Смекни!
smekni.com

Молитва, храм и дети (стр. 2 из 2)

Если дома ваш ребенок уже хорошо справляется с уборкой квартиры, полезно с благословения священника оставаться в храме после службы, чтобы помочь уборщицам навести чистоту в доме Божьем.

О том, что посещение каждого богослужения было для ребенка событием, конечно, должны заботится родители и никто иной. Никакая методика, никакой педагогический совет пользы не принесут, если вы не найдете к своему малышу индивидуальный подход. Но вот пример – из рассказа "Пасынок Митюшка" (книга "Небесный подарок для русских детей").

"Идут, бывало, от поздней службы в праздничный день, а дома уже обедать приготовлено, и жена Емельяна в чистом переднике дожидается мужа и сына у ворот. Увидит Емельян ее издали, улыбнется и скажет Митюшке.

- Гляди-ка, мать-то встречает нас с тобой; а ты, Митя, слышал ли, от какого евангелиста Евангелие-то читалось?

- Слышал, тятенька, от Луки.

- Ну, вот, молодец, придешь домой, расскажи матери.

- Ладно, тятенька, да ведь я не понял.

- Ничего, – ты только начни, а я подскажу дальше, а то вишь, она нам с тобой обед стряпала, а наше дело за нее Богу молиться, да растолковать ей, чего не пришлось ей самой слышать у службы Божией".

Вот оно – живое отношение к Божьему храму и Божьему слову.

Пока дети совсем маленькие, в вашей власти водить их в храм тогда только, когда вы захотите. Но вот малыши подрастают. И начинают бунтовать по поводу и без повода. И тут надо проявить терпение и родительскую мудрость. "И, поистине, нужно иметь духовное сердце, чтобы суметь сладить с ребенком, который почему-то отказывается идти в храм в день воскресный, находит для себя занятия более нужные и важные, будь то лепка из пластилина или беганье по двору за друзьями, или какое другое. Всякий раз, когда мы насильно вырываем игрушку из рук ребенка, отторгаем его от общения с себе подобными и влачим его в храм, как рабовладелец несчастного негра на торжище, мы подрываем благочестивые устои детской души, мы помогаем ей сделаться революционеркой: в оный час топнуть на все ногой и повернуться спиной к Церкви... Гораздо важнее, оставив ребенка, как он есть, воздействовать на его сердце. И здесь, прежде всего, нужно наше слово, слово духовное, слово, умеющее растопить суету и помрачение детского сердца", - советует родителям священник Артемий Владимиров.

Далее приведем некоторые советы, взятые из книги "Здоровье ребенка" (авторы В. Зоберн, М. Кравцова, изд-во "Русская миссия", 2000).

Нужно помнить и понимать: постоянно приходя со взрослыми в храм, ребенок, даже поначалу восторженно относившийся к его посещению, может привыкнуть к красоте богослужений, ему со временем, вполне возможно, станет скучно. Что же могут испробовать родители? Создать вокруг посещения церкви атмосферу праздника. Привить осознание, что посещать церковь – почетно. До революции в некоторых верующих семьях было даже такое наказание: за какой-нибудь серьезный проступок ребенка оставляли в воскресенье дома, а вся семья отправлялась в храм как на праздник. В таких семьях посещение церкви не воспринималось как "скучная обязанность". Хотя, конечно, этот совет тоже не безусловен. Может быть, ребенок, наоборот, обрадуется тому, что можно остаться дома и заняться чем-то поинтересней храма – в своем понимании? А вдруг – еще хуже? Он осознает свой проступок и будет готов попросить у Господа прощения за него именно в церкви? Тогда наказание будет жестоким и, главное, душевредным для маленького христианина. Так что повторим – смотрите, прежде всего, на своего ребенка, делайте выводы, разрабатывайте собственную методику на основе его характера, стремлений, поведения.

Но нужно помнить – ребенок есть ребенок. Не надо бояться пользоваться, скажем так, материальными средствами для того, чтобы создать вокруг посещения храма праздничную атмосферу. Можно начать с того, что мама купит маленькому прихожанину красивую одежду. Да, для повседневности ребенку не нужны роскошные рубашки из дорогой ткани, платья с множеством рюшей и оборочек – в такой одежде неудобно бегать и прыгать, ткани могут плохо пропускать воздух, да и мама постоянно одергивает ребенка, боясь, что он порвет или испачкает дорогую, красивую вещь. В результате вместо радости такая одежда приносит ребенку одни огорчения. Другое дело – посещение храма. Это – праздник. И одежда должна соответствовать праздничной торжественности. В храм ребенок будет рад надеть нарядное длинное платье, белоснежную рубашечку, да и вести себя в такой одежде ему захочется "степеннее".

Как хорошо, когда вся семья посещает церковь! В субботу ребенок уже знает, что мама и папа отложат с сегодняшнего вечера и до понедельника повседневные дела, завтра все вместе пойдут в храм, а по возвращении из церкви родители обязательно расскажут и почитают ему что-то интересное. В воскресенье очень неплохо приготовить праздничный обед, или хотя бы блюдо, которое особенно любит ребенок. Можно возразить, что "все это – внешнее". Но ребенок в непосредственности своего восприятия именно через внешнее научится воспринимать внутреннее, духовное, если взрослые помогут ему в этом.

Необходимо приводить детей на праздничные богослужения, отмеченные чем-то ярким, привлекательным, особенно на Пасху, а также на праздник Рождества Христова; Крещения Господня; Преображения, когда освящаются фрукты; в Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), когда все прихожане стоят в храме с вербными веточками; на Троицу, когда весь храм в зелени от березовых ветвей и травы. Такие службы производят большое впечатление и надолго сохраняются в памяти ребенка. Но очень важно, чтобы ребенок с возрастом сумел воспринять и покаянную грусть великопостных богослужений, и трагизм Страстной недели, и тихую сдержанность праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Конечно, надо всегда особо выделять дни Великих Православных праздников, родителям – постараться отпроситься в этот день с работы и отпросить ребенка в школе, чтобы пойти с ним в храм. А если это не удалось? Что ж, семья – малая церковь. Вечером вся семья перед домашними иконами почитает соответствующие празднику молитвы, а потом сядет за празднично накрытый стол. Родители расскажут или еще раз напомнят детям о сути праздника.

Христианские праздники должны быть настоящими в детском понимании – нужно приглашать гостей, делать друг другу подарки. Это можно посоветовать и неверующим людям, сетующим, что у них "отняли" праздники (7 ноября, 1 мая). Насколько полезней для детей и взрослых, пусть даже не часто посещающих храм, отмечать праздники, которые много веков подряд радостно и торжественно справляла вся Россия – от Царя до крестьянина. Возвращение к национальным корням укрепит душевное здоровье любого ребенка.

Между тем не все "дедовские" обычаи стоит восстанавливать. Например, ни к чему объедаться и слишком веселиться на Масленицу, в неделю, когда человек должен понемногу успокаиваться, сосредотачиваться, готовить себя к Великому Посту; и уж тем более гадать на Святки. Но как будет рад ребенок принести домой с богослужения в праздник Богоявления святую воду, которая таким образом – великим освящением – освящается только один раз в году! Или пройти с крестным ходом вокруг храма в престольный праздник, стараясь, чтобы ветер не задул свечу... А крашеные яйца, которые родители раскрашивают вместе с ребенком и которые освятят в храме в Великую Субботу у него на глазах... А букеты цветов, ветви березы, которыми ребенок украсит комнату на Троицу... И совершенное чудо, ощущаемое даже маленьким ребенком – святая Пасхальная ночь.

Постепенно ребенок, повзрослев, воспримет и пройдет с годичным кругом богослужений все Евангелие, все события земной жизни Спасителя и Божией Матери, и будет ждать их повторения и на следующий год, и еще через год... и еще… и еще…