Собственно, техника логотерепии сводится к использованию двух внешне несовместимых методов: дерефлексии и парадоксальной интенции. Интенция (направленность) - один из наиболее часто употребляемых Франклом терминов. Но смысл, который он вкладывает в это слово - сугубо метафизический. Интенциональный акт по Франклу - это психический акт субъекта, направленный на внешний объект. Он противопоставляется Франклом рефлексивному акту, объектом которого является сам интенциональный акт и совершающий его субъект. Разделение на субъект и объект, противоставление субъекта и «трансцендентного» по отношению к нему внешнего мира - это философское наследство Декарта является на сегодняшний день господствующим мировоззрением большинства людей. Можно сказать, что обыденное мировоззрение отстает от философского примерно на пятьсот лет. По мнению Хайдеггера, вся классическая философия до Брентано и Гуссерля была жестко обусловлена религиозной (христианской) онтологией, считавшей человека творением бога, т.е. «вещью сотворенной». Сответственно все «человеческое» было лишь признаками этой наличной в пространстве вещи. С позиций экзистенциализма, описывающего человека как бытие, экзистенцию, обусловленную временем (а для Декарта любая наличная вещь обуславливалась именно протяженностью, т.е. пространственной характеристикой), разделение на субъект и объект (или субъект и внешний мир, понимаемый как совокупность объектов) терят смысл. Очевидно, что Франкл не сделал даже первого шага к экзистенциализму.
Ту же методологическую ошибку мы видим и при обосновании Франклом метода дерефлексии. Дело в том, что Франкл исходил из известного психологического противопоставления субъекта и объекта. А здесь все давно описано: дикарь жил в ощущении слияния с миром, в состоянии «мистической сопричастности»; а эволюция ментальной культуры, наоборот, соответствовала разделению субъекта и объекта, укреплению жестких границ между ними. Аналогичный процесс мы видим и в онтогенезе ребенка, который на наших глазах начинает активно выделять себя из внешнего мира. С другой стороны, деперсонализация - симптом некоторых психических заболеваний. Следует подчеркнуть, что во многих случаях Франкл считал причиной деперсонализации гипертрофированную рефлексию; он писал (дословно!): «преувеличенное самонаблюдение вызывает расщепление самоосознания "эго"».[19] Франкл даже иллюстрирует эту антифеноменологию красивой схемой:
Рисунок. Генезис деперсонализации по Франклу
По Франклу интенциональный психический акт направлен на объект, подобно псевдоподии амебы. Но наряду с этим актом, приносящим нам знание о внешнем объекте и воздействующем на него, всегда присутствует и вторичный рефлексивный акт, приносящий нам осознание первичного акта, а также осознание себя в качестве познающего и действующего субъекта. Высокая интенсивность рефлексивного акта соответствует сверхнатянутости псевдоподии, что приводит к ее разрыву. В результате в психике появляются некие остатки, не связанные с эго.
Суть метода дерефлексии Франкл иллюстрирует притчей о тысяченожке, которая разучилась ходить, когда задумалась, как же она это делает. Если она думала о цели пути - она легко бежала к ней; а если о том, когда, куда и какую ногу поставить - то спотыкалась и падала. Корень многих психических расстройств Франкл видит в недоверии к своему организму, в невротическом желании поставить под контроль воли и сознания больше, чем следует. Логоневроз Франкл объясняет тем, что заика перенес внимание с того, что он хочет сказать на то, как он это сделает. Надо заставить его думать только о первом, начисто забыв о втором - а для этого рекомендовать ему в одиночестве вслух проговаривать все свои мысли. Естественно, забыть что-то волевым усилием невозможно; нельзя забыть Герострата или не думать о красной обезьяне. Это должно произойти само, естественным образом, при перенесении внимания пациента на цель, на объект. В терминологии Франкла, надо перенести акцент с рефлексивного акта на интенциональный. Пациент должен быть дерефлексирован от себя и своих расстройств, и направлен к своей цели, к объекту, т.е. качественно переориентирован.
Кроме борьбы с гиперрефлексией, с навязчивым самонаблюдением, метод дерефлексии используется также и для борьбы с гиперинтенцией. Гиперинтенция - это гипертрофированное навязчивое стремление любой ценой добиться желаемого результата. Гиперинтенцией является стремление заснуть при бессоннице, или стремление получить оргазм при фригидности. И в данном случае схема Франкла все та же. Стремление получить оргазм, сексуальное удовлетворение, он трактует как рефлексивный акт наблюдения за своими ощущениями, внимание с которого должно быть перенесено на интенциональное стремление к партнеру, увлечение конкретно этим человеком. И тогда оргазм появится сам, как побочный результат первичного интенционального акта.
Нельзя не отметить аналогию дерефлексии с целенаправленным движением, которое снимает тремор при болезни Паркинсона. Стоит еще раз процитировать Винера: «ОС, регулирующая основное движение, действует в направлении, противоположном ОС, регулирующей положение… Поэтому наличие цели вызывает ослабление чрезмерного усиления ОС, регулирующей положение, и вполне может установить ее ниже уровня дрожания».[20] Столь разительное сходство обусловлено использованием одного и того же метода, одной и той же терминологии при описании различных явлений.
Метод парадоксальной интенции, в отличие от метода дерефлексии, не только сосредотачивает внимание пациента на рефлексивном акте, но и пытается форсировать его, создавая нелепую, комическую ситуацию. Юмор дистанцирует пациента от его расстройства, лишает симптом его сверхзначимости. Невротик, практикующий парадоксальную интенцию, должен стремиться как раз к тому, чего он так неудачно пытается избежать. Логоневротик должен пытаться заикаться еще сильнее, на грани возможного. Страдающий фобией должен представлять, как классно и забавно будет осуществить его фобию - как весело он грохнется с моста, задохнется, будет покусан лошадью. Больной неврозом навязчивых состояний должен перестать сопротивляться своим компульсиям, представляя, как прекрасно и забавно будет кого-то убить, выпустить ветры в театре или выругаться в церкви. Обсцессивный невротик, конечно, никогда никого не убьет. Так что данный метод вполне безопасен - при условии, что вы правильно поставили диагноз. Психотик может буквально воспринять ваш призыв и радостно последовать ему. Но в отношении логоневроза и таких безобидных расстройств, как, например, эритрофобия (боязнь покраснеть на людях), метод работает почти безотказно. Следует только помнить, что не всякое заикание является логоневрозом. Здесь, как и везде, установка диагноза должна предшествовать лечению.
Создается впечатление, что Франкл подходит к психическому расстройству, как к классическому «черному ящику» с выведенной регулировкой управления, как к механизму, подобному винеровскому «клопу». Он почти наугад крутит регулировку то в одну, то в другую сторону, фиксирует результаты и делает выводы. Естественно, эти выводы касаются лишь функционирования черного ящика, но не его структуры. Франкл видит, что логоневротик заикается тем сильнее, чем сильнее его осознанное желание говорить правильно. А здоровый человек вообще не думает о том, как он говорит, но только о том, что он говорит. Значит, и логоневротику надо максимально вывести регулировку влево, что достигается методом дерефлексии. Или наоборот, можно крутануть регулировку вправо - пусть он думает, как он говорит, но при этом пусть старается говорить еще более неправильно. Это метод парадоксальной интенции. Франкл эмпирически доказал действенность обоих методов, и при этом, в отличие от своих последователей, он не пытался строить глубоких объяснительных теорий. Черный ящик и есть черный ящик. Похоже, Франкл даже не догадывался, что его логотерапия имеет дело с ОС.
Отношение Франкла к ОС двойственно. С одной стороны, он постоянно отрицает существование саморегулирующихся систем, настроенных на свой эталонный уровень, таких как гомеостаз, принцип удовольствия и т.п. Такие системы Франкл считает не более чем теоретическими концептами. Реально же по Франклу гомеостаза не существует, т.к. в противном случае зародыш никогда не стал бы ребенком, а ребенок взрослым. Не существует и принципа удовольствия, как психического эквивалента гомеостаза, т.к. иначе культуры бы не было, а все люди были бы самодовольными кретинами. С другой стороны, описание Франклом его «порочного круга» есть ни что иное, как описание системы с ПОС. Причины такого двойственного отношения ясны - Франкл просто не знал, что такое ОС. Один раз он даже употребил этот термин в своей работе - но явно не к месту. Это дает нам некоторую перспективу - мы можем пойти дальше и предположить, какие выводы сделал бы Франкл, будь он знаком с теорией ОС.
Перейдем к данному Франклом описанию порочного круга на примере эритрофобии, т.е. боязни покраснеть на людях. В отличие от теории Хорни, считающей главными факторами в установлении порочного круга враждебность и тревожность, у Франкла ключевое понятие порочного круга лишь одно. Им является антипицированная тревога, т.е. предвосхищающая, первично необоснованная тревога, которая, усиливаясь, вызывает как раз то, чего человек боится.