Вопросы
Что изучает патопсихология?
Патопсихология – отрасль психологической науки, относящаяся к прикладным областям знания. Предметом является изучение закономерностей распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, изучение закономерности искажения отражательной деятельности мозга. Объект – нарушения психической деятельности, психические аномалии, объединяющие большой круг нервно-психических отклонений, разнообразных по клиническим проявлениям, степени выраженности и нозологической природе, но общих по неглубокому уровню психических расстройств, граничащих с областями нормы и здоровья.
Соотношение патопсихологии с другими дисциплинами
Прежде всего необходимо сказать о науках, сыгравших ведущую роль в становлении патопсихологии. Это общая психология и психиатрия.
Дайте определение личности
Личность – особое системное качество индивида, которое он приобретает в процессе возрастного развития при взаимодействии со своим социальным окружением.
Определите основные принципы построения патопсихологического исследования
Проведение патопсихологического исследования включает в себя несколько этапов: эксперимент, беседу с больным, наблюдение, анализ истории жизни заболевшего человека (истории болезни, написанной врачом), сопоставление экспериментальных данных с историей жизни.
Какой пакет экспериментальных методик необходимо использовать в патопсихологических исследованиях?
Долгое время в психологических исследованиях господствовал метод количественных измерений психических процессов. Этот метод достиг своей крайней выраженности в тестовых исследованиях Бине-Симона, которые были направлены на выявление умственных способностей. Но этим методом выявляются лишь конечные результаты работы, сам же процесс, отношение испытуемого к заданию, мотивы, личностные установки не выявляются. Системный качественный анализ – это основной принцип патопсихологического исследования. Он направлен не на измерение отдельных процессов, а на исследование человека, совершающего реальную деятельность. А именно, на качественный анализ различных форм распада психики, раскрытие механизмов нарушения деятельности и на возможности ее восстановления. Патопсихологический эксперимент является взаимной деятельностью экспериментатора и испытуемого. Поэтому его построение не может быть жестким. Основное отличие такого эксперимента от общепсихологического в том, что мы не всегда можем увидеть своеобразие отношения больного к эксперименту, зависящее от его болезненного состояния. Из этого можно заключить следующее: 1. Психические больные нередко не только не стараются выполнить задание, но и превратно толкуют опыт или активно противостоят инструкции; 2. Особенность патопсихологического эксперимента заключается также в многообразии, большом количестве применяемых методик; 3. Выполнение экспериментальных заданий имеет для разных больных различный смысл; 4. Патопсихологу приходиться в своем заключении оперировать системой понятий, характеризующих личность больного в целом, наравне с характеристикой отдельных процессов; 5. Патопсихологическое исследование обнажает реальный пласт жизни больного потому, что предъявленная деятельность, реплики экспериментатора вызывают столь же реальное переживание испытуемого. Обычно для обследования одного больного достаточно 89 методик, выбираемых в соответствии с задачами исследования. В процессе исследования методики обычно применяют от более простых к более сложным (исключение – больные с ожидаемой аггравацией или симуляцией).
Как соотносится теория и результаты эмпирических исследований в патопсихологии?
Как правило, психические болезни обусловлены патологией головного мозга и проявляются в виде расстройств психической деятельности. К психическим болезням относят как грубые расстройства отражения реального мира с нарушениями поведения (психозы), так и более легкие изменения психической деятельности (неврозы, психопатии, некоторые виды аффективной патологии). Причины возникновения психических заболеваний бывают внутренне обусловленные (эндогенные) и внешне обусловленные (экзогенные). Первые определяются в основном конституционально-генетическими факторами – это, например, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Вторые же обусловлены влиянием внешней среды – как например, алкогольные или инфекционные психозы, травматическая эпилепсия и т.д.
Чем характеризуется такое нарушение состояния сознания как оглушение?
Оглушение – выраженная его степень граничит с сопором (полное выключение сознания с сохранением безусловных рефлексов), однако больного удается «растормошить» и он приходит на короткое время в сознание. При отсутствии сильных стимулов извне (энергичные окрики, встряхивание) больной снова погружается в спячку. После выздоровления при тяжелом оглушении амнезия на период нарушения сознания почти полная. При средней степени оглушенности (сомоноленция) сонливость менее глубока; больной са не говорит, но на вопросы отвечает, хотя и со значительной задержкой; нарушено осмысление окружающего, а при выздоровлении наблюдается частичная амнезия. При более легком оглушении (обнубиляции) происходит колеблющееся по интенсивности легкое затемнение сознания с затруднением осмысливания ситуации, понимания смысла происходящего и чужой речи, больной сонлив, медленно и мало говорит.
Назовите характерные признаки онейроида
Онейроид – характеризуется преобладанием у больных наплывов фантастических зрительных псевдогаллюцинаторных переживаний, напоминающих сновидения или грезы. Больные полностью дезориентированы и погружены в свой внутренний мир или сохраняют двойственность ориентировки. Воспоминания о пережитом сохраняются частичные, причем больные обычно забывают реальные события, но помнят болезненные фантастические переживания. Чаще наблюдается при тяжелых инфекциях и шизофрении.
Назовите характерные признаки делириозного состояния сознания
Делирий – характеризуется преобладанием у больных наплывов ярких сценоподобных истинных зрительных галлюцинаций. Делириозное помрачение сознания обычно усиливается к вечеру и ночью, а днем могут наступать периоды относительного прояснения сознания. Поведение больного зависимо от содержания психопатологической продукции. Воспоминания на период делерия после выздоровления сохраняются частичные. Типичный пример – алкогольная «белая горячка».
Что такое помрачение, какие виды помрачения сознания вы знаете?
Качественные нарушения сознания обусловлены расстройством (дезинтеграцией) сознания и его «заполнением изнутри» патологическим содержанием (психопатологической продукцией, чаще галлюцинаторной и бредовой) в силу чего нарушается ориентировка в конкретно-предметной среде, изменяется поведение, а после выздоровления отсутствуют или отрывочны воспоминания о периоде помрачнения сознания. Дезинтеграция сознания – это корковое нарушение связей, т.е. более сложное растройство, чем простое выключение сознания. В этой группе чаще всего выделяют делирий, онейроид, аменцию и сумеречные состояния сознания.
Чем характеризуется псевдодеменция?
Псевдодеменция – остро или подостро возникающий вариант истерической реакции, проявляющийся в своеобразном расстройстве сознания, в котором пациент демонстрирует мнимое снижение интеллекта, соответствующее примитивным представлениям о слабоумии: бессмысленно вытаращенные глаза, «дурацкое» лицо, ответы мимо поставленных вопросов и мимодействия в ответ на самые простые просьбы, поведение «веселого придурка» и т.д. Встречается как правило в ситуациях угрожающих наказанием или возмездием. Проходит без лечения.
С какими психоаналитическими концепциями понимания неосознанного вы знакомы?
Когда встречается и как характеризуется явление деперсонализации?
Деперсоализация – нарушение самосознания, выражающееся отчуждением от себя самого. Субъективно она всегда неприятна и может существовать длительно или проявляться приступами. Чувство отчужденности от собственного «Я» может касаться как отдельных соматических или психических функций, так и личности в целом. Обычно проявляется только с подросткового возраста. В виде отдельных эпизодов может встречаться у здоровых людей на фоне переутомления, волнения или недосыпания, но чаще всего возникает при депрессии или шизофрении.
Бывает соматопсихическая и аутопчихическая деперсонализация. При первой – возникает чувство чуждости всего тела либо его частей или даже их исчезновения. Во втором случае возникает чувство чуждости отдельных своих психических функций или своего «Я» в целом. Когда это касается отдельных психических функций, то больные говорят об исчезновении чувств, сообщают, что им кажется чуждой собственная речь, мысли и ли прошлое.
В чем заключаются психологические механизмы нарушения восприятия
Восприятие – психический процесс отражения предмета или явления в целом, в совокупности его свойств и частей. При некоторых патологических состояниях, особенно при психических и нервных заболеваниях, перцептивные процессы могут нарушаться. Однако существуют такие отклонения восприятия, которые могут наблюдаться и у вполне здоровых людей (например, иллюзии). Расстройства восприятия можно разделить на ттри основные группы: иллюзии, галлюцинации и расстройства сенсорного синтеза. Иллюзии – искаженное восприятие реально существующего предмета или явления (бывают зрительные, слуховые, тактильные и др.). В зависимости от причин бывают: физические (ложка в стакане), физиологические (иллюзии кренов, противовращения) и психические (при экзальтации, экстазе, пр). Галлюцинации – расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушения психической деятельности видит, слышит, ощущает то, что в реальной действительности не существует (также бывают зрительные, слуховые, обонятельные и пр.). Бывают истинные галюцинации – развертываются в реальном пространстве и псивдогаллюцинации – нет полной чувственно-телесной ясности образов ( я «как будто» вижу…) Расстройства сенсорного синтеза – нарушение интеграции сенсорной информации (дереализация – выпадение определенного свойства реальности (уменьшение, увеличение) и расстройства «схемы тела» - нарушение восприятий своего тела (веса, органов)).