренные ошибки | Ошибки, совершенные по некомпетентности, халатности и невнимательности, а также вызванные несовершенством системы налогового учета и действующего налогового законодательства (вероятность их возникновения повышается в условиях изменения налогового законодательства): - ошибочные действия, допущенные при сборе и обработки данных, на основании которых рассчитывается налог на прибыль; - арифметические ошибки, описки и пропуски при расчете базы по налогу на прибыль; - неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета финансово-хозяйственных операций. |
Окончание таблицы 7.
1 | 2 |
По характеру возникновения | |
Ошибки в определении базы по налогу на прибыль и обязательств перед бюджетом, связанные с необоснованностью учетных записей, периодизацией, оценкой, классификацией, признанием и представлением. | |
Ошибки в необоснованности отражения в учете | Отражение в налоговом учете фактов без достаточных на то оснований (например, включение в расходы отчетного периода расходов, не обусловленных целями получения доходов, экономически не оправданных, документально не подтвержденных и др.) |
По последствиям | |
Ошибки прямо или косвенно влияющие на правильность расчета налога на прибыль | |
Локальные | Признание для целей налогообложения документально не подтвержденных расходов (например, расходов на командировку, расходов на оказание консультационных услуг и др.). |
По значимости | |
Ошибки в расчетах налога на прибыль, имеющие последующее значение на результаты деятельности и финансовое положение аудируемого лица. | |
Несущественные | Ошибки в налоговой и финансовой отчетности, не влекущие за собой существенных, как для деятельности аудируемого лица, так и для третьих лиц, последствий. |
Результаты проведения аудита по разделу налога на прибыль и обязательств перед бюджетом находят свое отражение в «Письменной информации (отчете) по аудиту финансовой отчетности».
Письменная информация (отчет) аудитора содержит сведения о выявленных в процессе проверки:
- нарушениях учетной политики для целей налогообложения - данная учетная политика не выполняет всех необходимых функций из-за своего некорректного составления, не все аспекты отражены надлежащим образом;
- недостатках в системе налогового учета и внутреннего контроля, могут привести к нарушениям при расчете налога на прибыль и выполнению обязательств перед бюджетом - в действительности в организации не ведут налоговый учет, мотивируя тем, что специфика совершаемых хозяйственных операций не требует обособленного налогового учета;
- искажениях в представлении и раскрытии информации по налогу на прибыль и обязательствам перед бюджетом - налоговая декларация по налогу на прибыль полностью не заполнена, отсутствуют некоторые ее Приложения.
Поскольку нормы бухгалтерского учета не соответствуют нормам, изложенным в гл. 25 НК РФ, то исчисление налогооблагаемой прибыли на основании данных бухгалтерского учета может привести к нарушению исчисления налоговой базы.
Отсутствие системы налогового учета позволяет сделать вывод о запущенности учета и применить нормы ст. 31 НК РФ «Права налоговых органов».
Напомним, что основной задачей налогового учета являются полнота и достоверность определения налоговой прибыли. При этом ведение налогового учета должно быть построено таким образом, чтобы присутствующие в декларации показатели доходов и расходов контрольные точки аудирования были доступны для расчета и соответственно для проверки.
С нашей точки зрения система налогового учета может быть построена по следующей схеме: регистры налогового учета формируются на базе данных системы бухгалтерского учета, дополнительных расчетов и корректировок с учетом влияния различных факторов на показатель прибыли. При данной схеме необходимо сближение систем бухгалтерского и налогового учета.
Ст. 313-315 НК РФ, вводящие понятие «налогового учета», свидетельствуют о попытке законодателей систематизировать учет фактов хозяйственной деятельности для целей налогообложения прибыли. Порядок группировки и учета результатов совершенных фактов хозяйственной деятельности в налоговом учете значительно отличается от порядка, принятого в бухгалтерском учете. Налоговым кодексом налогоплательщикам предлагается самостоятельно разработать формы регистров налогового учета и порядок отражения в них соответствующих аналитических данных, закрепить их в приложениях к разработанной учетной политике для целей налогообложения. Однако предполагаемая самостоятельность организации в разработке налоговых регистров относительна, т.к. объявление МНС на сайте в Интернете гласит, что «отсутствие регистра в числе предложенных, равно как и отсутствие дополнительных необходимых показателей регистров, а также описание регистров не могут служить основанием для применения организацией порядка исчисления налоговой базы, не соответствующего правилам, установленным гл. 25 НК РФ».
Таким образом, если учет, осуществляемый исключительно по регистрам, разработанным МНС РФ, приведет к ошибкам в определении облагаемой базы по прибыли, то организация может быть подвергнута штрафным санкциям, суммы которых налогоплательщики не смогут оспорить даже в судебном порядке. Связано это с тем, что разработанные МНС РФ налоговые регистры не утверждены в законодательном порядке и не зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ.