1. Характерные особенности клинической психологии.
1) Клиническая психология - самая человечная
Цель клинической психологии - помогать страждущим людям; имеет дело непосредственно с индивидом, с живым человеком. Занимается исследованием не видовых, а индивидуальных особенностей субъекта.
2) Клиническая психология - наиболее практически внедренная
С момента зарождения клиническая психология привязана к практике. благодаря этому она получила наименьший ущерб в период гонений на психологию.
3) Для клинической психологии свойственна гармоничность развития практического и научно-теоретического аспектов
Несмотря на то, что научно-теоретические основы зачастую шли за практической работой, они весьма разработаны. Первая лаборатория экспериментальной психологии была создана В.М. Бехтеревым и ориентирована на клиническую психологию.
4) Клиническая психология - дисциплина, жизненно важная для человека
Знания клинической психологии, так как они связаны с конкретно-индивидуальными особенностями, позволяют человеку работать с собственно психологическими проблемами, в том числе - в повседневном общении с окружающими людьми.
5) Клиническая психология - наиболее масштабная и приоритетная среди других психологических наук.
В мире клинические психологи составляют большинство среди психологов. Так, например, в США около 150000 психологов, из них 90000 - клинические психологи.
6) Клиническая психология - мультидисциплинарная наука
Для нее характерны контакты с медициной, анатомией, физиологией, генетикой, юриспруденцией, всеми остальными областями психологии.
7) Клиническая психология имеет существенное значение для решения фундаментальных психологических проблем, инициирует их решение:
- психика и сома (соотношение души и тела)
- психология телесности
- мозг и психика
- структура психических функций
- психодиагностика
- психология воздействия
- психология бессознательного
- психология индивидуальных различий
2. Медицинская психология и клиническая психология.
Клиническая психология - область профессиональной деятельности психолога.
Медицинская психология - область психологических знаний, вносимая в сознание медицинских работников. Сюда входят некоторые аспекты психологии личности, психологии развития, проблемы деонтологии и др.
Предмет медицинской психологии - особенности психической деятельности больного в их значении для патогенетической и дифференциальной диагностики болезни, оптимизации ее лечения и предупреждения (сохранения и укрепления здоровья).
Конкретные цели медицинской психологии могут быть сформулированы так: изучение психологических факторов, влияющих на развитие болезней, их профилактику и лечение; изучение влияния тех или иных болезней на психику; изучение психических проявлений различных болезней в их динамике; изучение нарушений развития психики; изучение характера отношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей его микросредой; разработка принципов и методов психологического исследования в клинике; создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.
3. Клиническая психология - приоритетная область психологии.
см. вопрос 1
4. Внедренность клинической психологии в практику.
см. вопрос 1
5. Гармоничность развития научно-теоретического и практического аспектов клинической психологии.
см. вопрос 1
6. Сферы приложения клинических психологов (в рамках медицины и вне медицинских учреждений).
ДЕТИ
Информации о норме и аномалии развития детей уже много в отношении всех сфер психики, от праксиса до речи. В каждом конкретном случае важно вовремя отдиагносцировать аномалию развития, пока ее еще можно скорректировать, а то потом может оказаться поздно. Это относится к большинству форм олигофрении, шизофрении, ДЦП, микроцефалии и другим нарушениям генетического, пренатального и родового характера.
Конкретные блоки проблем, с которыми приходят люди к клиническим психологам:
1) Нарушения, связанные с эмоциональной депривацией
Особенно часто в отношении детей из детдомов, трудных семей - дети растут агрессивными, ригидными, причем если трудности в школьном обучении можно потом скомпенсировать, то проблемы в эмоционально-мотивационной сфере будут сказываться постоянно - в виде коммуникационных трудностей, бытовой беспомощности, трудовой неадаптивности и пр. Эти дети также подвержены заболеваниям психосоматического круга.
2) Проблемы общения ребенка с близкими людьми (проблемы у близких)
Разлады в семье на почве ребенка сказываются на нем и его желании и умении общаться. Например, больной ребенок становится предметом раздоров между родителями, идут взаимные обвинения, это отражается на ребенке. Или феномен гиперопеки, преувеличение слабости и беззащитности ребенка (обычно со стороны матери). Или эмоциональное отвержение ребенка, не соответствующего ожиданиям родителей.
Искажение детско-родительских отношений неминуемо ведет к ранней гипертонии, колитам, язве желудка, нейродермитам, бронхиальной астме и пр. психосоматике.
3) Ранний детский аутизм при нормальном физическом развитии. Иногда - в контексте шизофрении, но чаще как самостоятельный синдром.
Сам феномен впервые описан в 40-е Каннером: дети не используют устную речь как инструмент общения. Понимают, пишут, читают, никого не отвергают. Но не коммуницируют и отвечают односложно. Отсюда деформации развития - искажение самооценки, представления о других людях и т.д.
С такими детьми работают целые группы психологов. Месяцами, годами эти дети ходят в небольшие группы, где проводится коррекция.
4) ММД
Некоторые дети при обучении в школе изначально неуспешны в некоторых предметах вследствие ММД (на уровне темпов созревания различных мозговых операций, минимальная деформация этапов развития), и, если начать давить на ребенка, могут развиться неврозы.
5) Диагностика случаев нарушения или ослабления интеллектуальной деятельности
В этих случаях задача психолога - отличить умственное недоразвитие от простой задержки умственного развития. Первое - врожденный дефект, "малоумие", генетическое нарушение; второе - следствие неблагоприятной внешней ситуации, инда бывает похоже на первое.
6) Диагностика личностных особенностей (особенностей характера и темперамента - акцентуаций и психопатий) и связанных с некоторыми из них предневротических и невротических состояний (изменений психосоматической сферы, выраженных в снижении работоспособности, внимания, памяти, ухудшения настроения, нарушения сна и половых функций), в основе которых может лежать психологический дискомфорт.
ВЗРОСЛЫЕ
7) Локализация поражения на основании поведенческих проявлений - определение очага поражения (или кровоизлияния) после инфаркта, например, или после травмы.
8) Посттравматический синдром (обнаружен после Вьетнама)
Диагностика и коррекция невротических и депрессионных состояний, профилактика суицида, алкоголизма, наркомании.
9) Психосоматические заболевания (ССС, бронхиальная астма, язвы, нейродермиты)
Риск этих заболеваний зависит от личностных особенностей и стрессогенных факторов. Задачи психолога - диагностика и прогноз развития заболевания, коррекция послеоперационных состояний, профилактика алкоголизма и наркомании.
7. Практические функции клинических психологов.
1. Диагностика.(Это наиболее традиционная функция, наиболее "старая". Специфика клинико-психологической диагностики: синдромальность - выделение и качественное описание синдрома, прогностичность.)
1) нозологическая (с помощью нозологических единиц)
В начале 18 века "одержимых бесами" впервые признали психически больными, но этих больных сначала было трудно расклассифицировать, систематизировать. Потом стали выделять симптомы - общие признаки психических нарушений, которые можно увидеть у разных людей. Но симптом - единичный и малоинформативный признак болезни, поэтому следующим этапом стало выделение синдромов - закономерных сочетаний симптомов. Сейчас описаны даже стереотипы развития и движения синдромов, динамика.
Клинико-психологический синдром, в отличие от медицинского (рядоположного набора), это структура, система взаимосвязанных нарушенных психических функций и свойств личности. В основе синдрома должен лежать некий фактор, который связан со всеми изменениями.
В медицине для выделения синдрома применяется метод наблюдения, причем он позволяет только описать симптомы, проявления болезни, итоговые нарушения психической деятельности. Клинический психолог пытается выделить закономерности нарушения, используя экспериментальный метод. Особенно этот метод актуален в сложных для диагностики случаях - латентное протекание болезни, ремиссия (временное ослабление симптомов), диссимуляция симптомов больным. В этих случаях клинический психолог может подобрать прицельный комплекс методик с учетом гипотезы, пола, возраста, анамнеза больного.
2) топическая - участие психологов в определении места поражения мозга, так как при разных локализациях мозговых поражений наблюдаются разные нарушения психики.
Существуют медицинские методы невропатологической диагностики, но они не всегда точны, кроме того, существуют т.н. "немые" зоны мозга (ассоциационные отделы), которые не поддаются прямой медицинской диагностике.
3) индивидуально-психологическая - диагностика личности человека с целью выявления предрасположенности к различным заболеваниям в связи с личностными чертами и особенностями (характер, темперамент - акцентуации, психопатии).
Здесь же возможна другая цель - дать коррекционные и реабилитационные рекомендации в послеболезненных состояниях.