Е.В.Веницианов, Е.А.Заика, Т.Н.Шутова
Не то, что мните Вы, Природа –
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Ф.И.Тютчев
Экология как наука существует десятки лет. Первое определение ей дал Эрнст Геккель ( E . Haeckel , 1866): «Под экологией мы подразумеваем общую науку об отношении организма к окружающей среде, куда мы относим все «условия существования» в широком смысле этого слова». «Условия существования» – это и местообитание организма (пруд, река, часть леса, иногда просто дерево и т.д.) и конечно воздух или вода, почва, т.е. то, что мы называем окружающей средой. Это и другие организмы, во-первых, ближайшие родственники – представители того же вида, во-вторых, соседи, одни из которых могут представлять опасность, другие, наоборот, являются пищей, третьи – более или менее безразличны.
Своими корнями экология уходит в «естественную историю». Замечательным примером такого описания является книга А.Э.Брэма «Жизнь животных». Экология – наука биологическая, хотя она соседствует с другими естественными науками – физикой, химией, а также общественными науками (социологией, демографией и пр.). На рис. 1 представлено взаимоотношение экологии с другими биологическими науками, где показано, что живые организмы можно изучать на различных уровнях.
Гены | Клетки | Ткани | Органы | Организмы Популяции Сообщества Экосистемы |
ГЕНЕТИКА МОЛЕКУ ЛЯР НАЯ БИОЛОГИЯ | ЦИТОЛОГИЯ | ГИСТОЛОГИЯ | АНАТОМИЯ | ЭКОЛОГИЯ |
БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ |
Рис.1. Уровни организации жизни и биологические науки, их изучающие.
Пояснения к рис. 1: популяция – группа организмов одного вида, занимающая определенную территорию и обычно в той или иной степени изолированная от других групп того же вида (например, волчья стая, стая воробьев). Сообщество – это любая группа организмов различных видов, т.е. популяций, обитающих на одном месте и взаимодействущих между собой посредством пространственных взаимоотношений и отношений питания (так называемых трофических отношений). Экосистема – это сообщество плюс окружающая природная среда, в которой сообщество «погружено». Это может быть участок леса, луг, водный объект, часть акватории моря вместе с обитателями. Иногда рассматривают экосистемы более крупных участков – экосистема большой реки, моря и даже океана. Говорят об Экосистеме Земли.
Не удивительно, что экология стала очень популярной в последние тридцать лет, когда во многих странах люди на себе почувствовали, что ухудшение состояния окружающей среды отрицательно влияет на здоровье людей и качество жизни. Это коснулось буквально всех компонентов окружающей среды. В городах воздух стал загрязненным – из-за обилия автомобилей, выбросов промышленных предприятий, повышения плотности застройки, уменьшения площади парков и скверов. Ухудшилось качество воды в реках: появились нефтяные разводы на поверхности воды, многие реки и озера «зацвели» и даже купание в них стало невозможным, в воде появились соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядохимикаты. Уменьшилась площадь лесов, а сами леса, особенно вблизи населенных пунктов потеряли свою привлекательность: стали исчезать сосновые и дубовые рощи, липы, клены. Их вытеснили другие, менее привлекательные породы – ольха, кустарники. Резко обеднели флора и фауна.
Разумеется, люди стали бить тревогу. Наиболее активная часть стала называть себя «зелеными», экология стала популярной. Неизбежно расширились границы экологии. Говорят о «социальной экологии», «инженерной экологии» (появилось множество факультетов и кафедр с таким названием), «политической экологии», «экологии культуры» и даже «экологии семьи».
Хотя многие ученые-экологи отрицательно относятся к такому расширительному толкованию экологии, вряд ли стоит проявлять снобизм по отношению к этому процессу. Следует понять, чем он вызван и каковы тенденции его развития.
Во-первых, термин «экология» оказался очень удачным, его действительно можно трактовать расширительно. Он произошел из двух греческих слов: oikos (ойкос) – дом или жилище, logos (логос) – изучение или наука. Термин оказался удачным лингвистически, им стали обозначать вообще качество жизни в отношении состояния окружающей среды (экологически благоприятный район, экологическое благополучие).
Во-вторых, человек – тоже живой организм, часть биосферы. Он находится во взаимоотношении с окружающей средой и влияет на ее состояние, причем за последние столетия это влияние стало определяющим. Поэтому человеку свойственно рассматривать экологию как "обслуживающую" его благополучие дисциплину. Экология должна, с этой точки зрения, дать ответы, как сохранить окружающую среду в максимально ненарушенном, естественном состоянии.
Среди множества проблем, связанных с таким расширительным пониманием экологии, одна из важнейших – экологическое воспитание и экологическое образование. Ей уделяли внимание многие видные экологи, академики Н.Н. Моисеев, А.Л. Яншин, Г.Н. Ягодин, Н.Н. Тарасова, Г.Н. Розенберг. И в этой статье мы поговорим о проблемах экологического воспитания: что такое экологическое воспитание и экологическое образование, как они соотносятся между собой, каковы основные принципы и методы экологического воспитания.
Н.Н. Моисеев ввел новое понятие – экологический императив (императив – по И. Канту – это общезначимое нравственное предписание) и считал, что ему должны быть подчинены все стороны деятельности человека. Является ли экологический императив неким новым аспектом воспитания и образования и в какой степени он должен определять поведение отдельного человека и человечества в целом?
В основе морали, по крайней мере, христианского мира лежат 10 заповедей Христовых. Однако они, при всей их исключительной важности для развития цивилизации, все же не затрагивают отношения человека и природы. Это не удивительно: заповеди были сформулированы в то время, когда природа представлялась вечным и неизменным фоном, на котором проходит жизнь человека и разыгрывается история человечества. Она действительно была неисчерпаемым источником немногих известных в то время ресурсов и благ, а также таила в себе многочисленные угрозы в виде разрядов атмосферного электричества, ураганов, наводнений, диких зверей et cetera . Во всяком случае человек в то время и помыслить не мог, что он может стать основным разрушителем природы и что он станет представлять опасность не только окружающей среде, но и самому себе.
Поэтому и возникла необходимость дополнения принципов морали тем, что Н.Н. Моисеев назвал экологическим императивом.
Как конкретно реализуется экологический императив в образовании и воспитании? Об этом поговорим чуть дальше, а сейчас вспомним недавнюю историю.
В 60-е годы были необычайно популярны естественные науки, прежде всего физика, а также химия, математика, кибернетика. Кстати, многие современные видные экологи в то время были специалистами в других науках, например, Н.Н. Моисеев был известным математиком (кстати, и академиком Российской академии наук он стал по Отделению информатики), а Г.Н. Ягодин – химиком, А.Л. Яншин (создатель Экологической академии России) – геологом.
Эти науки стали популярны, потому что в то время сложилось убеждение, что все проблемы человечества, в том числе экологические (правда, следует отметить, что в то время они были менее острыми, чем теперь), можно решить «научным способом», и прежде всего – создав новые, более «умные» машины, более совершенные технологии. Во всем должен быть научный, и не просто научный, а физико-математический подход! Именно тогда стал широко использоваться метод математического моделирования. И его стали применять в самых разных областях: в биологии, социологии, медицине, даже в филологии. Например, появилась такая наука: математическая экология.
Может быть, Н.Н. Моисеев стал экологом потому, что под его руководством группа математиков создала математическую модель, чтобы предсказать, что будет с человечеством, если произойдет ядерная война. Это была очень сложная модель. Группа работала над ней несколько лет. С ней даже связана детективная история, когда один из создателей этой модели поехал за границу и там бесследно исчез. До сих пор не известно, что с ним случилось: то ли несчастный случай, то ли похищение.
А модель, когда ее реализовали на компьютерах, предсказала страшное будущее для Земли после ядерной войны. Оказалось, что даже если жизнь не будет уничтожена бомбами и радиацией, то на Земле наступит «ядерная зима», которая и убьет всю земную жизнь окончательно. Это произойдет из-за того, что ядерные взрывы выбросят в атмосферу огромные массы пыли, которая буквально заслонит солнечный свет. На поверхность Земли перестанет поступать солнечная энергия, и ее температура резко упадет.
Многие люди тогда поняли, что даже без ядерных бомб цивилизация оказывает серьезное воздействие на окружающую среду, которое может иметь очень опасные последствия для жизни на Земле.
Примерно в то же время появилась книга супругов Медоуз с соавторами «Пределы роста», которая произвела колоссальное влияние на представления людей о экологических перспективах человечества. Авторы книги, – кстати, тоже с использованием математических моделей – предсказали, что в ближайшие 50-100 лет человечество ждет крах, который будет связан с исчерпанием ресурсов, прежде всего нефти и газа, ростом числа заболеваний из-за загрязнения окружающей среды вредными веществами, катастрофическим падением производства продуктов питания, резким обнищанием населения Земли и, как следствие, катастрофическим падением численности населения. Этакий экологический Апокалипсис.
Год появления этой книги – 1972 – стал переломным.
Стало ясно, что экология – не просто наука. Это, скорее, судьба человечества. Как предотвратить экологический крах современной цивилизации, который представляется неизбежным и неумолимым, как неумолимы математические формулы, полученные супругами Медоуз?