Размышления о стремлении к приятному и его влиянии на процесс обучения привели меня к очень важному практическому выводу: Обучение, связанное с приятными эмоциями, легко и безболезненно войдёт в нашу «плоть и кровь», а обучение, связанное с неприятными эмоциями, скорее всего забудется. Знания и трудовые навыки, приобретение которых было связано с неприятными эмоциями, либо забываются, либо лежат мёртвым грузом и применяются шаблонно.
Люди не любят вспоминать неприятное. А если человек не любит, а следовательно и не хочет вспоминать неприятно полученные им знания, то о каком творчестве может идти речь? Отсюда вытекает ещё один очень важный практический вывод: Путь к творчеству лежит через обучение, связанное с приятными эмоциями.
Творчество в экстремальных условиях
В процессе биологической эволюции были выработаны специальные аварийные механизмы, включающиеся под влиянием внешней угрозы и создаваемой ею экстремальной ситуации. Они делают нас способными к творческому применению всех приобретённых нами знаний и трудовых навыков вне зависимости от их связи с положительными или отрицательными эмоциями. В критической ситуации мозг, как правило, работает наиболее эффективно (если не впадает в ступор и панику). И именно в этот период он может становиться способным на величайшие творческие озарения.
Существование аварийных механизмов делает весьма заманчивой идею использования экстремальных условий в качестве средства повышения творческого потенциала. Идея сама по себе замечательная, но следует помнить, что творчество, порожденное внешней угрозой и создаваемыми ею экстремальными ситуациями, всегда направлено на поиск средств устранения внешней угрозы и поиск путей выхода из создавшейся экстремальной ситуации. После того как они будут найдены и реализованы, всё возвратится на «круги своя». Знания и трудовые навыки, связанные с отрицательными эмоциями, «ложатся на дно». Связанные с положительными - продолжают прокручиваться в мозгу и образовывать всё новые и новые непроизвольные ассоциации. Из знаний, связанных с отрицательными эмоциями, мозг будет продолжать прокручивать лишь те, которые постоянно применяются или связаны с какой-либо вновь возникшей реальной или воображаемой угрозой.
Всё это приводит к тому, что для создания постоянной способности к максимально возможному творческому мышлению постоянно необходимы такие условия, которые воспринимались бы как внешняя угроза. За примерами ходить далеко не надо: «Будешь плохо учиться, будешь или лишён стипендии, или отчислен из института»; «Будешь плохо работать – будешь или уволен, или будешь получать маленькую зарплату»; «Если в течение полугода ты не подашь хотя бы одно рационализаторское предложение, то ты будешь уволен или будешь переведён на менее квалифицированную работу» и т.д. Для того, чтобы всего этого избегать, нужно постоянно хорошо учиться, постоянно хорошо работать, раз в полгода делать хотя бы одно рационализаторское предложение и т.п.
Создание экстремальных внешних условий очень эффективно экономически, но при этом следует помнить, что постоянная внешняя угроза – это постоянный стресс, который рано или поздно начинает подтачивать здоровье человека и расшатывать его психику. Со временем это приводит к самым разнообразным болезням, нервным срывам, немотивированным уголовным преступлениям и т.д.
И ещё, направленность творческого мышления на выход из создавшейся экстремальной ситуации достаточно часто приводит к целому вееру других, крайне нежелательных, побочных последствий. Вот лишь некоторые примеры: Школьники и студенты вместо того, чтобы честно готовиться к экзаменам, начинают думать о том, как хорошо сдать экзамен, не зная предмета (или плохо зная его). Инженер и научный сотрудник вместо дающей реальные результаты честной работы, начинают думать о том, как «пустить пыль в глаза» начальству. Начальство же, в свою очередь, вместо того, чтобы создать что-то своё, начинает думать о том как стать соавторами (и это в лучшем случае) у своих талантливых подчинённых. На этом поприще они проявляют такую массу творческой изобретательности, что просто диву даёшься. Данный список можно продолжить практически до бесконечности.
Учёт подобных последствий делает меня непримиримым противником регулярного использования экстремальных условий в качестве средства для повышения творческого потенциала. То, что полезно и хорошо в ограниченные промежутки времени, далеко не всегда полезно и хорошо в качестве постоянного жизненного фона. Это всё равно, что заставлять бежать марафон со спринтерской скоростью.
Как сделать обучение приятным
Положительный эмоциональный фон
Многих неприятностей, многих болезней и нервных срывов удалось бы избежать, если бы преподаватели и ученики начали бы думать о том, как сделать обучение приятным (или хотя бы менее неприятным, что в принципе тоже очень неплохо); как добиться того, чтобы приобретаемые знания и трудовые навыки вступали в условно-рефлекторную связь только с положительными эмоциями (или на худой конец: с меньшим количеством отрицательных эмоций; как добиться меньшего отрицательного эмоционального накала).
Создать положительный эмоциональный фон во время обучения весьма и весьма непросто, так как наше настроение не подчиняется прямым волевым приказам. И в связи с этим многие из Вас могут задать вопрос: «Что делать если обучение и работа совпадают с плохим настроением?». Именно об этом мы сейчас и будем говорить.
Способ первый: Приноравливайтесь к своему настроению. Продолжительность обучения и работы должны определяться Вашим самочувствием. Со временем это приведёт к тому, что у Вас возникнет условный рефлекс связывающий обучение и работу с хорошим самочувствием. И тогда уже не Вы, а Ваше настроение начнёт подстраиваться под график Ваших занятий. Данный способ наиболее целесообразен при самообразовании и работе на себя.
Способ второй: Делайте короткие регулярные перерывы. Они предохранят Ваш мозг от утомления, а умственную работу от неприятных эмоций и тем самым повысят Ваш творческий потенциал. «Сэр Ричард Бертон, переводчик «Тысячи и одной ночи», говорил на 27 языках, как на своём родном. Однако он признавался, что никогда не изучал язык и не практиковался в нём дольше 15 минут подряд, «потому что после этого ум утрачивает свежесть» (Дейл Карнеги).
Способ третий: К сожалению метод Ричарда Бертона и ориентация на самочувствие подходят не для всех из нас. Учебный процесс – это хорошо отлаженная машина, и ей нет никакого дела до Вашего настроения, самочувствия и степени свежести Ваших мозгов. В этой ситуации большинство людей склонно обучаться только тому, что изначально даётся легче, что приятней и интересней чем всё остальное. Тем самым они ориентируются на свои природные особенности – таланты, способности, одарённость. В самом деле, ведь если у Вас талант, одарённость или способности к чему-либо, то это выражается именно в том, что Вам легко, интересно и приятно постигать что-то новое в данной конкретной области. У одних талант в математике, у других в музыке и т.д.
Всё хорошо, но ориентация на природные способности устраивает далеко не всех. Очень многие люди не удовлетворены тем, что досталось им от природы и от обстоятельств жизни. Они хотят «сделать себя», но не знают как. Этой категории людей может помочь только сознательная работа над созданием положительного эмоционального фона во время обучения. Как это сделать? Для этого существует немало способов. Ниже я только перечислю некоторые из них.
Способ четвёртый: Одним из способов сознательного контроля за настроением, является контроль за своими действиями. «Считается, что действие неотделимо от настроения, но, на самом деле, одно не отделимо от другого. Регулируя свои действия, которые непосредственно контролируются нашей волей, мы можем косвенно регулировать наше настроение, которое этому контролю почти не подчиняется» (Уильям Джеймс). Улыбка, даже приклеенная и искусственная, улучшает наше настроение, помогает легче перенести боль и повышает устойчивость к перегрузкам. Короче, действует как допинг, но без вредных побочных эффектов. Улыбайтесь когда Вам плохо, когда у Вас плохое настроение, от того что Вам надо учить уроки, и результаты не заставят себя долго ждать. Избегайте так называемых защитных жестов – перекрещенных ног и рук, взгляда исподлобья, прикрытых век и т.д. Наоборот старайтесь отрабатывать жесты открытости, честности и заинтересованности.
В дзэн-буддизме есть приём, позволяющий автоматически исправить настроение: Сделайте глубокий вдох, а на выдохе улыбнитесь. Вдох, на выдохе улыбка. Попробуйте, может быть именно Вам это поможет.
Контроль за своими действиями подходит прежде всего для тех, у кого от природы достаточно сильная воля или обладающих прирождёнными артистическими качествами. Лицам, которые этими качествами не обладают, для создания и длительного удержания положительного эмоционального фона во время обучения и работы желательно изыскивать другие способы.
И ещё, пожалуйста не забывайте о том, что обучение и работа никогда и ни при каких обстоятельствах не должны вызывать отвращения (пусть будет трудно и тяжело, но в тоже время приятно и интересно) и что количество удовольствия, которое Вы получаете при обучении, характеризует степень вашего творческого успеха в будущем.
Способ пятый: Для людей склонных прислушиваться к внутренним состояниям в организме, очень подойдёт сосредоточение на «геометрических фигурах тела». Это будет способствовать установлению нужных душевных состояний. Данный способ основан на том, что наше настроение и хорошее, и плохое, тесно взаимосвязано с состоянием кожи, мускулов, связок и т.д. Благодаря этому у каждого настроения есть свой телесный рисунок, и люди, умеющие слушать свой организм, способны научиться запоминать эти телесные рисунки. При ощущении уверенности мы непроизвольно расправляем плечи; при решительном настроении слегка сгибаем кулаки, твёрдо ставим ноги; при успокоении меняется амплитуда движения грудной клетки и т.д. «Наблюдайте за Вашим телом если хотите, чтобы Ваш ум работал правильно» (Рене Декарт).