В дуальной паре Оператор—Психолог неразумным оказывается Оператор; в диаде Предприниматель—Блюститель «не чувствует» партнера Предприниматель. Так что эти диады в виде супружеских пар встречаются слишком редко. В то же время есть более «счастливые» диады, в которых дуалы чаще соединяют свои судьбы: например, Игрок—Софист, Вундеркинд—Сибарит, Коммуникатор—Дизайнер. Но трудности дуализации имеют и другие причины, связанные с историей жизни человека.
Интересно, что легко находят супруга-дуала те люди, которым повезло с родителями: один из них или оба были дуального для этих людей соционического типа.
«Настроенность» на дуала, вынесенная из детства, сознательное или подсознательное ощущение необыкновенной ценности такого человека, каким являлся родитель-дуал, а самое важное — чистота, неискаженность психической структуры ребенка, выросшего в дуальной семье, превращают его в «радикал», который естественным образом соединяется со своей гармонической половинкой.
Это срабатывает даже и в тех случаях, когда ребенок-дуал не очень понимает своего родителя и не вполне осознает, насколько благосклонна к нему судьба.
Если же учесть, что счастьем иметь родителя-дуала подавляющее большинство людей обделено и, совсем наоборот, отношения в семье засоряют, деформируют психические структуры человека, с детства превращая его в невротика, то станет ясно, какую трудную задачу поставит перед собой дуал, решивший «достучаться» до исковерканной жизнью дуальной души. Процесс дуализации скорее всего будет прерван, причем тем, «неправильным» и нечувствительным дуалом, и душа его так никогда и не очистится.
Вот почему мы имеем тот печальный итог, что великое множество людей связывает свою судьбу отнюдь не с дуалом, а с самым чужим по душевным связям партнером.
Инверсные отношения
Партнер по инверсным отношениям как бы воплощает собой образ, присущий и вам, в качестве «первобытной натуры», и по этой причине сознательно вами сдерживаемый. Инверсный же партнер не стесняется проявлять эти качества в полном расцвете, что вызывает двойственные чувства; с одной стороны, протест, а с другой — признание «органического» с ним родства.
В отношениях постоянно присутствует тенденция взаимного пресечения партнерами наиболее ярких, самобытных проявлений друг друга. Творческие устремления инверсного кажутся чрезмерными, получают строгую оценку и, при необходимости, эффективно нивелируются.
Сфера интересов одного участника отношений, связанная с его способом существования в своей «стихии», для второго является лишь «техническим обеспечением». Поэтому кажется неоправданным столь заинтересованный подход инверсного к тем вещам, на которых, казалось бы, «не стоит» особо фиксироваться. В то же время, партнер почему-то игнорирует аспекты, которые вы находите важными. Сказанное относится и к стилю поведения участников этих отношений.
Когда инверсный демонстрирует свои якобы сильные (на самом деле — только на поверхности) стороны, то, в подавляющем большинстве случаев, его партнер сразу ощущает их «недостаточность» и нередко активно выказывает свое неудовлетворение. В то же время сам он в соответствующих вопросах не сильнее своего визави и мало что может предложить взамен.
Партнерам прекрасно видна и слабость друг друга. Оценивание при этом происходит «отстраненное», без особого стремления к конструктивной помощи. Однако, при наличии доброй воли, нет и желания «наступить на больное место» партнеру, скорее проявляются великодушие и сочувствие. И все же, идеалы у инверсных различны.
Инверсные отношения довольно распространенны в браке. Ничего идеального, конечно, в таких семьях не построишь. Супруги постоянно «срезают» друг друга, заглушая развитие наиболее интересных, творческих качеств личности. Они то и дело спорят, буквально по любому поводу. Эти отношения никогда не приносят психологического удовлетворения. В общем и целом супруг получает низкую оценку, и ежечасное искушение высечь незащищенное место спутника жизни (действительно слабое) слишком часто выливается в нескончаемое критиканство. Особенно с годами. Особенно со стороны супруги.
Как чувствуют себя дети в такой семье, догадаться нетрудно. Кстати, по поводу педагогики у родителей совершенно различные мнения, впрочем, как и по всем другим поводам. Чтобы избежать споров при детях и прямо противоположных указаний, один из родителей (тот, который умнее) попросту смиряется,
В деле обсуждаемые отношения могут быть как полезными, так и наоборот, — все зависит от конкретной диспозиции.
Профессиональная сфера у партнеров одна или почти одна и та же. Подходы в этой сфере различаются на 180 градусов, но оба по-своему успешны.
Если посадить инверсных рядышком и присвоить им одинаковые полномочия, на выходе, скорее всего, получится ноль; в такой паре произойдет психологическая аннигиляция.
Если же они работают в одной комнате, но относительно независимы друг от друга, решают свои задачи параллельно и скрещивают критические шпаги разве что на консультациях и совещаниях, то дело, несомненно, выиграет, да и сами наши герои ощутят пользу и удовольствие от общения друг с другом.
Миражные отношения 1-го рода
Миражные-1 отношения отчасти характеризуются удачной дополнительностью партнеров, чем напоминают дуальные, в остальных же моментах им присуща конкуренция противоположных точек зрения, как в инверсных отношениях. В целом у миражных-1 легко и быстро возникает взаимная симпатия, которая может стать непреходящей, при условии, что не возобладают тенденции, разрушающие гармонию отношений.
Партнеры, как и дуалы, покоряют друг друга превосходным владением определенными взаимодополняющими сферами жизни. Однако даже это их качество, по сравнению с дуалом, далеко не так идеально отвечает чаяниям партнера.
Второй момент сходства с дуальными отношениями — помощь друг другу (довольно строгая и критичная) в формировании качеств, которые не являются истинно сильной стороной личности, но важны с точки зрения имиджа. Тот из партнеров, у которого данное качество является «имиджевым», подвергается, по мере необходимости, мощному корректирующему воздействию со стороны миражного-1, обладающего этим качеством в полной мере.
Другая «половина» этих отношений представлена взаимодействием, характерным для инверсных отношений.
Миражные-1 придерживаются прямо противоположных позиций по поводу того, какой аспект обсуждаемой проблемы должен быть выдвинут на первый план, и образ их действий органически соответствует их позициям.
Партнеры хорошо видят «слабое место» друг у друга, и это подталкивает их к критической оценке гораздо чаще, чем к заинтересованной помощи, несмотря на то, что один из пары чувствует себя в соответствующей области все же несколько более уверенно, чем другой.
В миражных-1 отношениях действительно пополам удачного и не очень, но гармония не терпит половинчатости, и если дуальную пару можно сравнить с румяным яблоком, то как будет выглядеть диковинный фрукт, половина которого — яблоко, а половина — капуста?
Утешает то, что статистически миражных-1 браков не так уж много, да и к тому же это не самое худшее из возможных сочетаний.
В дружбе миражные-1 отношения — одни из самых распространенных, такие партнеры также обычно добрые коллеги, и в большинстве напряженных ситуаций отношения спасает великодушная, специфически «миражная» симпатия. Правда, мыслимы и такие размолвки, когда жизненные ценности и принципы перевешивают, и тогда отношения терпят крах.
Профессиональные сферы у миражных-1, как правило, различны, однако при бытующих у нас методах «работы с людьми» они сплошь и рядом оказываются «в одной упряжке». В этих случаях результативно работает лишь один из партнеров, по поводу же второго трудно сказать — помогает или мешает он своим «миражным присутствием». Ясно лишь, что самостоятельной ценности такой работник не представляет.
Если же каждый из миражных-1 находится в адекватной профессиональной оболочке, то их сотрудничество может принести щедрые плоды.
Миражные отношения 2-го рода
Миражные отношения второго, как и первого, рода, окрашены наполовину дуальным, наполовину инверсным взаимодействием. Только по сравнению с миражными-1 отношениями эти части «переставлены местами». Партнер по миражным-2 отношениям напоминает дуала уже не столько в своих суждениях, сколько в проявлениях, и по этой причнне кажется притягательным. Однако одновременное присутствие в характере миражного-2 моментов жесткости и неудовлетворенности, общих с инверсным, неизбежно разрушает гармонию отношений.
Способ существования одного партнера, его жизненный стиль своим сходством со стилем, свойственным дуалу второго, вызывает у второго партнера бессознательную дуальную ностальгию. И все же даже в этом пункте манеры миражного-2 отличаются от аналогичных проявлений дуала в менее удовлетворительную, порой даже раздражающую сторону,
Как и дуалы, миражные-2 в основном щадят больные места друг друга. Однако, они не дают присущего дуалам успокоительного чувства взаимной защищенности. Отвечающая за это функция у миражного-2, по сравнению с дуалом, либо чрезмерно, либо, наоборот, недостаточно агрессивна. В результате оказывается недостижимой согласованность, столь органичная для дуальных отношений.
Вторая полусфера миражного взаимодействия второго рода строится по типу инверсных отношений.