Югославский психолог - П. Радоссавлевич проводил следующий эксперимент. Просил человека, плохо понимающего язык эксперимента запомнить бессмысленные слова, Обычно, чтобы их запомнить требовалось несколько повторений. В тот раз испытуемый читал их 20,30,40 и, наконец, 46 раз, не давал экспериментатору сигнал, что их запомнил. Когда же психолог попросил повторить прочитанный материал наизусть, удивленный испытуемый, не понявший из-за недостаточного знания языка цели эксперимента, воскликнул: "Как? Так я должен заучить его наизусть?" после чего он еще шесть раз прочитал указанный ему ряд слогов и безошибочно повторил его.
Т.о. действительно, для лучшего запоминания нужно давать целевую установку.
Посвященное той же проблеме исследование А.А. Смирнова подтвердило, что непроизвольное запоминание может быть продуктивнее, чем преднамеренное: то, что испытуемые запоминали непроизвольно, попутно в процессе деятельности, запомнилось проще, чем-то, что они старались запомнить специально. Суть эксперимента состояла в том, что испытуемым предъявлялись две фразы, каждая из которых соответствовала какому-либо орфографическому правилу (например, "мой брат учит китайский язык" и "надо учиться писать краткими фразами"). В ходе эксперимента необходимо было установить, к какому правилу относиться данная фраза, и придумать другую пару фраз на ту же тему. Запоминать фразы не требовалось, но через несколько дней испытуемым предложили вспомнить как те, так и другие фразы. Оказалось, что фразы, придуманные ими самими в процессе активной деятельности, оказываются наиболее эффективными, поскольку оказываются в зависимости от деятельности, в ходе которой оно совершается.
Основные процессы и механизмы памяти.
Оперативная память - мнемические процессы, обслуживающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции.
Промежуточная память - обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошедший день, переводя ее в долговременную память. По окончании сна промежуточная память опять готова к приему новой информации. У человека, который спит менее трех часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижается внимание, кратковременная память, появляются ошибки в речи, в действиях.
Объем памяти - интегральная характеристика памяти, которая характеризует возможности запоминания и сохранения информации.
Такой параметр, как быстрота воспроизведения, характеризует способность человека использовать в практической деятельности имеющуюся у него информацию.
Другая характеристика памяти - точность воспроизведения. Эта характеристика отражает способность человека точно сохранять, а самое главное, точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию.
Важнейшей характеристикой памяти является длительность, она отражает способность человека удерживать определенное время необходимую информацию. "Студенческая память".
Запоминание- это процесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации.
Механическое запоминание- это запоминание без осознания логической связи между различными частями воспринимаемого материала.(истор. даты, статист. данные). Основа механического запоминания- ассоциации по смежности.
В отличие от этого осмысленное запоминание основано на понимании внутренних логических связей между отдельными частями материала.
Доказано, что осмысленное запоминание во много раз продуктивнее механического. Механическое запоминание требует много повторений, не всегда припоминается к месту и ко времени. Осмысленное запоминание требует меньше усилий и времени и является более действенным.
Один из способов увеличения объема и прочности запоминания не связанных между собой слов состоит в создании условной логической связи между ними. В определенных случаях эта связь может быть бессмысленной по содержанию, но яркой с точки зрения представлений. Например, вам надо запомнить ряд слов: арбуз, стол, слон, расческа, пуговица и т.д. Для этого построим условно- логическую цепочку следующего вида: " арбуз лежит на столе. За столом сидит слон. В кармане его жилета лежит расческа, а сам жилет застегнут на одну пуговицу". С помощью такого приема можно запомнить до 30 слов и более ( в зависимости от тренировки) при однократном повторении.
При механическом запоминании в памяти через час остается только 40% материала, а еще через несколько часов- всего 20%, а в случае осмысленного запоминания 40% материала сохраняется в памяти даже через 30 дней.
Осмысление материала достигается разными приемами, и, прежде всего выделением в изучаемом материале главных мыслей и группированием их в виде плана.
Полезным приемом осмысления материала является сравнение, т.е. нахождение сходства и различия между предметами, явлениями, событиями.
Осмыслению материала помогает также его конкретизация, пояснение общих правил и положений примерами, решение задач, проведение наблюдений, лабораторных работ и т.д.
Важнейший метод осмысленного запоминания материала- метод повторения. Проведенные исследования позволили выявить некоторые закономерности в использовании этого метода:
· заучивание протекает неравномерно- вслед за подъемом в воспроизведении может наступить некоторое его снижение;
· заучивание идет скачками;
· при легком материале - первые повторения дают больший результат, чем последующие ;
· при трудном материале - первые повторения дают меньший результат, чем последующие;
· при повторении заученного материала его прочность и длительность возрастают многократно.
Методы заучивания:
метод концентрированного заучивания;
метод распределенного заучивания;
метод воспроизведения во время заучивания.
Способы заучивания:
целостный;
частичный;
комбинированный.
Забывание- невозможность восстановления ранее воспринятую информацию.
"Уровни памяти":
воспроизводящая память;
опознающая память;
облегающая память.
Забывание протекает во времени неравномерно. Наибольшая потеря материала происходит сразу же после его восприятия, в дальнейшем идет медленен.
Опыты Эббингауза показали, что через час после заучивания 13 бессмысленных слогов забывание достигает 56%, в дальнейшем оно идет медленнее.
Рассматривая различные варианты проявления забывания, нельзя не сказать о случаях, когда человек не может вспомнить что-то в данный момент, но припоминает или узнает спустя некоторое время. Такое явление носит название реминисценции. Оно обнаруживается чаще у дошкольников и младших школьников.
Другими формами забывания являются ошибочное припоминание и ошибочное узнавание.
В настоящее время известны факторы, влияющие на скорость протекания процессов забывания. Забывание протекает быстрее, если материал недостаточно понят человеком и не связан с практическими потребностями.
Мнемические (мнемотехнические) приемы запоминания- специальные приемы для облегчения запоминания.
Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации (" Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" - о последовательности цветов в спектре: красный, оранжевый и т.д.)
Ритмизация- перевод информации в стихи, песенки, в строки, связанные определенным ритмом или рифмой.
Запоминание длинных терминов с помощью созвучных слов (например, для иностранных терминов ищут похожие по звучанию русские слова - чтобы запомнить медицинские термины "супинация" и "пронация", используют созвучную и шуточную фразу "суп несла и пролила").
Находить яркие, необычные образы, картинки, которые по "методу связки" соединяют с информацией, которую надо запомнить. Например, нам надо запомнить набор слов: карандаш, очки, люстра, стул, звезда, жук - запомнить это будет легко, если вы вообразите их "персонажами" яркого, фантастического мультфильма. Чтобы повысить эффективность запоминания по "методу связок", полезно сильно искажать пропорции ( огромный "жук"); представлять предметы в активном действии ("карандаш" подходит); увеличивать количество предметов (сотни "звезд"); менять местами функции предметов ("стул" на даме "люстре").
Метод Цицерона. Представьте, что обходите свою комнату, где вам все хорошо знакомо. Информацию, которую вам надо запомнить, расставьте мысленно по ходу вашей прогулки по комнате. Вспомнить информацию вы сможете опять, представив квартиру, - все будет на тех местах, где вы их расположили при предыдущем "обходе".
При запоминании цифр, чисел можно использовать приемы:
Выявить арифметическую зависимость между группами цифр в числе, например, в номере телефона 358954 зависимость 89= 35+ 54;
Выделить знакомые числа - например, в числе 859314 выделить 85- год рождения брата, 314- первые цифры числа "пи" и т.д.
"Метод зацепок"- замена цифр образами. Например, 0- круг, 1- карандаш, 2- очки, 3- люстра, 4- стул, 5- звезда, 6- жук, 7- неделя,8- паук и т.д. Можно заменять цифры буквами и словами. Например, замена цифр 1,2,3,8 последними согласными буквами в названии этих цифр: 1- один - Н, 2- два - В и т.д. А цифры 4, 5, 6, 7, 9 заменить начальными согласными в их названии: 4- Ч, 5- П, 6- Щ, 7- С, 9- Д.
Замена словами: 0- Л (иЛ), 1- Н (Ной), 2- В (Вой) ,3- Р ( аРия)..,19 АноД, 20- ВоЛ, 21- ВиНо, 22- ВиВа…
Например, вам надо запомнить телефон 9486138, то 94- ДаЧа, 86- МыШа, 13- НоРа, 8- яМа,- легко запомнить образ " на даче мышь сделала нору и яму".
Метод тренировки зрительной памяти - метод Айвазовского. Посмотрите на предмет или на пейзаж, или на человека в течение 3 секунд, стараясь запомнить детально, потом закройте глаза и представьте мысленно этот предмет в деталях, задавайте себе вопросы по подробностям этого образа, потом откройте глаза на 1 секунду, дополните образ, закройте глаза и постарайтесь добиться максимально яркого изображения предмета и так повторите несколько раз.
Список литературы
Макарова В., психолог. Психология памяти.