Мир Знаний

Активные операции банков (стр. 6 из 7)

Норматив текущей ликвидности – НЗ

Н32001 = 820299/1470027*100% = 55,8 %

Н32002 = 1789146/1688867*100% = 105 %

Н32003 = 36914839/4371064*100% = 110,4 %

Минимально допустимое значение - 70 %. Норматив текущей ликвидности не удовлетворял поставленным критериям в 2001 году из-за низкого уровня ликвидных активов по отношению к обязательствам.

Таблица №9

Коэффициенты ликвидности ОАО «Банк Каспийский»

Коэффициенты ликвидности 2001 г. 2002 г. 2003 г. Отклонения
Мгновенной ликвидности Н2 20,4 61,2 38 17,6
Текущей ликвидности Н3 55,8 105 110,4 56,4

Тем не менее, несмотря на общие тенденции в составе и структуре активов ОАО «Банк Каспийский», банк должен стремится к созданию рациональной структуры активов, которые зависят, прежде всего, то качества активов.

При размещении средств перед банком всегда стоит задача разрешения конфликта между ликвидностью и прибыльностью. Держатели акций банка заинтересованы в более высоких доходах, получаемых за счет вложения средств в долгосрочные ценные бумаги, кредитовании заемщиков с сомнительной кредитоспособностью и сокращении неиспользуемых остатков, но эти действия ухудшают ликвидность банка, необходимую для изъятия вкладов и для удовлетворения спроса на кредит со стороны давних клиентов. В попытках разрешить дилемму «ликвидность - прибыльность» существует три подхода к управлению активами. У каждого из этих методов имеются плюсы и минусы. При решении конкретных задач коммерческого банка менеджеры могут использовать элементы управления активами любого из методов и их сочетания. В период избытка средств можно широко использовать метод общего фонда средств. Второй метод - распределение активов или конверсия средств, третий - связан с научным управлением и применением ЭВМ. При использовании любого из методов нужно тщательно сопоставлять предельные издержки по привлечению средств с предельно возможными доходами от активных операций.

В основе метода общего фонда средств лежит принцип объединение всех ресурсов. Средства в банк поступают из различных источников, включая вклады до востребования, сберегательные, срочные вклады, а также собственный капитал банка. Затем эти средства распределяются между теми видами активов, которые считаются подходящими. В этой модели неважно, из какого источника поступили средства, пока их размещение содействует достижению поставленных перед банком целей.

Этот метод требует от менеджеров равного соблюдения принципов ликвидности и прибыльности. Средства размещают в такие виды активных операций, которые наиболее полно соответствуют этим принципам.

Особое внимание банкиры уделяют первичным активам, которые могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов и удовлетворения заявок на кредиты. Это главный источник ликвидности банка.

К первичным резервам относятся наличные деньги в сейфе и чеки, платежные документы в процессе инкассирования, средства на корреспондентских счетах в других банках, средства на резервном счете Национального банка.

Вторичные резервы включают высоколиквидные доходные активы, которые с минимальной задержкой и небольшим риском можно превратить в наличные средства. К ним относятся активы, составляющие портфель ценных бумаг и средства на ссудных счетах.

После определения размеров первичных и вторичных резервов банк может предоставлять клиентам ссуды. Ссуды - это самая главная часть банковских активов, а доходы по ссудам - самая крупная составляющая банковской прибыли.

В последнюю очередь при размещении средств определяется состав портфеля ценных бумаг. Назначение портфеля инвестиций - приносит банку доход и быть дополнением резерва второй очереди по мере приближения срока погашения долгосрочных ценных бумаг.

Метод распределения активов устанавливает, что размер необходимых банку ликвидных средств зависит от источников привлечения фондов.

С помощью этого метода разграничиваются источники средств в соответствии с нормативами обязательных резервов и скоростью их обращения. Например, вклады до востребования требуют более высокой нормы обязательных резервов, чем срочные вклады, и скорость их оборота также выше, чем у других вкладов. По этой модели в банке как бы существуют центры или «банки внутри банка» - банк вкладов до востребования, банк сберегательных вкладов, банк срочных вкладов и банк

Многие авторы по-разному определяют основные направления активных операций. Выделим некоторые из них.

В целях эффективной реализации стратегии банка в области кредитования и управления кредитными рисками в ОАО "Банк Каспийский Казахстана" разработано Положение "О внутренней кредитной политике ОАО " Банк Каспийский Казахстана" для дальнейшего совершенствования кредитного процесса путем достижения максимизации доходности и минимизации рисков".

В частности в данном Положении даются ограничения по портфелю кредитов ОАО " Банк Каспийский Казахстана":

Риск на одного заемщика:
- для лиц, связанных с банком особыми отношениями не более 15 %
- для прочих заемщиков не более 25 %
Общая сумм рисков по заемщикам, связанным с банком особыми отношениями не более 100 %
Связанным отраслям промышленности к общей сумме портфеля кредитов.По срокам кредитования:
- долгосрочные кредиты (сроком более 3-х лет) не более 10 %
- среднесрочные кредиты (сроком от 1 года до 3-х лет) не более 50 %
- краткосрочные кредиты (сроком до 1 года) не менее 40 %
По качеству кредитного портфеля:
- уровень просроченных кредитов не более 10 %
- уровень проблемных кредитов не более 18 %
- отношение суммы сформированных провизии к общему ссудному портфелю не более 8 %
По кредитным рискам:
- кредитные вложения в одну область не более 40 %

Также функция контроля за рисками относится и к деятельности рядовых банковских работников, руководителей различного уровня и учредителей. В целом реализация функций контроля за риском в банке является итогом использования различных систем управления риском применения ряда методик и результатом каждодневной деятельности конкретных подразделений банка. В конкретном итоге она зависит от степени проработанности организационной структуры , правильности подбора персонала и, наконец, эффективности оперативного контроля за отдельными операциями непосредственно на рабочих местах.


Заключение

Рассмотрев особенности и сущность активных операций коммерческих банков, на основе проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:

1.Активные банковские операции – это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.

2.Сложились различные точки зрения по классификации активных операций, такие авторы как Букато В.И., Львова Ю.И., Полякова В.П. и Московкиной Л.А. включают в активные операции: кассовые, кредитные, инвестиционные и прочие операции, так как эти операции являются наиболее распространенными видами активных операций банков.

3. Основным видом активных операций коммерческого банка стало кредитование. Причем чрезвычайно вырос удельный вес краткосрочных кредитов. Во многом это объясняется высоким уровнем риска и неопределенностью в условиях кризиса.

4.Кредиты, предоставляемые коммерческими банками можно классифицировать по ряду признаков (по срокам, по видам обеспечения, по размерам и т.д.).

5. Анализ актива ОАО «Банк Каспийский» показал: в целом по «Банку «Каспийский» валюта баланса за анализируемый период неизменно повышалась. Так, если на 1 января 2001 года она составила 2829260 тыс. тенге, то по данным на 1 января 2004 года валюта баланса составила 15043652 тыс. тенге. Абсолютное увеличение валюты баланса ОАО «Банк «Каспийский» произошло на 12214392 тыс. тенге или более чем в 5 раз. Наибольшему изменению в составе активов банка подверглась такая статья, как Депозиты в Национальном Банке Республики Казахстан, которая увеличилась более чем в 67 раз. Данная статья в структуре баланса на 1 января 2001 года занимала 0,33% от общей суммы активов или в денежном выражении 9249 тыс. тенге. На 1 января 2004 года данная статья занимает уже 4,15% от общей суммы активов или 624584 тыс. тенге. Депозиты в Национальном Банке Республики Казахстан, как отмечалось выше, увеличились более чем в 67 раз, абсолютный прирост произошел на 615335 тыс. тенге.

у ОАО «Банк «Каспийский» за анализируемый период происходил неизменный рост капитала. Так совокупный капитал с 1029042 тыс. тенге увеличился до 1597322 тыс. тенге, то есть более чем в 1,5 раза за период с 1 января 1999 года по 1 января 2002 год. Наибольшему изменению подвергся «Резерв по переоценки» который изменился более чем в 10 раз, в сторону увеличения. Изменение произошло с 25143 тыс. тенге до 266904 тыс. тенге.

В структуре капитала наибольший удельный вес на протяжении всего анализируемого периода занимает Уставный акционерный капитал банка, который за данный период увеличился на 24,15% и на 1 января 2004 года уставный акционерный капитал ОАО «Банк Каспийский» составил 993223 тыс. тенге. Если в структуре капитала Уставный акционерный капитал на 1 января составлял 77,74% или 800000 тыс. тенге, то на 1 января 2002 года -62,18%. Из этого следует, что доля уставного капитала в структуре всего капитала снизилась. На фоне этого снижения произошло увеличение таких видов капитала как: дополнительный капитал, который увеличился с 2,62% до 4,99% или на 52741 тыс. тенге в структуре капитала, резервный капитал в структуре капитала увеличился с 6,54% до 9,39% или на 82687 тыс. тенге, произошло увеличение резерва по переоценки на 244461 тыс. тенге.