"Мой сын совсем не любит читать. Когда он был маленьким, мы с мужем читали ему вслух, он слушал с удовольствием. Потом он стал старше, читать ему вслух мы перестали, думали, он сам начнет читать, а он - ни в какую. В школе из-за этого уже начались проблемы. Мы уж и так его пытались стимулировать, и сяк, - ничего не помогает. Я всегда очень любила читать, в детстве и молодости читала все подряд. Муж тоже книголюб. Дома у нас хорошая библиотека, много красивых и ярких книг. Не знаю, в чем причина, и что нам делать".
Признаком интеллигентного человека всегда была любовь к хорошей литературе, которая воспитывается с раннего детства. От того, какие книги читает ребенок, во многом зависит, каким человеком он станет, когда вырастет. Книга - не только источник знаний, книга воспитывает и формирует сознание, так как через книги происходит передача нравственных ценностей и норм от поколения к поколению.
С началом перестройки в нашей стране, многие люди, имеющие отношение к детской литературе, забили тревогу, - распространилось мнение, что детям стало нечего читать, потому что книги, написанные в эпоху социализма, потеряли свою актуальность, стали неинтересны современным детям, а новые, которые могли бы их увлечь, пока еще не написаны. Принято считать, что интерес к чтению, которым всегда отличался советский человек, пропал, что новое поколение, и особенно дети, стало читать намного меньше. Много пишут о том, что снизилось качество читаемой литературы, - вместо хорошей классики дети стали читать комиксы, перепечатки иностранных детских книжек, с короткими текстами, лишенными каких-либо художественных достоинств, и обилием картинок.
Но, с другой стороны, нельзя не признать, что в последние годы переиздавалось и издавалось впервые многое из того, что составляет "золотой" фонд отечественной и мировой детской литературы, кроме того, начали печатать религиозную литературу, проповедующую христианские ценности. Исчез книжный дефицит, практически все родители получили возможность купить своим детям хорошую книгу, пусть и по дорогой цене. Дети сейчас имеют возможность выбирать для чтения любую книгу - и классическую, и современную, и первоклассную, и "бульварную", и серьезную, и легкую, - в общем, есть книги на любой вкус.
Кроме того, появились новые детские журналы, интересные и красочные, в которых печатаются произведения талантливых писателей и поэтов, - например, "Миша", "Трамвай", "Кот и пес", "Черная курица" и другие.
Было бы странно в такой благоприятной ситуации ожидать потери интереса к чтению. Как показывают опросы родителей, дети читают сейчас не намного меньше, чем раньше, а может быть, даже и больше.
Вот какие книги (по нашим собственным данным) называют дети 90-х в качестве любимых: во-первых, это сказки: народные сказки, волшебные сказки, сказки про животных, сказки Пушкина, сказки Андерсена, Шарля Перро, братьев Гримм. Во-вторых, - старые, известные книги русских, советских и зарубежных авторов, которые читали еще их родители: "Мифы Древней Греции", "Винни-Пух", "Волшебник Изумрудного города","Дядя Степа", "Приключения Буратино", "Приключения Незнайки", "Приключения веселых человечков", "Путешествие Голубой стрелы", " Путешествие Гулливера", "Ну, погоди!", "Пиноккио", "Снежная королева", "Алиса в стране чудес", "Три поросенка", "Кот Леопольд", "Кот в сапогах", и другие. В - третьих, дети начали читать религиозные книги - например, Библию, "Историю Христа", а, в-четвертых, - стали популярными комиксы. Кроме того, современные дети читают энциклопедии, научно-популярную, историческую литературу, книги про животных.
Как же приучить детей к чтению? Оказывается, самым лучшим способом является организация постоянного общения ребенка с книгой. Сначала взрослые читают ребенку - регулярно и достаточно помногу. Маленькие дети обычно любят слушать, когда им читают. У них есть свои любимые книжки. Часто они буквально мучают родителей, требуя от них чтения одной и той же книжки по сто раз. Помню, как мой сын изводил папу просьбами читать ему "Липунюшку" Льва Толстого. Слушал он внимательно. Исправлял каждую неточность, потому что давно уже выучил весь текст наизусть. Потом "Липунюшка" ему надоел. Он с такой же силой полюбил "Феньку" Л. Пантелеева. И история повторилась.
Затем, когда ребенок овладевает грамотой, читают по очереди: немного - ребенок, побольше - родители, причем, постепенно родители читают все меньше, а ребенок - все больше. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка читать насильно, надо постараться заинтересовать его чтением, подбирать книги, которые могли бы чем-то его привлечь.
Для того, чтобы полюбить чтение, нужно найти свою собственную книгу, которая бы задела за душу, увела в волшебный мир фантазии, показала, что от чтения можно испытывать удовольствие. После этой книги человек начинает читать. У всех книголюбов есть такая книга. Часто им самим трудно объяснить, чем же она так их привлекла, - вроде бы ничего в ней особенного не было, - просто она стала для них именно той самой книгой. Причем, для другого человека эта книга может быть, вообще, не интересна. Для моего сына такой книгой была книга "Сердце пирата", которую написал современный детский писатель Д. Емец.
Если ребенок много читает, это не значит, что родители могут успокоиться и не контролировать ребенка. Некоторые дети любят читать, потому что убегают в книжный мир от проблем реальной жизни. Есть дети, которые читают запоем, много и быстро, буквально "проглатывают" книги, но уже через неделю ничего из прочитанного не помнят. Иногда дети предпочитают читать вместо того, чтобы делать уроки. Кроме того, важно и то, что читают дети, чему они могут научиться из прочитанных книг. Ведь сейчас им доступны книги любого качества и любого содержания. Хорошо, если родители заботятся о том, чтобы в руки ребенка попадали действительно хорошие книги.
Надежда Зырянова