В России в 1987 году В.И. Машкиным были открыты закономерности духовного развития человека и общества в целом. Это открытие он сформулировал в "Концепции Духовного Развития Человека и Общества".
Возникает вопрос, в чем ее новизна? Дело в том, что понимание духовного развития человека было не структурировано, т.е. было очень сложно определить, на каком уровне духовного развития находится человек. Существует множество духовных путей, школ и систем в мире. И многие из них утверждают, что их путь единственно правильный. Как можно установить, действительно ли человек меняется в лучшую сторону, находясь в какой-либо духовной системе? На этот вопрос до недавнего времени четкого ответа не было. В своей концепции В.И. Машкин смог структурировать такой сложный процесс, как духовное развитие.
В концепции было выделено семь позиций, которые проходит человек (а также общество) в своем духовном развитии. Человек занимает определенную позицию по отношению к обществу, а общество - к человеку. В своем развитии они переходят с позиции на позицию. Эти переходы строго закономерны и взаимосвязаны. Сначала общество воспитывает человека, потом человек начинает формировать общество. Люди кардинально отличаются друг от друга именно тем, какую они позицию занимают.
Разобраться с тем, что такое позиция, можно через понятие отношение. Когда человек сталкивается с каким-либо предметом, явлением, другим человеком, да с чем угодно (для удобства назовем это предметом отношения), он вырабатывает свое отношение к тому, с чем столкнулся. Он соотносит себя с этим предметом, прикладывает свои способности к свойствам предмета, соизмеряет с этими свойствами свои намерения. А если в качестве предмета отношения выступает другой человек, то пытается определить и понять его намерения в свой адрес. Он производит всестороннюю оценку ситуации предполагаемого взаимодействия с этим предметом. В результате человек принимает решение о том, что он сам может сделать по отношению к этому предмету и чего ему следует ожидать в ответ. Отношение является связью человека с предметом отношения. Связь эта может быть осознанной или подсознательной, очень прочной и эфемерной, наполненной содержанием или едва оформившейся. В любом случае она содержит в себе диапазон возможных действий человека, направленных на предмет отношения, а также ожидания по поводу возможного воздействия на самого человека.
Человек вырабатывает отношение для того, чтобы знать, как себя вести при тех или иных обстоятельствах, в каких случаях действовать активно, наступательно, а в каких пассивно подчиняться, уступать. Вырабатывая отношение, человек решает, зависим ли он или свободен. Зависимость означает, что он оценил свои возможности по отношению к предмету как незначительные, а вот возможное воздействие предмета на себя как непреодолимое. Фактически, он лишен какого бы то ни было выбора. И наоборот, свобода - это такая оценка своих возможностей, которая позволяет активно воздействовать на предмет, менять его свойства. В этом случае он действует так, как хочет действовать, невзирая на обстоятельства и их давление. В момент выработки отношения только от самого человека зависит, как относиться к чему-либо или кому-либо, эта и есть та самая свобода воли. А вот уже после выработки отношения он зависит не от обстоятельств, а только от собственных представлений. Вот почему так важно постоянно пересматривать свое отношение, ведь, по сути, к этому сводится духовное развитие. В качестве примера уместно вспомнить восточные единоборства, где победа в схватке определяется не силой мышц, а силой духа. Здесь слабый телом побеждает более сильного противника за счет изменения собственного отношения как к своим возможностям, так и к силе соперника.
Позиция - это более устойчивое образование, чем отношение. Потому что позиция складывается из совокупности различных отношений. Вокруг человека существует Действительность, - множество людей, предметов, явлений, понятий. И чтобы успешно жить в этой Действительности, он вынужден соотносить себя с ней. И для этого он вырабатывает мировоззрение, в котором пытается увязать множество явлений в целостную картину, и для него является важным ответ на вопрос: "Что есть Я по отношению к Действительности, и что есть Действительность по отношению ко мне?". Ответ на этот вопрос, по сути, и является позицией. Иначе говоря, позиция - это результат самоопределения человека по отношению к Действительности.
Давайте рассмотрим несколько позиций, и то, как действуют люди на них. Существуют люди - обыватели. Их не интересует то, что творится в мире. Целью жизни обывателя является удовлетворение своих желаний. У него складывается зависимость от удовлетворения своего хочу. Он замыкается в собственном мирке потребления. Люди для него являются всего лишь средством удовлетворения желаний. Свои возможности по изменению Действительности вокруг такой человек рассматривает как незначительные. С одной стороны от него можно часто слышать слова: "Я маленький человек, ничего не могу изменить в своей жизни. Я жертва обстоятельств". В случае возникновения каких-либо проблем, он перекладывает всю ответственность на окружающих людей. Он все время плывет по течению. С другой стороны, обыватель не считается с другими людьми и берет свое в одностороннем порядке, применяя для этого силу. А если другой человек сильнее, он подчиняется, потому что понимает только язык силы. Общество для него неизбежно выступает в качестве непреодолимой силы, т.е. по отношению к нему, человек вынужден занимать подчиненную, зависимую позицию. Такой человек находится на начальной ступени развития - позиции Силы.
Некоторые из обывателей осознают неправильность такой жизненной позиции, они начинают стараться выглядеть сознательными, т.е. ответственными, надежными людьми. Старательность у них постепенно перерождается в сознательность, и они переходят на следующую ступень развития - позицию Логики. Такой человек свободно делает выбор между хочу и надо. Он полностью отвечает за свои поступки. В его сознание уже включены другие люди, с их желаниями, потребностями. Он свои личные интересы согласовывает с желаниями других людей. Вследствие чего у него проявляется зависимость от общепринятых представлений, от мнения большинства. Его можно назвать коллективистом.
Однако часть людей не желает находиться в зависимости от мнения большинства, не хочет быть, как все. Стремление к независимости, желание быть не таким как все, предопределяет исход этого выбора: такой человек преодолевает зависимость от общепринятых представлений и начинает мыслить самостоятельно. Такого человека можно назвать личностью. Личность не нуждается ни в одобрении других, ни в их согласии. В принятии решений он руководствуется своими внутренними знаниями, которые составляют основу его мировоззрения и выстраданы им на собственном опыте. Вот почему позиция, которую занимают эти люди, называется позицией Знания. Человек, стоящий на этой позиции, активно формирует общество. Обычные люди, как правило, не идут дальше третьей позиции. Здесь видно, что человек, переходя с позиции на позицию, становится более свободным и способным.
Определив, на какой позиции находится человек, можно знать: чего ожидать от него, как он будет взаимодействовать с другими людьми, относиться к работе и любой иной деятельности.
На данный момент позиционная концепция была реализована в области управления. В 1992 году была создана Научно Внедренческая Компания "Позиция", которая проводила реорганизацию систем управления различных фирм и организаций. В 2000 году была разработана и внедрена практически позиционная диагностика систем управления. В 2001 году создана концепция "Управление Второго Порядка", которая позволила значительно повысить эффективность деятельности фирм и предприятий. И в 2002 году разработана концепция "Позиционная Кадровая Политика", благодаря которой процесс подбора и расстановки кадров можно сделать управляемым.
В.И. Машкин создал тест "Позиция", который был сформирован в соответствии с базовыми принципами позиционной концепции. Тест определяет, на какой позиции находится человек, его способности. Первое его применение состоялось в 1990 году. С тех пор протестировано около 5000 человек. Практическое использование теста на протяжении двенадцати лет подтвердило объективность позиционной концепции.
Благодаря позиционной концепции, различные руководители смогут формировать кадровый состав своих предприятий, организаций, назначая на разные должности способных людей. Таким образом, повышая эффективность своей деятельности. У обычного человека, осознавшего свою позицию, появляется возможность двигаться дальше в своем духовном развитии. Становятся понятными многие закономерности поведения человека в тех или иных ситуациях.
Концепция может применяться не только в области управления, но и в любой сфере общественного существования: в семье, в различных общественных институтах, где угодно, поскольку везде присутствует человек с его способностями. Является ли позиционная концепция значительным шагом в будущее? Каждый сможет определиться с ответом на этот вопрос только тогда, когда самостоятельно ознакомится с позиционной концепцией.