В психологии интеллекта наряду с объяснительными подходами существует ряд факторных подходов и комплекс моделей с соответствующей той или иной модели иерархией. Факторный подход в теории интеллекта или факторный анализ интеллекта предполагает метод измерения различных атрибутов интеллекта с помощью отдельных тестов и определение факторов интеллекта на основе корреляционной обработки результатов в батарее тестов. Большинство иерархических моделей факторного подхода предполагают на вершине иерархии некий G –фактор (по теории Ч.Спирмена), определяющий общий интеллект, а также S–факторы (или конкретные факторы) [8, с.16]. Наборы тестов Г.Айзенка и Дж.Равена настроены на измерение G–фактора. В основе исследования структуры интеллекта лежит группа тестов Р.Амтхауэра, основанная на многофакторной теории интеллекта по модели Л. Терстоуна. По ряду субтестов структуры интеллекта можно сделать вывод как о теоретических, так и о практических способностях, как о двух гранях интеллекта.
В работе М.Е.Бершадского [4], посвященной когнитивному мониторингу уровня понимания, приводятся доводы в пользу использования теста Р.Амтхауэра для интегральной характеристики интеллекта и измерения уровней вербального, пространственного и математического интеллекта в области первичных базовых когнитивных способностей, непосредственно не связанных с предметной информацией. Следует, однако, заметить, что эта батарея тестов определяет не только умения выделять связи между понятиями, но и комбинаторные способности, способности к суждению, индуктивное мышление, внимание и память. Владение общими и частными методами познания М.Е.Бершадский относит к области предпонимания, обусловленной результатом обучения и влияющей на результат обучения. Нам же представляется, что владение общими и частными методами познания в сочетании с другими компонентами методологических знаний, а также в синтезе с прикладными знаниями обуславливает и развитие интеллекта в целом, и отдельных его факторов в частности. В тесте Р.Амтхауэра анализируется "профиль" интеллекта, а именно – теоретические способности (первые 4 субтеста) и практические способности (последние 5 субтестов), по которым получены достаточно высокие коэффициенты корреляции соответственно с достижениями в гуманитарных предметах и в физико–математических. Поэтому интересным представляется тестологический анализ структуры интеллекта школьников в классах с различным профильным обучением при использовании программы и методики для формирования методологических и прикладных знаний по физике и без использования. Предварительные результаты измерений показывают наличие связи методологических и прикладных знаний учащихся независимо от профиля класса с показателями теста Р.Амтхауэра как по первой, так и по второй части субтестов.
Факторный (тестологический) подход, который не позволяет судить об умственных процессах, делает ограниченными результаты изучения уровня и структуры интеллекта, тем не менее является единственным измерительным методом, позволяющим делать оценки и выводы. Для установления соотношения между методологическими и прикладными знаниями, формируемыми в процессе обучения физике, и интеллектуальным развитием учащихся существенную роль играет, на наш взгляд, когнитивная теория интеллекта, рассматривающая человеческий ум как компонент интеллекта, управляющий обработкой информации [15, с.444]. С точки зрения дидактики физики, здесь имеет смысл рассмотрение вопросов содержания информации, и в меньшей степени психических процессов, связанных с ее обработкой. Содержание информации должно включать знания о методах, об исходных положениях, об основании и структуре физической науки и ее приложений, о принципах формирования и способах добывания и применения знаний, то есть обеспечивать формирование методологических и прикладных знаний.
Установление связей между формированием методологических и прикладных знаний и развитием интеллекта и связанным с этим развитием совершенствованием конвергентных (нормативных) и дивергентных (творческих) способностей учащихся и их обучаемостью представляется достаточно актуальной проблемой на границе психологии, дидактики и технологии обучения.
Список литературы
1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. – СПб.: Питер, 2001. – 272с.
2. Альтшулер Ю.Б. Формирование методологических и прикладных знаний учащихся в процессе изучения электродинамики в курсе физики средней школы. Дисс. … канд. пед. наук / Н. Новгород: НГПУ, 2003. – 215с.
3. Альтшулер Ю.Б. Методологические и прикладные вопросы физики. Программно–метод. материалы. – Н. Новгород: Изд–во "Вектор ТиС", 1999. – 44с.
4. Бершадский М.Е. Когнитивный мониторинг: диагностика уровня понимания // Школьные технологии. – 2003. – 3. – С. 178–185.
5. Брунер Дж. Психология познания. За пределами непосредственной информации / Пер. с англ. К. И. Бабицкого. – М.: Прогресс, 1977. – 412с.
6. Гальперин П.Я. К исследованию интеллектуального развития ребенка // Вопросы психологии. – 1969. – N1. – С. 24.
7. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в практическую философию. – М.: Школа-пресс, 1995. – 447с.
8. Дружинин В.Н. Психодиагностика общих способностей. – М.: Изд. центр "Академия", 1996. – 224с.
9. Захарова А.В. Психология обучения старшеклассников. – М: Знание, 1976. – 394с.
10. Кон И.С., Фельдштейн Д.И. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого–педагогические характеристики переходного возраста // Хрестоматия по возрастной психологии: Учеб. пособ. для студ.: Сост Л.М.Семенюк; Под ред. Д.И. Фельдштейна. – М.: Изд–во Междунар. пед. академия, 1994. – 266с.
11. Педагогическое наследие русского зарубежья. – М.: Просвещение, 1993. – 288с.
12. Пиаже Ж. Избранные психологические труды: Пер с англ. и фр. – М.: Междунар. пед. академия, 1994. – 680с.
13. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – СПб.: Питер, 2002. – 720с.
14. Степанова Г.Н. Обновление содержания физического образования в основной школе на основе информационного подхода. Автореф. дисс. … д–ра пед. наук / М.: ИОСО РАО, 2002. – 36с.
15. Солсо Р. Когнитивная психология – СПб.: Питер, 2002. – 592с. .
16. Теория и методика обучения физике в школе: Общие вопросы: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С.Е.Каменецкий, Н.С.Пурышева, Н.Е.Важеевская и др.; под ред. С.Е.Каменецкого, Н.С.Пурышевой. – М.: Изд. центр "Академия", 2000. – 368с.
17. Теория и методика обучения физике в школе: Частные вопросы: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / С.Е.Каменецкий, Н.С.Пурышева, Т.И.Носова и др.; под ред. С.Е.Каменецкого. – М.: Изд. центр "Академия", 2000. – 384с. .
18. Фельдштейн Д.И. Закономерности поуровневого развития личности в онтогенезе / Хрестоматия по возрастной психологии. Учеб. пособ. для студ.: Сост Л.М.Семенюк; Под ред. Д.И.Фельдштейна. – М.: Междунар. пед. академия, 1994. – 266с. .
19. Холодная М.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования – СПб.: Питер, 2002. – 272с.