Тужилина Г.В., учитель
г. Сафоново, школа № 6
2003 год
Что такое самообразование? «Самообразование — это образование, приобретаемое вне учебных заведений, путем самостоятельной работы». За годы Советской власти это определение значительно расширилось и обогатилось.
Характер самообразования предопределяется социально-политическими и общественными условиями. В доре-
Самообразование — это самостоятельное приобретение учащимися знаний с учетом их интересов и склонностей из различных источников дополнительно к тем, которые получены в стационарных или заочных учебных заведениях.
Самообразование как процесс овладения знаниями тесно связано с самовоспитанием и считается его составной частью.
Как понимать эту связь? В чем она заключается? Для значительной части учащихся старших классов характерна тенденция к постоянному самоусовершенствованию, стремление развивать в себе определенные качества личности, искоренять отрицательное в поведении и чертах характера. Говоря иными словами, школьники занимаются самовоспитанием, воспитанием самих себя. Но учащиеся не только ставят перед собой определенную цель, они стремятся достигнуть ее. Для решения поставленной перед собой задачи используются различные пути, в том числе и самостоятельный поиск знаний путем чтения дополнительной научно-технической и художественной литературы, выходящей за пределы обязательной учебной программы. Поэтому в процессе самовоспитания у школьников развивается умение самостоятельно организовать свою деятельность по приобретению новых знаний.
Самообразование учащихся является ключом к решению ряда проблем школьного обучения.
Известно, что полученные на уроках знания, особенно в старших классах, нуждаются в закреплении и углублении. В домашних условиях учащийся должен самостоятельно, без посторонней помощи разобраться в новом материале, изложенном в учебниках или в других источниках, выполнить упражнения творческого характера, решить математические задачи.
За последние годы в школе получила широкое распространение новая форма классных занятий — семинары. Для того чтобы выступить на семинарском занятии с докладом или сообщением, нужно основательно к нему подготовиться.
В старших классах применяется система зачетов, суть которой заключается в том, что учащийся не только повторяет пройденное по определенным разделам курса, но и привлекает дополнительную литературу и самостоятельно изучает ее.
Следует учитывать, что школа обеспечивает учащихся знанием только основ наук. Она не в состоянии дать молодежи того комплекса научных сведений, который потребуется ей в практической работе. Если кто-либо из учеников думает, что школьных знаний хватает навсегда, что, закончив школу или другое учебное заведение, уже не надо больше учиться, он глубоко заблуждается. Д. И. Писарев указывал, что надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение по своим результатам, по своему влиянию на человека и на общество неизмеримо важнее первого.
Что заставляет людей постоянно работать над собой, пополнять и расширять свои знания? Дело в том, что в век научно-технической революции, в век атомных электростанций и завоеваний космоса наука, техника, производство не стоят на месте, а непрерывно развиваются и совершенствуются. Объем научных знаний с каждым годом увеличивается. Ученые утверждают, что знания, которыми располагает человечество, удваиваются каждые десять лет. Это и обязывает любого специалиста независимо от ранее полученного образования, профессии, возраста, если он хочет быть на уровне современных достижений науки и техники и не желает отстать в духовном развитии, заниматься самообразованием.
Для чего человек учится? Ответ на этот вопрос был отчетливо сформулирован в передовой статье «Правды»: «Человек, вооруженный знанием, становится богаче сам, больше пользы принесет людям. Умение определить свое место в общем строю, приложить свои силы там, где вы больше всего нужны, научиться строить правильные отношения с людьми, сочетать свои действия с сегодняшними задачами, поставленными партией, невозможно без знаний, без книги. Это одинаково нужно токарю и ученому, врачу и доярке, юноше, вступающему в жизнь, и ветерану, убеленному сединами».
Основной книгой, с которой вы работаете в классе и дома, является учебник. Учебные книги содержат самые разнообразные знания. Через учебники вы познаете окружающий мир, знакомитесь с основными законами природы и общества и имеете возможность развить свою мыслительную деятельность.
Главное в работе с учебником по любому предмету — это усвоение материала. Что значит усвоить материал? Академик А. Н. Несмеянов в популярной статье «Путь к знаниям», помещенной в «Пионерской правде», объяснил школьникам: «Усвоить — не значит выучить, вызубрить. Самый корень слова показывает его значение: усвоить предмет — значит сделать его своим, надо так овладеть знаниями, чтобы они стали как бы твоими собственными и ты легко мог бы применить их в различных обстоятельствах.
Ученик прекрасно доказал теорему о том, как вычислить площадь многоугольника. Но вот отец попросил его вычислить площадь их огорода, и мальчик стал в тупик.
Это значит, что он не усвоил теорему, а только заучил ее. От таких знаний мало толку».
В школьной практике встречаются случаи, когда учащийся несколько раз добросовестно читает дома параграф учебника, а на уроке, во время ответа, не в состоянии передать содержание материала. Получается так потому, что он не вник в содержание прочитанного, не мог найти главного в тексте, не разобрался в материале.
Характерным недостатком в самостоятельной работе учащихся с учебником является механическое заучивание, зубрежка. Школьники хорошо запоминают прочитанное, правильно пересказывают его содержание, а вот объяснить основные положения, применить их на практике не всегда могут. Подобное заучивание, таит в себе серьезную опасность, оно ведет к верхоглядству и начетничеству.
Для того чтобы разобраться в прочитанном, нужно уметь выделить основные вопросы, которые выдвигаются и обосновываются автором текста. Авторы многих учебников обычно сами помогают читателям определить те основные вопросы, которые излагаются в параграфе или разделе. С этой целью они делят текст на смысловые части и каждой из них дают название в виде подзаголовков.
Авторы учебников часто сами помогают найти основную мысль статьи и даже формулируют ее. Выводы, правила, обобщения они выделяют жирным шрифтом или словами вразрядку. Часто основная мысль формулируется после таких слов, как «значит», «таким образом», «итак», «следовательно» и др. Делается это для того, чтобы подчеркнуть основную идею, обратить внимание читателя на выводы и обобщения.
Научившись выделять главное в тексте, следует приступать к работе по составлению плана. Чтобы составить план, необходимо расчленить текст на смысловые части, найти главное в них и подобрать краткие заголовки каждой части. Для этого после чтения каждой части поставьте перед собой вопросы: «Как озаглавить то, о чем только что прочитал?», «О чем здесь говорится?» и т. д. Ответы на вопросы следует записать в том порядке, который соответствует логике текста. Получится план. Приведем,
В процессе работы над книгой по математике полезно руководствоваться рекомендациями методистов, например:
«1. Математическая книга — не роман: читай ее с бумагой и карандашом в руках, проделай самостоятельно все выкладки, которые имеются в книге.
2. Не спеши прочесть книгу, добивайся ясного понимания каждой фразы, затем абзаца, параграфа. Не пропускай материал в связном тексте, ибо можешь не понять дальнейшего.
3. Особое внимание обрати на определения и формулировки теорем. Не поняв формулировки теоремы, не приступай к ее доказательству.
4. Если в книге что-то доказывается, сначала установи: что дано, что нужно доказать; если что-нибудь надо найти, точно установи: что дано и что надо найти...
5. Если ты читаешь о каких-либо геометрических фигурах, представь их себе в отдельности и в указанной взаимосвязи,
6. Используй готовые модели. Такие имеются не только в математическом кабинете, их много вокруг тебя: комната (параллельные и скрещивающиеся прямые), спичечная коробка (параллелепипед), стакан, свернутый лист бумаги. Изготовляй модели сам...
7. Ты прочитал условие теоремы. Не спеши читать доказательства по книге, попытайся сам доказать теорему. Если ты даже не сумеешь, то сама попытка принесет тебе пользу
Изучая формулы, теоремы, определения, приходится решать самые разнообразные задачи. Изучение математики без решения задач немыслимо. Здесь следует пользоваться следующими советами:
«1) внимательно прочитать условие задачи, найти данные и искомые (что дано, что надо найти или что надо доказать);
2) найти способы решения задачи;
3) повторить теоремы, формулы для решения данной задачи и использовать их при решении;
4) правильно построить чертеж (если с задачей связана геометрическая фигура), используя данные задачи;
5) ввести буквенные обозначения;
6) сделать на чертеже дополнительные построения, если по ходу решения задачи это необходимо;
7) записать кратко данные и искомые, используя математические знаки;
8) записать по пунктам решение, обосновывая каждый пункт определениями, теоремами и т. д.;
9) если решение задачи вызывает затруднения, надо:
а) проверить, правильно ли использованы все данные задачи,
б) проверить правильность построения чертежа,
в) сравнить все решенные задачи с данной, найти общие свойства и постараться использовать их в решении задачи».