ПРЕСУППОЗИЦИИ
"Ты перестала пить коньяк по утрам?"
Карлсон.
Пресуппозиция (другое название: импликация) в НЛП, это одна из наиболее мощных разновидностей косвенного внушения. Пресуппозиция, это то, что подразумевается в предложении (фразе), как само собой разумеющееся, или это та часть предложения, без которой все предложение в целом теряет смысл.
Например, в небезызвестном высказывании Карлсона пресуппозицией будет подразумевающийся факт, что Фрекен Бок раньше пила коньяк по утрам, и в таком случае его вопрос имеет смысл (ну, то что он издевался на самом деле, это понятно). Еще одним наглядным примером может быть фраза: Позвоните мне, когда будете готовы подписать контракт. - Здесь пресуппозируется, что собеседник будет готов подписать контракт.
Стоит ли говорить, что все люди (все, кто умеет разговаривать :)), пользуются пресуппозициями постоянно (иначе бы приходилось выдавать кучу дополнительной лишней информации и тратились бы часы на то, что можно сказать за несколько минут), другое дело, что не все, и далеко не всегда осознают, что именно они пресуппозируют. А пресуппозируют люди то, что думают, потому что каждый смотрит на мир другого сквозь призму своей реальности. Таким образом, обычная перебранка с какой-нибудь бабкой в очереди за помидорами, иногда может стать причиной внезапной болезни. Скажи она сгоряча кому-нибудь что-то вроде: ...Да, знаю, я твоих дружков... когда ты заболеешь, они поднесут тебе стакан воды? А он возьми да и ответь: Конечно поднесут, они ведь друзья! И никто из них мог и не понять, что любой ответ на этот вопрос автоматически подразумевал, что отвечающий заболеет, хотя на самом деле бабка могла и не желать ему болезни. Поэтому чтобы защититься от таких вот оговорок, нужно уметь, в первую очередь, замечать пресуппозиции, и не только в чужой речи, но и в своей, причем, в своей намного важнее.
ПОСТРОЕНИЕ
Р.Бендлер и Д.Гриндер в своей книге "Транс-формация" выделили семь техник построения пресуппозиций, которые можно классифицировать на четыре основных способа. Добавив сюда еще парочку, мы получим шесть. Но прежде чем рассмотреть их, давайте разберем саму стратегию построения любой пресуппозиции, ту по которой их обычно строит наше сознание (заметили пресуппозицию в этом предложении? Только не говорите: "Какую из них?" :)).
Сначала нужно сформулировать пресуппозируемый факт (далее внушение) в утвердительной форме, т.е. без отрицаний: не "не молчать", а "говорить" или "сказать", если, конечно, он не был уже сформулирован так изначально. После чего нужно составить прямое внушение: ты скажешь, и, дополнив еще одним фактом (действием, вопросом), поместить его в контекст, к которому оно имеет отношение: Я не знаю, что ты скажешь в ответ, или И что ты на это скажешь? Любое из этих предложений подразумевает, что собеседник что-то скажет, и можно даже не сравнивать их эффективность с приказной просьбой: Не молчи!
Еще легче получается строить пресуппозиции, когда произносится не пресуппозируемый факт (действие), а либо его следствие, либо причина, либо любой другой факт (действие), каким-либо образом связанный с пресуппозируемым (например, как в первых пяти словах этого предложения).
Если мы хотим, чтобы внушение в пресуппозиции было как можно менее заметно, его нужно ставить либо в середине, либо в начале предложения, потому что в невопросительных предложениях сознательное внимание слушателя в первую очередь фиксируется на конце предложения (фразы), во вторую на начале, и практически никогда не добирается до середины. В вопросительных предложениях внимание фиксируется вопросительным словом или тем, к чему оно адресуется.
ТЕХНИКИ
В жизни мы используем смесь разных техник, но для наглядности, здесь они выделены в почти чистом виде. Овладев каждой из них по отдельности, можно уже конструировать и составные формы, получая более действенные пресуппозиции.
1. Прямые вопросы.
Предполагается, что пресуппозируемый факт верен, и задаются вопросы к его деталям.
Когда мы подпишем контракт?
Какую вы можете сделать скидку?
Почему это предложение выгодно?
2. Связка.
Это сложносочиненные предложения, одна часть которого связана с другой, как правило, во временной последовательности (или одновременности).
Слова-склейки: когда, прежде, после, в то время как и т.д.
Прежде чем сделать скидку на эти джинсы, покажите мне еще те.
Подписывая контракт, подумайте о тех выгодах, которые он вам принесет.
В последнем примере пресуппозируется не только подписание контракта, но еще и выгодны которые он принесет.
3. Уточняющее дополнение.
Пресуппозируемое действие (факт) дополняется любым уточнением, которое становится ключевым, а пресуппозируемое - данным.
3.1. Дополнение наречиями и прилагательными.
Вы можете мне сделать скидку больше?
Насколько вы готовы сбросить цену?
Этот будет выгодный контракт.
3.2. Глаголы и наречия относящиеся ко времени.
Как быстро мы подпишем контракт?
Вы уже готовы уступить в цене?
Вы можете продолжать с ним соглашаться.
3.3. Порядковые числительные.
Имеются ввиду не только: первый, второй, последний, но и: следующий раз, другой день и т.д.
Первым шагом заключения договора, я предлагаю сделать обед.
Следующая скидка будет больше?
4. Вилка.
Еще эту технику можно назвать иллюзией выбора.
Выбор напитков всегда за дамой; вы водку чем будете запивать, соком или колой?
А можно еще так:
Вам проще сделать цену меньше или скидку больше?
В жизни же мы часто слышим подобную конструкцию:
Мы сегодня подпишем контракт, или завтра?
5. Комментарии.
Р.Бендлер и Д.Гриндер разделяют их на комментарии наречиями, глаголами, прилагательными и т.д.(короче, просто комментарии) и предикаты осознания. Фактически же, выглядит это так: говорится комментарий, и все, что после первой запятой - пресуппозируется.
4.1. Простые комментарии.
Приятно, что вы можете мне сделать скидку.
Удачно получается, что мы подпишем контракт уже сегодня.
4.2. Предикаты осознания.
С предикатами осознания получается то же самое, но другими словами:
Вы замечаете, насколько вас это устраивает?
Помните, что вы можете сделать скидку.
Или можно завернуть покруче:
Вы знаете, что мне известно, что вы можете сделать скидку?
6. Непроизносимые.
По сути своей, это в точности стратегия непроизносимого внушения. Одна из самых сильных и наиболее скрытых пресуппозиций. Говориться полная противоположность нужного внушения, и тут же делается жесткая привязка его к какому-нибудь очень конкретному обстоятельству (время, место, человек, ситуация и т.д.), подразумевая тем самым, что при иных обстоятельствах все должно быть наоборот.
И не надо предлагать мне скидку. На эту вещь.
Оставь это у себя, пока я пью кофе.
Вам не нужно подписывать этот контракт сегодня.
Понятное дело, что пресуппозиции по настоящему здорово работают будучи органично вплетенными в общую речь и употребляются по ходу разговора, а заготавливать шаблоны и пытаться их впихнуть - практически бесполезно, если это и получится, звучать будет криво и не естественно. Поэтому нужно не просто их знать, а уметь замечать в общении и строить на ходу самому, чему действительно хорошо можно научиться пройдя тренинг по специальной программе.