Еще не так давно многие запоем читали Дейла Карнеги, который предлагал усвоить новую модель поведения человека в обществе - вежливого, не раздражительного, всем и всегда улыбающегося, завоевывающего друзей и оказывающего влияние на людей. Эта книга стала настольной для тех, кто не хотел стоять на месте, постоянно развиваясь и беспрестанно совершенствуясь, стремился постичь секреты человеческой природы, но с одной единственной целью - чтобы лучше контролировать окружающих! Читая эти вездесущие "дорожные указатели" нашей жизни: "Не раздражайтесь!", "Не делайте ничего такого, чего не должны делать", "Будьте всегда вежливыми", "Не волнуйтесь - это вредно!" и т.п. - вдруг становится ясно, что человек, будучи не просто разумным, но и образованным существом, сам же загоняет себя в рамки смоделированного кем-то поведения, в состояние неосознанности и низкого уровня жизненности. Мы боимся узнать других, боимся честно посмотреть на самих себя, мы привычно надеваем ту или иную маску и принимаем участие в общем маскараде, называя все это… жизнью.
В противовес явлению "вежливых зомби" Эверетт Шостром выпускает книгу "АнтиКарнеги или человек - манипулятор", где разделяет всех людей на манипуляторов и актуализаторов (людей, живущих полной эмоциональной жизнью). По определению Шострома манипуляторы - это такие личности, которые относятся к людям ритуально, изо всех сил стараются избежать интимности в отношениях и затруднительного положения. Они не используют и малой толики тех возможностей, которые предоставляет им жизнь. Вместо того, чтобы искренне обрадоваться, они лишь кисло улыбнутся. Они - озабоченные автоматы, которые ни за что не возьмут на себя ответственность за свои поступки и свои ошибки, а потому будут обвинять всех и каждого. Превыше всего манипуляторы боятся, что кто-нибудь, пусть даже близкий и любимый человек, узнает об их истинных чувствах. Сокрытие своих настоящих глубоких чувств - это клеймо манипуляторов.
Манипулятор очень занятой человек. Он занят тем, что контролирует других, и поэтому не видит и не слышит многого из того, что происходит вокруг. Манипулирование незаметно делает его слепым. В результате он может хорошо и прочувствованно говорить о красоте заката, но у него не дрогнет душа, когда он увидит закат своими глазами. Он утрачивает способность по-настоящему переживать, по-настоящему радоваться. Он не всегда болен, но всегда слишком занят, чтобы жить нормально и полноценно.
Бесконечны пути его симулирования
Разумеется, вы встречали человека, который цитирует Шекспира при каждом удобном повороте беседы. Он не читал ничего, кроме двух-трех сонетов, зато он их выучил наизусть. Это очень характерно для манипулятора - поверхностная эрудиция, цель которой - произвести впечатление, поймать окружающих на свою удочку, после чего - управлять ими. Он не изучает жизнь, а собирает коллекцию умных вещей, слов и изречений, чтобы с ее помощью пускать пыль в глаза.
Еще одним манипулятивным образцом является крупный бизнесмен, имеющий среди коллег репутацию соблазнителя секретарш. Как правило, его не интересует секс как таковой. Он старается затащить девушек в постель только для того, чтобы продемонстрировать всем свою силу. Это типичное манипулятивное соревнование, но поскольку оно не приносит ему никакой душевной радости и удовлетворения, после каждой "победы" у него неизменно наступает упадок сил и депрессия.
Бывают также манипуляторы-"нытики". При встрече с вами они обязательно первые пятнадцать минут посвятят подробному рассказу о том, как они несчастливы, как плохо у них идут дела и насколько расстроено их здоровье. Надо ли добавлять, что обычно дела у них идут прекрасно и со здоровьем все в порядке...
В своей книге "АнтиКарнеги" Эверетт Шостром радует нас тем, что все, исключительно все люди - манипуляторы, кто в большей, кто в меньшей степени, кто выбирает тактику пассивного манипулирования, кто активного, но в целом, оказывается, в нас сидит по меньшей мере восемь разновидностей манипуляторов. Однако превалирует одна, та, что в дальнейшем определяет наш характер. Получается что-то вроде "акцентуации характера по типу манипулирования". Поэтому фраза: "Вся наша жизнь - игра, а мы в ней все актеры" - становится до боли актуальной. Каждый, по жизни, играет в игры, которые определяет для себя сам, а другие или только подчиняются чужим правилам или же сами задают стратегию игры. В основном, манипуляторы безошибочно находят себе партнера, наиболее подходящего ему по "типу". Например, жена-Тряпка скорее всего выберет себе мужа-Диктатора с тем, чтобы наиболее эффективно управлять им с помощью своих подрывных мер. Она все свое существование обратила в незаметную кампанию сделать своего мужа ответственным за все ее жизненные невзгоды. Все ее действия направлены на то, чтобы скомпрометировать мужа. После того, как она спровоцировала его на ругань (скандал, ссору, понукание), она всеми силами будет убеждать его в том, какой он мерзавец. И это не отдельная случайная игра - это сценарий на всю их совместную жизнь. Такую манипулятивную систему можно назвать "собиранием несправедливостей".
Как же манипуляторы контактируют с другими людьми? Вроде кажется, что для людей, которые привыкли окружающих считать марионетками, сложностей в установлении контакта нет - следует только дернуть за ту или иную веревочку. Ведь самообразовываются, читают умные книжки по психологии, того же Карнеги изучили от корки до корки, ведь понятно теперь, как завоевывать друзей и влиять на людей...
Конечно, многие манипуляторы действительно легко и быстро вступают во взаимодействие с окружающими, правда, контакт контакту рознь. Если изобразить человека графически в виде двух окружностей - одна внутри другой, то внутренняя окружность - это ядро человеческой души, его сущность. Внешняя же окружность - периферия его личности, где от него, от его натуры, грубо говоря, осталось больше наносного, приобретенного, скопированного. Многочисленные контакты, которые легко даются манипуляторам, достигаются благодаря соприкосновению внешних окружностей. Эти контакты поверхностны, они не затрагивают души. В таких коммуникациях нет эмоциональной составляющей. А ведь эмоции - это те средства, с помощью которых мы осуществляем контакт друг с другом. Это, как правило, более личные и интенсивные формы коммуникаций, когда соприкасаются или пересекаются внутренние окружности человеческих душ, их ядра. Представьте себе двух влюбленных, которые могут взаимодействовать друг с другом посредством улыбки или взгляда. Это как раз пример контакта "ядра с ядром". Такой глубокий личностный контакт хоть и ценится высоко, встречается редко. Люди предпочитают дистантные отношения, предпочитают соприкасаться "перифериями". Кроме того, большинство людей вообще не умеют устанавливать глубокий контакт, даже тогда, когда им этого действительно хочется.
Контакт - это отнюдь не постоянное состояние. Это хрупкая преходящая субстанция, которая может развиться при встрече, а может и не развиться. Когда контакт установлен - вы наверняка это замечали - слова приходят легко, беседа течет плавно. Когда контакта нет или он поверхностен, язык как бы костенеет, разговор неизбежно приобретает неестественный оттенок.
Кажется, что манипулятор своими бесконечными играми старается достичь лучшего контакта; на деле же все манипулятивные упражнения ведут к ослаблению или потере контакта вообще, поскольку они не что иное, как уход от сущности происходящего.
Одна из причин неспособности манипулятора установить глубокий контакт - это страх уязвимости, разоблачения и осуждения. Он боится, что стоит ему поддержать контакт, как тут же будет вскрыта его сущность, его внутреннее ядро. Однажды мой знакомый на вопрос: "Почему ты так боишься сближения?" - ответил: "Я боюсь обмануть твои ожидания, вдруг я тебе откроюсь, а ты увидишь, что у меня там… гнилой орех." Надо сказать, что после такого ответа я и сама испугалась, а вдруг там правда орех, да еще и гнилой.
Истинный личностный контакт невозможен без риска
Манипулятор, который предпочитает не рисковать, вполне обходится полуконтактами. Куда удобнее, думается ему, контролировать окружающих, чем взаимодействовать с ними. Поэтому он не вступает в беседу, а контролирует ее. Он должен выбрать тему разговора, потом оценить расклад сил, то есть в процессе беседы он скорее оценивает происходящее, чем слушает. Он не пытается понять, зато всеми силами стремится убедить. Если же аудитория ему не подходит, то он просто-напросто уходит от контакта.
Одним из наиболее распространенных предрассудков является мнение, что каждый человек имеет свои собственные, особые, определенные качества. Мы думаем, что одни люди - добрые, другие - злые, одни - эгоисты, другие - альтруисты, одни - мудрые, другие - глупцы. Оказывается не так все просто. Люди, утверждает Шостром, подобны рекам, и во всех этих реках течет одна и та же вода. Просто одни реки шире в одном месте, а другие - в другом, одни реки извилисты и полны водопадов, другие прямы и спокойны...
Так же и люди. Любой из нас несет в себе семена каждого человеческого качества, и иногда проявляется одно, иногда другое, и часто один и тот же человек настолько различен в разных ситуациях, что трудно в это поверить. Конечно, если его жизнь не сценарий, и он не исполняет какую-нибудь запрограммированную им же самим роль. Поэтому так важен настоящий контакт, чтобы истинно узнать того, в ком вы хотели бы видеть друга, любимого, родного, близкого вам человека.
Однако прежде чем пытаться установить настоящий контакт необходимо осознать, что в каждом из нас есть частичка манипулятора. Иногда манипулируем мы, иногда манипулируют нами. Как только мы начнем это понимать, мы станем свободнее. Мы уже сможем выбирать, как вести себя в той или иной ситуации - иметь ли много лиц, ролей, сценариев для взрослых игр, чтобы манипулировать другими или же быть самими собой и жить полной жизнью, испытывая всю палитру чувств и эмоций, что так необходимы для настоящего непосредственного контакта. Актуализатор, т.е. "живой человек", может быть глупым, расточительным или упрямым, но он никогда не может быть безрадостным, безразличным, безучастным. И хотя слабости позволяет себе довольно часто, но всегда при любых условиях остается увлекательной личностью!