Практическим выражением данного подхода становится концепция "минимального вмешательства" - дирижер предоставляет группе в максимально возможной степени самостоятельно справляться с возникающими блоками и сопротивлениями, никоем образом специально не стимулируя ее движение вперед. Именно в этом Фоукс видел залог повышения степени автономности и зрелости каждого из участников группы, называя группаналитический процесс тренингом эго в действии. В то же время позиция дирижера должна говорить о принятии и поддержке коммуникаций членов группы в данной группаналитической ситуации. Кроме этого, заметная часть терапевтических вмешательств группового аналитика направлена не столько на непосредственное прояснение латентного смысла и значения происходящего в группе, сколько на фасилитацию процесса коммуникации.
Из представлений фоуксовского группанализа о групповой матрице следует основная направленность внимания аналитика и его терапевтических вмешательств на структуру группы - относительно стабильные и продолжительные паттерны взаимоотношений, которые возникают вследствие продолжительной интеракции членов группы. Через осознавание участниками группы этих стабильных паттернов, отражающих складывающиеся в группе трансферные отношения, члены группы получают возможность осознать природу этих взаимоотношений. В групповом процессе это может проявляться в сопротивлении, относящимся к отдельным участникам, группе в целом или ее частям (подгруппам).
Выяснение того элемента, который в настоящее время оказывается наиболее "горячим" является важной составляющей группаналитической техники.