«Ученик VIII класса часто нарушает дисциплину, плохо учится, состоит на учете в ИДН.
Но этим летом его взяли в ЛТО. Игорь работал в числе лучших…
Недавно Игорь был на территории школы и курил. Мимо проходил военрук, он резким тоном потребовал, чтобы мальчик подошел к нему и объяснил свое поведение. В ответ Игорь не шевельнулся с места, грубо и резко ответил учителю… Военрук в присутствии других оскорбил Игоря…, из школы вышел завуч и спокойно, мягко попросила зайти мальчика в школу. Тот отказался, заявив, что он может говорить и здесь. Тогда завуч сказала, что она без пальто, ей холодно, и Игорь медленно пошел с ней. В беседе с Игорем завуч нашла верный тон общения с мальчиком, успокоила его.
На следующий день Игорь был в классе, включился в работу, хотя вполне мог не явиться, выражая свой протест против резкости, нетактичности военрука».
Урок перед праздником.
«Урок проходил в X «А» классе 7 марта. Урок химии вела любимая и знающая предмет учительница. Ученики положили на стол учительницы поздравление с 8 марта. Урок начался с небольшого шума, так как ученицы рассматривали поздравления, полученные от мальчиков.
Учительница начала нервничать, делала замечания, сердилась. На поздравление ей, которое было написано на доске, она не обратила внимания. Когда урок закончился, все ученики встали и хором поздравили учительницу с 8 марта, подали письменное поздравление. Учительница резко сказала: «Не нужно мне ваше поздравление, надо работать на уроке!», с этими словами разорвала поздравление и вышла в коридор.
На следующий урок химии не явился ни один ученик этого класса».
При разговоре с учительницей ее трудно было убедить, что поступила она не совсем правильно. Она утверждала, что хотела их проучить, мобилизовать на предстоящие экзамены, «а то у них уж очень праздничное настроение».
А как вы думаете права она или нет?[15]
3. Вечная арена учителя.
В педагогической деятельности установление взаимоотношений учителя с учеником происходит в присутствии других учащихся. Ученики ожидают от учителя мудрых действий, способности разрешить спор, ситуацию не обыденно, житейски, как могут и родители или другие взрослые, а спокойно и справедливо; не обидеть невинного и понять «виновного». И при правильном, справедливом разрешении учителем ситуации ребята считают это естественным: «Ведь она же учительница!» Тогда как всякое несправедливое решение вызывает детское возмущение поведением учителя, они обсудят его в группах сверстников, расскажут родителям и вынесут приговор личности учителя, и эта оценка иногда надолго определит его авторитет, характер взаимоотношений с учениками и воспитательную силу педагогического воздействия.[16]
4. Мудрость в повседневных контактах
Первое и основное правило сформулировано много столетий назад: «Самый главный человек на свете – тот, кто перед тобой»
Человек может быть невоспитанным и невнимательным, глупым или агрессивным, но чем меньше Вас это будет задевать и раздражать, тем талантливее Вы как собеседник.
Не нагнетайте напряженность. Смотрите на окраску каждого слова и все ядовитые, дерущиеся, пачкающиеся – выбрасывайте. Зачем загрязнять пространство между вами?
Некорректные, злые и агрессивные высказывания, даже не направленные на собеседника, все равно создают напряженность. Старайтесь ни о ком не отзываться дурно. Устройте себе маленький экзамен: постарайтесь неделю ни о ком не злословить – ни вслух, ни про себя.
Без юмора жизнь пресна и одноцветна. Но юмор не так уж безобиден. Юмором можно довести до белого каления. То, что хорошо между друзьями и под хорошее настроение, в других случаях создаст грозовое напряжение.
Но один из самых распространенных и одновременно самых опасных видов юмора – тот, который направлен на других «Ты смешной». Смешно всем, кроме того, над кем смеются. Если он обижается, его можно ударить еще раз: «Ну ты что, юмора не понимаешь?». Если вам дорого хорошее настроение свое и окружающих, прежде чем отпустить шутку – подумайте о последствиях.
Не спорю – безнаказанно уколоть очень приятно. Но, во-первых, совсем безнаказанно это бывает очень редко, а во-вторых, чем у человека выше нравственное развитие, тем меньше воодушевляет его возможность кого-то уколоть.
Вольтер сказал: «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью.»
Любая техника общения будет бесполезна для вас, пока в вашем сознании не изменятся фундаментальные установки. Пока вы боец, вы будете драться. Пока вы не мудрец, вам хочется победить. И именно поэтому вы в конечном счете всегда будете проигрывать.
Но есть другой путь - путь мира и истины. Его философия такова:
Старайтесь не победить, а найти истину. (Да, бывает, иногда и в споре может родиться истина, но в нем, как правило, она рождается с таким трудом, в таких муках, что любой гуманный человек ее может только пожалеть). Победа, ваша или его, означает не торжество истины, а только то, что один сумел победить другого. Ну и что? Победить может неправый. Да и правота – еще не истина…[17]
Список литературы
1. Козлов Н. Мудрость в повседневных контактах//Воспитание школьника – 1997. № 4 (июль – август) с. 14-20.
2. Новая философская энциклопедия: В 4 т./Ин-т философии РАН, Нац. общ. – научн. фонд; Научно-ред. совет: предс. В.С. Степин, замест. предс.: А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин, уч. секр. А.П. Огурцов. – М.: Мысль, 2000
3. Шохин В.К. Аксиология т.1. с. 62-67
4. Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт./Р 76 Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998
5. Семенов В.Д. Педагогическое взаимодействие т. 2 с. 129
6. Рыбакова М. М. Конфликт и взаимопонимание в педагогическом процессе – М.: Просвещение, 1991
[1] Страница 62 пункта 2 из списка литературы
[2] Мое разъяснение-перестановка
[3] Страница 67 пункта 2 из списка литературы
[4] Страница 129 пункта 3 из списка литературы
[5] Страница 4 - 5 пункта 4 из списка литературы
[6] Страница 7 - 11 пункта 4 из списка литературы
[7] Страница 13 - 14 пункта 4 из списка литературы
[8] Страница 24 пункта 4 из списка литературы
[9] Страница 40 пункта 4 из списка литературы
[10] Страница 15 пункта 4 из списка литературы
[11] Страница 16 пункта 4 из списка литературы
[12] Страница 35 пункта 4 из списка литературы
[13] Страница 29 пункта 4 из списка литературы
[14] Страница 15 пункта 4 из списка литературы
[15] Страница 30-31 пункта 4 из списка литературы
[16] Страница 36 пункта 4 из списка литературы
[17] Страницы 14 – 16 пункта 1 из списка литературы