Красота, творчество и искусство
Для развития способности к творческому мышлению очень полезна натренированность в восприятии искусства. Но прежде, чем говорить об искусстве, нужно дать определение красоты.
Каждый миг своей жизни мы взаимодействуем с окружающей средой и получаем из неё множество импульсов (раздражителей) – световых, звуковых, обонятельных, осязательных, вкусовых и т.д. Некоторые из них полезны для нашего организма, некоторые бесполезны, ну а некоторые вредны.
В процессе биологической эволюции у большинства видов живых существ выработалась повышенная чувствительность к полезным и к вредным для себя внешним импульсам и способность выделять их из общего фона. Чувствительность к неблагоприятным факторам внешней среды позволяет избегать многих напастей и опасностей и тем самым увеличивает выживаемость живого организма. Чувствительность же к благоприятным - повышает устойчивость и приспособляемость по отношению к тем неблагоприятным факторам внешней среды, которых невозможно избежать. Всё это в конечном счёте даёт определённые преимущества в эволюционной битве за место под солнцем.
Повышенная чувствительность организма к полезным для себя внешним импульсам возможна в двух видах: в виде восприятия красоты и в виде приятных ощущений. Повышенная чувствительность к вредным внешним импульсам также реализуется в двух видах: в виде восприятия безобразного и отвратительного и в виде неприятных ощущений. Итак мы видим, что восприятие красоты это одна из форм повышенной чувствительности организма к полезным для себя внешним импульсам и раздражителям. Человеку (примерно тоже самое можно сказать и про высших животных) свойственно стремление к прекрасному, ибо это увеличивает его выживаемость.
Восприятие красоты полезно и даже необходимо в любом типе творчества. Создавая положительный эмоциональный фон оно тем самым увеличивает наш творческий потенциал. Наиболее оптимальный творческий вариант почти всегда красив (красота изобразительного искусства, красота в поэзии и прозе, красота музыки и красота математических выкладок…).
Восприятие искусства тренирует и развивает эстетические чувства (нашу способность к восприятию красоты), тем самым повышая нашу выживаемость, нашу приспособляемость и наши творческие возможности; тренирует и развивает наше воображение и фантазию.
Восприятие мира искусства может способствовать установлению душевной гармонии – одного из самых лучших средств для создания устойчивого положительного эмоционального фона.
Разные произведения искусства по-разному влияют на наш творческий потенциал. Наиболее благотворно, на мой взгляд, влияние пережившей своё время классики.
Творчество и свобода
Свобода это не только признак доверия к человеку, но и возможность его творческого самораскрытия. Чем больше у человека свободы при выборе учёбы и профессии, тем больше у него шансов найти себе занятие по душе. А это, в свою очередь, залог творческого подхода к работе и творческой самоотдачи.
Государства предоставляющие своим гражданам большие свободы при выборе учёбы и профессии опережают другие государства по темпам экономического роста (хорошая экономика держится на грамотных специалистах) и скорости научно-технического прогресса (за счёт творческой самоотдачи при занятии любимым делом). Здесь правда возникает другая проблема: А кем занять не престижные и мало оплачиваемые должности и профессии? И эту проблему тоже необходимо как-то решать.
Дополнительным средством для увеличения конкурентоспособности государства и цивилизации является постановка в привилегированное положение работников искусства, учёных и инженерно-технических работников, жёстко увязав его с количеством и качеством выполняемой ими творческой работы. Прошлые заслуги должны цениться и в тоже время система стимулов должна быть такой, чтобы не позволять людям останавливаться в своём развитии и почивать на лаврах, нужно время от времени увлекать их на новые свершения.
Известность и слава
в заключение несколько слов о славе и известности. Славы и известности добивается далеко не всякий гений, далеко не всякая одарённость, далеко не всякий талант, далеко не всякий творчески мыслящий человек. Славы и известности добиваются лишь те, кто вносит очень большой (по сравнению с другими) вклад в увеличение коллективного могущества человечества (глобальная слава) или отдельных его частей (локальная слава) – государства, нации (национальный герой), завода (передовик производства), бригады, банды (авторитет), мафии, преступного мира в целом, племени, группы и т.д. или те, с кем ассоциируется этот вклад (Ленин, Сталин, партия, рабочий класс, директор, академик, монарх и т.д.). Те, чей вклад в увеличение коллективного могущества человечества или его довольно крупных частей (государств, межгосударственных союзов и т.д.) слишком значителен, очень сильно рискуют оставить глубокий след в истории и памяти потомков.
Те же, кто вносит значительный вклад в уменьшение коллективного могущества человечества или каких-либо отдельных его частей, или те, с кем этот вклад ассоциируется, тоже пользуются известностью, но эта известность тесно взаимосвязана с отрицательными эмоциями, ненавистью и проклятиями. Они тоже очень сильно рискуют оставить свой след в истории и памяти потомков. Только память эта будет типа «чтоб он трижды в гробу перевернулся» (Герострат, афиняне казнившие Сократа, НКВД, Гитлер, гестапо, Горбачёв и его перестройка, святая инквизиция и т.д.). Отрицательная историческая память тоже может быть локальной и глобальной.
Справедливости ради следует отметить, что известности и славы у современников можно добиться не только внесением своего вклада в увеличение/уменьшение коллективного могущества, но также и через удовлетворение потребностей общества или отдельных его частей (популярные артисты, политики, спортсмены и т.д.), но эта слава слишком временна и преходяща. Её легко добыть, но ещё легче потерять.
Память потомков, на мой взгляд, связана либо с выдающимся вкладом в увеличение/уменьшение коллективного могущества человечества или отдельных его достаточно крупных частей, либо со значительным вкладом в увеличение/уменьшение вероятности реализовавшегося исторического варианта. Всё остальное историю не волнует.
Список литературы
Потапов Игорь Валентинович. Творческое мышление: Причины возникновения и способы достижения.