Еще один пример нарушения координации мы видим при особой форме сифилиса спинного мозга - спинной сухотке (tabesdorsalis).[11] В данном случае ОС нарушается не за счет повреждения своего механизма, а из-за отсутствия достаточного количества информации для управления движением (Y). Здесь мы наблюдаем состояние атаксии, отсутствия кинестетических ощущений, что приводит к определенным расстройствам моторики. Больной двигается неуверенно, рывками, при ходьбе смотрит вниз; он постоянно осознанно пытается взглядом проверить то, что здоровый человек чувствует не осознавая.
Рисунок. «Клоп» с ООС
Оказавшись в туннеле между двух одинаковых ламп, он начнет метаться между ними, пытаясь найти минимально освещенное место. Если его ОС отрицательна, то в конце концов он остановится примерно посередине между лампами. Но величину коэффициента ОС можно менять, например, выведенным потенциометром. Тогда, при ПОС, «клоп» будет или бесцельно метаться между лампами, пока не кончится энергия, или просто выскочит за пределы освещенной зоны.
Круг моделей Винера обусловлен его общением с физиологом Артуро Розенблютом. Может быть, будь Розенблют психиатром, мы имели бы совсем иные схемы и модели. В главе «Кибернетика и психопатология» Винер набросал основы подхода к психическим расстройствам, не обусловленным физиологическими нарушениями мозга. Аналогом таких расстройств он считал «зацикливание» софта, программного обеспечения. Винер исходил из качественного деления памяти на долговременную (ПЗУ, ROM) и оперативную (ОЗУ, RAM). Долговременная память базируется на изменении структуры носителей информации, а оперативная представляет собой постоянно обновляющийся циркулирующий поток данных. Надо заметить, что вычислительная техника с момента своего появления и до сих пор использует именно этот принцип. При выключении питания или «сбросе» компьютера мы полностью теряем всю не сохраненную оперативную информацию. Исходя из этого разделения, Винер писал: «В системе, состоящей из большого числа нейронов, круговые процессы вряд ли могут быть устойчивыми в течении длительных промежутков времени… Так относительно тривиальное и случайное отклонение от устойчивого состояния способно вырасти в процесс, совершенно нарушающий нормальную психическую деятельность».[13] Таким образом, мы имеем «циркулирующие записи памяти, усиливающиеся до превращения в навязчивые идеи».[14] Шоковую терапию (к которой он относился весьма критически) Винер трактовал как попытку «стереть» из оперативной памяти циркулирующие в ней порочные записи. Психоанализ он рассматривал, как способ изменить аффективый тонус содержаний долговременной памяти, часто неосознаваемых. Общее название, данное Винером подобным психическим расстройствам - «душевный порочный круг».[15]
Механизмы саморегулирования незаметны, как нечто само собой разумеющееся; бросаются в глаза лишь их нарушения, т.е. ПОС. В некоторых неврозах процессы болезненного самовозбуждения просто невозможно не увидеть. Эту ПОС Карен Хорни и Виктор Франкл, не сговариваясь, назвали одним и тем же красивым винеровским термином - «порочный круг».[16] Процитирую Хорни: «образование порочного круга… является одним из наиболее важных процессов при неврозах». «Обнаружение порочных кругов, со всеми их внутренними звеньями, является одной из главных задач психоанализа».[17] Вот так, ни больше и не меньше. Простейший пример порочного круга, приводимый Хорни, таков:
Рисунок. Простейший «порочный круг» Хорни
Человек испытывает первичную тревожность (вызванную незначительным внешним воздействием), мастурбирует, чтобы ослабить ее; но мастурбация активизирует страх болезни и страх наказания, что, в свою очередь, ведет к увеличению тревожности. Стараясь справиться с усиленной тревожностью, невротик пытается мастурбировать чаще - но тревожность от этого лишь увеличивается; и т.д. Мы видим, что «круг» есть ни что иное, как ОС, т.к. то, что начинается с тревоги, в итоге приводит к ней же, но в усиленном виде; выходная величина подается на вход, где делается попытка чем-то скомпенсировать ее. Термин «порочный» для ОС соответствует определению «положительная», т.к. попытка уменьшить выходную величину приводит к ее увеличению. По поводу этого качества Хорни пишет: «те самые средства, которые служат успокоению от тревожности, в свою очередь порождают новую враждебность и новую тревожность». «Образование порочных кругов является основной причиной того, почему тяжелые неврозы прогрессируют, углубляются, даже если нет каких-либо изменений внешних условий».[18] Таким образом, термин «порочный круг» является очень удачным и интуитивно понятным обозначением ПОС. Здесь, как и в моделях Винера, мы имеем дело с граничным случаем ПОС, т.к. любые попытки уменьшить тревожность - мастурбация, пьянство, обжорство и т.п. имеют свои физиологические ограничения. Порочный круг приводит к быстрому нарастанию тревожности до определенного предела, где она стабилизируется.
Следует отметить, что граница эта куда дальше, чем может показаться на первый взгляд. В наше время мужской онанизм (понимаемый как способ снятия сексуального напряжения при невозможности сделать это обычным путем) практически легализован. Но с невротиком все совсем иначе. Легализованный онанизм все же представляет собой ублюдочно-суррогатную копию нормального полового акта, т.е. предполагает эрекцию, фрикционные движения, эякуляцию и оргазм. Но для невротического онанизма даже эрекция необязательна - невротик может мастурбировать и на «вялом» пенисе! Он предает этим общемужской символизм эрегированного фаллоса (что в основном и обуславливает брезгливое отношение к подобной деятельности); но зато ему удается сдвинуть рамки физиологических ограничений - и, таким образом, усилить ПОС и углубить свой невроз.
Рисунок. ПОС в примере Хорни
Пусть невротик пожертвовал чем-то ради близкого ему человека. Сам себя он считает любящим и самоотверженным, но бессознательно он ненавидит партнера за свою жертву и хочет отомстить (первичная враждебность). Боясь потерять контакт с необходимым ему партнером, невротик вытесняет свою враждебность; в результате вытеснения враждебность трансформируется в тревожность. Эта тревожность, с одной стороны, усиливает навязчивую потребность в любви, а с другой - включает механизм негативной проекции, приписывающий все негативные побуждения партнеру. Негативная проекция усиливает враждебность, которая вновь вытесняется в результате неразрешимого противоречия с навязчивой потребностью быть любимым. В результате усиливается тревога, и т.д. по кругу, т.е. по уже известной нам схеме ПОС.
Особенно часто вспоминается Винер при чтении работ Виктора Франкла. Как и Винер, Франкл считал себя экзистенциалистом по философским взглядам; он даже называл свой метод экзистенциальным анализом. Правда, не очень обоснованно. Винер, по крайней мере, уловил эмоциональный настрой экзистенциализма - то, что для полного ощущения своего бытия надо мыслить его целиком, включая и смерть. Без смерти бытие неполно, т.е. несобственно, фальшиво. Франкл же нередко переводил вопрос о смерти на религиозную почву, где он полностью теряет смысл. Кроме того, Франкл писал, что не может отказаться от субъект-объектного разделения. Но что же тогда остается от экзистенциализма?! Легче представить фрейдизм без сексуальности или монотеизм без бога. В своих убеждениях Франкл твердо стоял на позициях метафизики, от которой Хайдеггер всю жизнь отталкивался. Видимо Франкл просто считал себя должником, повзаимствовавшим у экзистенциализма понятия смысла и интенции. Действительно, у его кумиров Фрейда и Адлера таких понятий не было - ни в знаменитой шкале конституциональных предрасположенностей и внешних воздействий Фрейда, ни в красивой формуле Адлера. Но еще Аристотель, говоря о каузальности, рассматривал четыре вида причин: первая - причина материала, вторая - причина формы (в применении к психологии эти две причины и дают конституциональную предрасположенность), третья - причина внешних воздействий, и четвертая - причина цели. Хайдеггер тут ни при чем. Тем более что все современные психоаналитические учения что-то взяли из экзистенциализма. Но заимствование еще не означает принадлежность. Есть такой анекдот:
- Какого цвета твоя машина?
- Ты закат видел? Точно такой цвет, только зеленый.
Вот и логотерапия Франкла - это настоящий экзистенциализм - только зеленый. С путаницей в терминологии у Франкла мы будем постоянно встречаться (хотя, быть может, тут есть немалая заслуга переводчиков). Даже в однокоренных словах логотерапия и логоневроз Франкл подразумевает разные значения слова логос. Логотерапию следует понимать, как терапию смысла, цели; а логоневроз - как расстройство слов, речи, проще говоря - нетоническое заикание. Но как бы мы ни изгалялись по поводу теорий западных психологов, нам следует усердно изучать их огромный клинический опыт. А Франкл годами разрабатывал и обкатывал методику лечения и логоневрозов, и других психических расстройств, в основе которых лежит механизм антиципированной тревоги. Именно их мы и хотим смоделировать здесь, используя известные нам принципы ОС.