Вопрос: «Можно ли сказать, что переход сознательного в безсознательное и наоборот осуществляется мгновенно»? Для ответа на данный вопрос разберём действия и поступки некого субъекта на отдельные составляющие. Можно убедиться, что какую бы систему мы не взяли, то конечным звеном декомпозиции будет являтся следующая цепочка: ИНСТИНКТ - ЭМОЦИИ - ЖЕЛАНИЕ - ДЕЙСТВИЕ.
Для этого оттолкнёмся от следующего определения: «Безсознательное -это желание, противоречащее сознанию».
Рассмотрим такой пример. Вследствии несобдюдения режима комплексного питания организм человека нуждается в диете. Некий субъект осознаёт это и принимает решение. Однако с течение времени инстинкт повышает эмоциональное напряжение человека. В результате синтезируется желание, которое выражается в потребности в пище. В итоге наблюдается сознательное противоречие, выраженное в действии. Точно такому же принципу подчиняется попытка бросить курить.
Решим тривиальную задачу такого характера. Можно ли объяснить явление запоминания частоповторяющихся действий с точки зрения перехода сознательного в безсознательное? Например, повышение скорости печати машинистки?
Начальный этап обучения всегда связан с заторможенностью.
Это связано с тем, что в процессе набора каждая клавиша трактуется как отдельная система взаимодействия. Поэтому те импульсы, которые посылает головной мозг(сознание) для воздействия на эту систему в сумме составляют значительный временной интервал. С дальнейшем обучением вся эта трудно доступная структура сливается в одну, которая характеризуется повышенной быстротой доступа. Образовался своего рода временный инстинкт. В науке такое явление называется условный рефлекс.
Когда я был молодым, меня часто поражало то мастерство, с каким профессиональные музыканты владеют своим инструментом. Например то, насколько точно должна быть поставлена кисть при игре на гитаре. С тех пор я играю на этом инструменте уже шесть лет. Многие вещи стали для меня понятными до простоты и сути. И всё таки порой меня по прежнему ставит в тупик этот сложный и непонятный механизм - безсознательное. На самом деле существуют очень много вещей, которые противоречат теории. Например тот факт, что шмель при своей массе не может взлететь. Таким же образом я никогда не смогу научно объяснить то обстоятельство, каким образом я научился игре на гитаре. Эта линия неопределённости дала плоды научных трудов многих учёных. Среди них наиболее известным выступает Зигмунд Фрейд - австрийский учёный, который первый дал научное обоснование такого рода проблемам. Объединив все факты, предположения и гипотезы в единое целое, составив своего рода филосовский объект, он назвал его «Психология», или наука о внутреннем мире.
Список литературы:
«Психология безсознательного» Зигмунд Фрейд, 1990г.
«Толкование сновидений» Зигмунд Фрейд, 1991г.
«Психоанализ и русская мысль» Зигмунд Фрейд, 1994г.
«Протагор» Платон, 1994г.