Описи составляются по видам животных отдельно по фермам, цехам, отделениям, бригадам в разрезе учетных групп и материально ответственных лиц.
Результаты инвентаризации оформляют актами. На основании утвержденных актов в бухгалтерском учете выявленное неучтенное поголовье животных на выращивании и откорме принимают к учету с отнесением на финансовые результаты (дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме", кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы").
3.4. Рационализация учета животных на выращивании и откорме в целях принятия эффективных управленческих решений
Современные информационные технологии позволяют вывести систему управления предприятием на качественно новый, гораздо более высокий уровень эффективности. Прежде всего, внедрение информационной технологии модернизирует систему учета в организации.
В связи с тем что самой распространённой программой автоматизации учёта является «1С:Предприятие», для повышения эффективности управления в сельскохозяйственном предприятии авторами разработаны концептуальные положения использования информационных технологий, в частности на базе программных продуктов фирмы «1С».
Автоматизация бухгалтерского учета – это процесс, при котором в результате перевода бухгалтерии на компьютер повышается эффективность и улучшается качество ведения бухгалтерского учета на предприятии. Значит перед тем как принимать решение об автоматизации бухучета следует выделить, что и как эта автоматизация должна в бухгалтерии улучшить, это и будет целью автоматизации.
При автоматизации бухучета важно не просто перевести всю бумажную работу на компьютер. Важно, чтобы это увеличило эффективность работы бухгалтерии и улучшило контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, что в свою очередь увеличит эффективность управления предприятием и как следствие эффективность его работы.
Внедрение информационных технологий сопряжено с капитальными вложениями, как на приобретение техники, так и на разработку проектов, выполнение подготовительных работ и подготовку кадров. Поэтому внедрению должно предшествовать экономическое обоснование целесообразности внедрения экономических информационных систем. Это означает, что должна быть рассчитана эффективность применения информационных технологий.
Под эффективностью автоматизированного преобразования экономической информации понимают целесообразность применения средств вычислительной и организационной техники при формировании, передаче и обработке данных.
Обобщенным критерием экономической эффективности является минимум затрат живого и овеществленного труда. При этом установлено, что чем больше участков управленческих работ автоматизировано, тем эффективнее используется техническое и программное обеспечение.
В настоящее время СПК (колхоз) имени Чапаева находится по налогообложению на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). В СПК куплена программа «1С:Бухгалтерия» конкретно по этому налогу. В связи с этим объем работы бухгалтерской службы стал легче и удобнее. Учет животных ведется автоматизировано, что облегчает работу бухгалтера при ведении аналитического и синтетического учета. Появилась заинтересованность бухгалтерской службы внедрять программу дальше.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Как видно из проведенного анализа, существующее производственное направление хозяйства СПК (колхоз) имени Чапаева Дебесского района – молочно-мясное скотоводство.
Основными отраслями в животноводстве являются производство молока и мяса крупного рогатого скота, в растениеводстве – производство зерна.
Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) имени Чапаева создан гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанный на их личном трудовом участии.
Сельскохозяйственный производственный кооператив в своей деятельности руководствуется Уставом, законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики и иными обязательствами для исполнения актами законодательных и исполнительных органов власти.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства. На ее долю приходится 97,4% денежной выручки. В 2008 году произошло увеличение выручки от реализации животноводческой продукции на 23,2%. Из животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки в 2008 году хозяйство получает от реализации молока – 7724 тыс.руб. и реализации КРС – 4501 тыс.руб.
Что же касается валовой продукции, то заметна наметившаяся тенденция увеличения на 19,9 %, что одновременно сопровождается уменьшением численности работников на 17,3 %. Это свидетельствует об увеличении производительности труда (при условии, что цены на производимую продукцию изменились не существенно). Наряду с увеличением валовой продукции происходит увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 9,6 %, что составляет 3281 тыс. руб., в связи с приобретением новой техники и пополнением производственных запасов.
Выручка от реализации продукции в 2008 году увеличилась на 65,7 %. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 49,8 % это, прежде всего, связано с увеличением стоимости покупных материально-производственных запасов. Валовая прибыль увеличилась в 7,5 раз на 2387 тыс. руб. за счет увеличения производства выпускаемой продукции, внедрения новых технологий с наименьшими затратами, совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых животных. Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота в 2008 году увеличилось на 15 голов по сравнению с 2006 годом, в том числе коров на 10 голов. Затраты по основному производству возросли на 15,2 %, в том числе на продукцию растениеводства на 9,7 %, на продукцию животноводства на 16,8 %. Урожайность зерновых культур увеличилась на 17,7 %.
Существующая в организации на сегодняшний день система учета животных на выращивании и откорме имеет существенные недостатки.
Основными направлениями повышения экономической эффективности производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально - денежных средств на выращивание животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,5 раза, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600 - 700 грамм вместо 320 граммов в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.
По данной курсовой работе можно сделать следующие выводы:
С целью совершенствования учета молодняка и животных на откорме целесообразно:
- финансовое состояние объекта исследования характеризуется как не устойчивое;
- не соблюдение графика документооборота при организации бухгалтерского учета;
- первичные, синтетический и аналитический учет затрат в СПК (колхоз) имени Чапаева осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов в области бухгалтерского учета, хотя существуют некоторые отклонения, в частности по первичным документам заполняются не все реквизиты, что влияет на достоверность совершения тех или иных хозяйственных операций. Производственные отчеты составляются в произвольной форме, не отвечающие требованиям аналитичности и полезности информации для нужд управления;
- при изучении корреспонденций счетов были выявлены некоторые отклонения;
На основании изучения темы курсовой работы можно сделать следующие предложения:
- усилить контроль за своевременностью оприходования приплода, что позволит исключить искажения показателей продуктивности животных и упорядочить оплату труда, что приведет к экономии затрат;
- изыскать пути улучшения финансового состояния организации в первую очередь, за счет снижения дебиторской задолженности путем требования предоплаты за оказанные услуги или отгруженную продукцию;
- организовать четкий контроль соблюдения графика документооборота, для повышения оперативности получения управленческой информации;
- применять документы унифицированной формы, утвержденных Министерством сельского хозяйства и заполнять все предусмотренные реквизиты;
- вести расчет себестоимости живой массы по половозрастным группам.
Список использованной литературы
1. Налоговый Кодекс РФ, принят Государственной Думой РФ 16 июля 1998 года
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, с изменениями и дополнениями от 23 июня 1998 г.
3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792
4. Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета.: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. – 288 с.
5. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 1996. – 576с.
6. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т. Н. Бабченко, Е.Н.Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 720 с.
7. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – М.: «Книга сервис», 2003. – 336с.
8. Добрынин В.А., Беляев А.В. Экономика сельского хозяйства. - М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.
9. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА –М, 2003. – 319 с.
11. Хорнгрен И.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1995. – 416с.