Право свободного передвижения. Все работники лмеют право свободного передвижения на всей территории России с оговоркой офаниченпй, оправданных по причинам общественного порядка- безопасности и здоровья.
Улучшение условий жизни и труда. Этот процесс осуществляется путем унификации условий жизни и труда, условия труда каждого занятого должны быть урегулированы либо законом, либо тарифным соглашением, либо трудовым договором.
Социальная защита. Все работники имеют право на адекватную социальную защиту и платежи, независимо от должности и размеров организации. Все лица, исключенные с рынка труда и не обладающие средствами к жизни, должны получать достаточные пособия.
Свобода, коалиций для ведения переговоров по тарифным условиям оплаты. Работодатели и работники имеют право свободно соединяться с целью образования профессиональных объединений, которые бы представляли их экономические и социальные интересы. Сюда же относится и право на проведение забастовок.
Профессиональное обучение. Все работники должны иметь доступ к профессиональному обучению и должны обладать этой возможностью в течение всей трудовой жизни.
Равноправие, мужчин и женщин. В первую очередь нужно обращать внимание на такие вопросы, как получение работы, оплата труда, социальная защита, обучение, возможность служебного продвижения.
Охрана здоровья и безопасность условий трудового процесса.
Охрана труда детей и молодежи.
Пожилые люди (достойная пенсия, социальные пособия)
Лица с умственными или физическими недостатками (возможность участвовать в профессиональной и общественной жизни).
Информированность персонала.
На уровне организации работник также имеет определенные права:
• имеет право быть проинформированным о своих правах и обязанностях, о роли его рабочего места в трудовом процессе;
• имеет право на получение разъяснений по поводу расчета своего вознаграждения;
• имеет право вносить рационализаторские предложения, а в случае их использования имеет право на соответствующее возна1раждение;
• имеет право на инструктаж и время, необходимое для адаптации к новому рабочему месту;
• имеет право на ознакомление с личным делом, которое заведено на него в организации,
• имеет право на защиту своей частной жизни;
• имеет право выбора собственного представительства -профсоюза или производственного совета.
Трудовой договор (контракт).
Контрактная система занятости в настоящее время является важнейшим элементом структуры рынка труда во многих странах.
Контракт в переводе с латинского - договор. КзоТ РФ (ст. 15) определяет трудовой договор (контракт) как соглашение между работником и предприятием, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности с подчинением внутреннему распорядку, а предприятие обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, установленные законодательством о труде, коллектиы-ым договором и соглашенрю сторон.
Контракты, заключаемые с работниками, с точки зрения их правовой природы могут быть в форме; трудовых договоров, внутрихозяйственных договоров, гражданско-правовых договоров.
Контракт в форме трудового договора является правовой формой функционирования рынка труда. В нем стороны проявляют большую самостоятельность в определении условий контракта.
Контракт в (форме внутрихозяйственных договоров заключается между администрацией, работником, группой работников, подразделениями одного и того же предприятия на выполнение определенных работ или обязанностей. Такой контракт не является формой найма, у него вторичный характер.
Контракты з форме гражданско-правовых (прежде всего подрядных) договоров заключаются и исполняются в соответствии с гражданским законодательством. Такой договор позволяет оперативно формировать временный творческий коллектив для выполнения конкретной работы и избежать ограничений, связанных с совместительством.
Каждому контракту присущи пять основных черт (элементов).
Трудовая функция. Ее содержание может быть представлено характеристиками как процесса труда, так и результата труда. Это порождает две главные разновидности трудовых контрактов:
функциональный контракт по выполнению определенного процесса труда и подрядный контракт на получение результата труда определенного качества, вызывающий имущественные отношения по его поводу. - •
Предмет контракта. По характеру предмет также выделяет две основные разновидности контрактов, результатом которых являются:
(а) материальная продукция, становящаяся неделимой собственностью заказчика после окончания -договора; (б) продукт интеллектуальной научно-технической деятельности.
Стороны контракта. В качестве работодателя (заказчика) выступает собственник или администрация, нанятая им. В качестве другой стороны могут быть работники данной организации и работники других организаций, привлекаемые к выполнению работ.
Сроки работы по контракту могут быть трех видов: (а.) на время выполнения определенной работы; (б) на определенный срок, но не более 5 лет; (в) на неопределенный срок.
Оплата труда устанавливается по договоренности сторон. При этом учитываются положения Единой тарифной системы, а также коллективный договор.
Трудовой договор может заключаться как на заранее определенный (срочный контракт), гак и на неопределенный срок. Срочный контракт может заключаться на срок до 5 лет. Массовое использование срочных контрактов влечет за собой ощутимое снижение гарантий для работников: в течение срока контракта они не могут уволиться по собственному желанию (лишь при наличии особо уважительных причин). Работодатели же вправе уволить работника по истечение срока контракта даже без каких-либо других причин.
Поэтому законом в настоящее время предусмотрено лишь пять случаев заключения срочного трудового договора.
1. При найме руководителя предприятия срочный контракт заключается между ним и собственником предприятия.
2. Срочные контракты заключаются с работниками образовательных учреждений.
3. Срочные контракты могут заключаться с лицами, прибывающими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
4. Срочные контракты заключаются с лицами, участвующими в общественных работах.
5. Срочный контракт заключается с работником, принятым в порядке замещения должности, занимаемой ранее депутатом, либо женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
Трудовой договор (контракт) в письменной форме заключается при найме работников. Прием на работу оформляется приказом администрации организации на основании письменного трудового договора,
Расторжение трудового договора (контракта) возможно лишь по основания, предусмотренным законом. В ст. 29 КзоТ приводится перечень общих оснований прекращения трудового договора:
• по соглашению сторон;
• в связи с истечением срока трудового договора,
• в связи с призывом или поступлением работника на военную службу;
• по инициативе работника (ст. 31 и 32), по инициативе администрации (ст. 33), либо по требованию профсоюзного органа (ст.37);
• в связи с переводом работника с его согласия на другое предприятие или переходом на выборную должность;
• в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также в случае отказа от продолжения работы в связи с изменениями условий труда;
• в связи с вступлением в законную силу приговора суда, исключающего продолжение данной работы.
Обязанности работника,
Трудиться на работодателя по определенной профессии (специальности), квалификации, на определенном рабочем месте и подчиняться режиму труда данной организации.
Работник обязан также постоянно заботиться о своей профессиональной подготовке и переподготовке.
Виды юридической ответственности.
Трудовые отношения являются одним го проявлений правоотношений, ре1улируемых законодательством. Стороны правоотношений, складывающихся в сфере труда, в случае нарушения предписаний норм права подвергаются санкциям в виде неблагоприятных последствий.
В зависимости от обстоятельств правонарушения, его характера и последствий к субъектам трудовых правоотношений (работникам и работодателям) может быть применено одно или сразу несколько видов правовых санкций. Ограничение имеется только в одном - за одно и то же правонарушение в рамках применения одного вида ответственности можно наказывать только один раз. Критерием выбора применения тех или иных видов ответственности за определенное правонарушение является содержание самих правоотношений, в рамках которых произошло правонарушение.
К видам юридической ответственности, которые могут быть применены к участникам трудовых отношений относятся следующие: дисциплинарная, административная, материальная, уголовная. Субъектам! ответственности могут быть собственники предприятий, руководители предприятий, их заместители, другие должностные лица, а также работники.
Одним из отличительных признаков дисциплинарной ответственности является то, что она применяется в случаях, когда между субъектами есть отношения, связанные с прямой подчиненностью по работе. Административная ответственность применяется только определенными органами, которые законом наделены соответствующими полномочиями. Уголовная ответственность применяется только по решению суда. Правомочие применения материальной ответственности есть и у судебных, и у административных органов власти, а в определенных случаях - и у руководителей предприятия.
Дисциплинарная ответственность.
В рамках трудовых правоотношений работники обязаны соблюдать дисциплину труда, которая включает своевременное и точное выполнение распоряжений руководителей и других представителей администрации предприятия, соблюдение технологической дисциплины, требований об охране труда, техники безопасности, бережное отношение к имуществу предприятия. Но главной обязанностью работников, находящихся на работе, является добросовестный труд. В рамках организации дисциплины труда руководители предприятий, соответствующие органы обязаны принять должные меры по созданию условий для трудового процесса, провести организационную работу по обеспечению дисциплины труда и одновременно сам! обязаны соблюдать требования трудового законодательства.