* Изобрести: 1. Творчески мысля, работая, создать что-нибудь новое, неизвестное прежде. Изобрести новую машину, приспособление к механизму. 2. Придумать, выдумать, солгать. Творчество – создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей. Изобретательство – деятельность изобретателя, изобретателей. Изобретение – объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Изобретение должно представлять собой техническое решение, обладающее новизной, неочевидностью и производственной применимостью. Изобретательское право – совокупность норм, регламентирующих отношения, связанные с созданием и применением изобретений и других результатов творчества, используемых в производстве. – Прим. ред.
Несколько слов о месте изобретений в обществе. Известно, что нарушение государственных стандартов карается по закону. Отсюда любое серьезное изобретение – вне закона, так как нарушает не только ГОСТы, но и все научно-технические условия и порядки, налаживание которых требует от общества больших усилий. Вред от пионерских изобретений очевиден, а польза – сомнительна. Несомненность приходит только через годы эксплуатации удачного изобретения.
Изобретения ставят под сомнение не только обоснованность производства и его изделий, но и производственные отношения. При этом рушатся планы развития, целые научные и производственные направления теряют свой смысл, подвергаются моральному старению, а ведь за всем этим стоят люди со своими семьями, которые имеют свои планы и надежды. И все это рушится из-за удачного изобретения (то есть изобретателя). Естественно, люди начинают защищаться, защищают свое место в обществе, а изобретатель со своими изобретениями воспринимается, как монстр.
Конечно, рождение изобретения (как и человека, открытия или нового производства) – процесс мучительный. При всем этом должно быть цивилизованное «акушерство» для предотвращения «родовых» травм, осложнений и прочего. С этого начинается профилактика уродства. Развитие творчества – это уже второе дело.
Для вынашивания принципиально новых замыслов люди испокон веков уходили из общества: в безлюдные, пустынные места, монастыри, отправлялись в кругосветные путешествия, создавали академгорода. Необходимо было уйти от влияния стереотипов, посмотреть на мир совершенно свободным, не отягощенным традициями взглядом и выносить новое решение без оглядки на существующие аналоги. Но это еще не все, требуется время и безопасное расстояние от общества, чтобы решить – полезно это новшество обществу или нет? И только после всего этого можно будет вернуться (если еще будет кому возвращаться).
Полученные новые решения – источник для обновления жизненных сил общества. В противном случае, оно не будет развиваться, что мы сейчас и наблюдаем. Общество, очертив и округлив свои границы, неминуемо рутинизируется и «остывает». В этих же границах находятся и микрообщества: школы, университеты, курсы повышения квалификации, командировки, стажировки. Несмотря на то, что барьеры микрообществ преодолеваются и происходит их взаимообогащение за счет друг друга, этот обмен сам по себе обособлен и рано или поздно «остынет» по причине отсутствия принципиально новых и полезных решений, не имеющих ничего общего с установившимися традициями.
Какие цивилизованные пути для выхода из общества (с творческими целями) есть у нас сейчас? Первое, это учебно-научные кругосветные путешествия на судах с неограниченным районом плавания и достаточно большой автономностью. Основной лабораторией в этом случае является окружающий мир, а судно – всего лишь, смотровая площадка. Это, по мнению автора, на сей день самое перспективное направление в развитии изобретательского творчества. Среда обучения, выбор учащихся и преподавателей определяет успешное развитие изобретательского творчества (для примера учебных судов).
Есть и другой путь. Можно сказать – нецивилизованный: запереться у себя дома, стать затворником, не обращать внимания на соседей, да и на все общество, сосредоточиться и выработать нечто новое. В этом случае не исключены плоды уродства, но на сей день это, для творческих людей, порой единственный выход.
Сейчас изобретательское творчество и его развитие – дело сугубо личное. Общество, государство со своими институтами для пионерского творчества малопригодны. Следовательно, эту проблему каждый из нас будет решать самостоятельно, но лучше это делать сообща.
Примеры творчества в системе образования
Большое внимание в системе образования уделялось теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), а также эвристике. Теории позволяют решать задачи на уровне известных изобретений. Однако для разработки новых изобретений эти теории не пригодны, так как не могут соответствовать критерию новизны.
Для курса «Изобретательское творчество» («ИТ») разработана учебная программа «ИТ», учитывающая природную изобретательность, присущую людям.
Разработка программы началась в Проблемной научно-исследовательской лаборатории бионики Казанского университета в 1982 году. Первый вариант программы апробирован в 1983 году в группе из 14 студентов 4 курса Казанского университета физического факультета. Из них 9 студентов получили 2 авторских свидетельства СССР на изобретения (две подгруппы соавторов).
1 подгруппа: (4 студента) – авт. свид. СССР №1192970, МКИ В25115/00, опубликовано в 1985 году Бюллетень №43.
2 подгруппа: (5 студентов) – авт. свид. СССР №1201128, МКИ В25115/00, опубликовано в 1985 году Бюллетень №48.
Работа над программой продолжилась в 1994 году в Академическом колледже при КГУ среди учащихся 10-х классов. За время короткого существования курса «ИТ» (1995 год) трое учащихся-соавторов получили решение о выдаче патента на изобретение по заявке №95107104, а один получил два патента Российской Федерации №2077458 и №2094262. На этом работа курса «ИТ» в Академическом колледже закончилась.
Работа с изобретателями в учебных учреждениях начиналась и прекращалась, как экзотичная или вообще чуждая для традиционного учебного процесса.
В заключение следует отметить особенности курса «ИТ». Она основана на природной способности человека к озарению. Практически это состояние используется людьми повсеместно, но строгого научного объяснения этому до сих пор нет. Более того, научным может быть представлено отрицание этого явления. По этой причине в «ИТ» результатами работы признаются только те, которые не известны человечеству, и на которые выдан патент, подтверждающий новизну и полезность изобретения.