Отчеты по выполнению заданий пилот – проекта второго этапа оформляются в виде специального отчета и оцениваются центром системой баллов. Лучшие из отчетов рекомендуются для методических сборников центра, как варианты решения заданий, награждаются специальными дипломами. Победители второго этапа получают рекомендации и право участия в третьем этапе пилот проекта.
3-ий этап.
Цель: носит исследовательский характер, практикоориентированный, формирующий творческие навыки учебно и научно-исследовательской работы. Служит основой для создания дидактической базы долговременной учебно-исследовательской, опытно-экспериментальной познавательной деятельности учащихся класса, школы, временной творческой группы. Носит продуктивный характер по результатам деятельности.
Задания по всем этапам исследовательской деятельности: от определения цели, постановки задачи, до самостоятельного выбора средств, методов исследований. Результаты творческих заданий носят продуктивный характер, возможность к внедрению, к развитию до конкретной практической познавательной деятельности: новые технические и технологические предложения, варианты решения практических задач поселка, города; творческие теоретические работы, художественные произведения; аналитические разработки, проекты с конкретными вариантами их внедрения, решения и применения на практике.
Предполагается выполнение этой части проекта коллективно, или индивидуальной под руководством научного руководителя – учителя, специалиста, ученого. Результатом совместной познавательной деятельности может стать организация лаборатории, музея, опытной бригады, школьного научного общества, школьного лесничества и т.п. для последующей деятельности, вытекающей из выводов по предлагаемому проекту. Время разработки вариантов решения заданий по проекту несколько месяцев (от трех до пяти). Предполагается возможность сбора участников программы по предварительному обсуждению вариантов, обучению участников третьего этапа на регулярно проводимых сборах, кратковременных республиканских лагерях программы “Зимовка” и “Эврика”, межрайонных лагерях.
Варианты решения проектов (проекта) третьего этапа становятся предметом публичной защиты авторов (представителей творческой группы разработчиков) на ежегодной научно-практической конференции программы “СОТРУДНИЧЕСТВО”; результаты публикуются в сборнике программы, изобретения и конструкции рекомендуются к внедрению; открытия и изобретения лицензируются, защищаются авторские права участников. Лучшие разработки и проекты рекомендуются к внедрению, к участию в научных конференциях и выставках программ (например, "Шаг в будущее").
Предполагается, что на определенном этапе развития программы “Сотрудничество” помимо вышеперечисленных форм демонстрации и оценки достижений, авторы – победители очередного пилот – проекта, могут получать рекомендации для поступления в вузы республики, рекомендации к участию в наукоемких производственных и исследовательских проектах научных центров и учреждений, получать патенты на открытия и рекомендации к внедрению через предпринимательские внедренческие фирмы, получая финансовую и правовую поддержки молодежных бизнес - центров, фирм и правительственных организаций, поддерживающих деятельность программы.
Каждый пилот - проектов имеет бумажный и электронный варианты оформления. В первом случае он тиражируется по мере необходимости в виде отдельного документа, имеющего помимо собственно системы заданий ещё и методическое сопровождение для учителя, руководящего проектом. В случае электронного варианта предполагается создание специальной обучающей программы интерактивного обучения, позволяющее использовать этот вариант в качестве продукта дистанционного обучения.
На каждый год предполагается запуск двух-трех пилот- проектов программы по разным межпредметным темам. Каждый проект имеет определенный временной период для выполнения. Второй и третий этапы проектов заканчиваются как правило в периоды каникул, что позволяет провести лагерь-сбор для участников программы, а по итогам проекта научно-практическую конференцию программы “Сотрудничества” для активных её участников и их научных руководителей.
Тематика пилот – проектов определяется исходя из актуальности тем для региона, научно-практической их значимости. Предполагается её регулярное обсуждение на семинарах и конференциях участников.
К созданию систем заданий по каждому проекту активно привлекаются научные, педагогические профессиональные кадры республики: преподаватели школ и вузов, ученые КНЦ АН РФ, преподаватели центров дополнительного образования, межшкольных творческих студий, лабораторий и творческих центров.
Каждый пилот – проект, его системы заданий проходят соответствующую экспертизу- рецензирование экспертного совета программы, в который входят ведущие ученые, педагоги г. Петрозаводска и Республики Карелия.