Психологический тренинг не может заменить собой или восполнить (многолетнее и многотрудное) культурное развитие - в этом отношении Морено был реалистом. Но с его помощью можно развить в человеке спонтанность, которая позволит ему личностно освоить богатства человеческой культуры, т.е. превратить их в активные творческие способности своей личности.
4. В чем же состоит предложенный Морено метод тренинга спонтанности? Прежде всего, непременным условием такого тренинга является непосредственное взаимодействие с другими людьми. Учебные пособия, компьютерные программы и т.п. не только не способствуют развитию спонтанности, но, напротив, препятствуют этому процессу. Когда-то Ж. Пиаже экспериментально доказал, что функция понятийного мышления формируется у ребенка в результате интериоризации спора с другими детьми, что мышление - это умение возражать самому себе. Точно так же и спонтанность, или способность к нестандартному, адекватному ситуации, самостоятельному действию, возникает у индивида в ответ на активное (спонтанное) сопротивление других людей, стоящее на пути шаблонных действий и вынуждающее его, мобилизовав все свои ресурсы, прокладывать обходные пути. Вещи же, даже самые "умные", в отличие от людей не обладают ни граном спонтанности. Опасность, которую таит в себе подмена межличностной коммуникации "общением" с вещами, раскрывает следующее наблюдение Морено за детской игрой в куклы:
"Кукла не проявляет зачастую неприятной ответной спонтанности, которой чревато взаимодействие с живыми людьми. Вместе с тем, она обладает физическими, материальными характеристиками, отсутствующими у воображаемых партнеров. В полуреальном, полумеханическом кукольном мире ребенок может действовать как ничем не ограниченный правитель. Здесь он получает первый опыт общения с роботом, которого можно при желании разрушить и который действует исключительно по воле хозяина. ... В другом месте я показал, каким образом игра с механическими игрушками учит детей агрессивному обращению с людьми и животными"(4, 240).
Итак, главным вспомогательным психологическим орудием тренинга спонтанности является взаимодействие индивида с другими людьми (auxilliary egos) c их спонтанными ответными реакциями. Это взаимодействие происходит, разумеется, в рамках психодраматического представления, сценарии которого могут существенно варьироваться. Вот лишь некоторые из упоминаемых Морено возможностей:
Конструируется серия различных ситуаций, максимально приближенных к жизненному опыту протагониста. Ему же предлагают сыграть определенные эмоциональные состояния или характерные для него роли.
Одна и та же (значимая, проблемная) ситуация воспроизводится в нескольких вариантах, каждый из которых качественно сложнее предыдущего. Протагонист играет сначала простейшую роль в такой ситуации, а затем последовательно проходя по виражам ее усложнения, овладевает ею, научается действовать сообразно ее изменяющемуся рельефу.
Создается экспериментальная игровая ситуация, которая дает всем участникам группы (и психотерапевтической, и реальной, такой например, как семья) возможность попробовать себя в различных ролях и функциях, что позволяет им высвободить и оформить свои (взаимные) желания и интересы.
Инсценипровке предшествует разминка (Warming up), разогревающая спонанность членов группы. Ту же функцию выполняют специальные психодраматические техники ("зеркало", "обмен ролями" и т.д.) Кроме того, на каждой стадии представления поведение протагониста проходит своеобразный тест на реальность (адекватность), заключающийся в необходимости согласовывать собственные спонтанные действия со столь же спонтанными действиями партнеров (вспомогательных я), считаться с их сопротивлением, критикой и т.п. В результате индивид получает важнейший опыт модификации собственного поведения.
Метод Морено иногда обвиняют в условности, оторванности от действительности - дескать, одно дело творчески проявить себя на психодраматической сцене в игровой ситуации перед лицом дружественной аудитории и совсем другое - в реальной, непредсказуемой и порой жестокой жизни. Но психотерапия не заменяет жизнь и не конкурирует с ней. Она лишь помогает человеку посредством разнообразных искусственных психологических орудий овладеть собственным поведением, что, правда, в случае успеха позволяет ему активно формировать свою жизнь, а не быть ее рабом.
"Как развивающий метод Тренинг Спонтанности ... совершеннее школы жизни. Пройдя через обучение поведению в различных потенциальных ситуациях, ролях и функциях, которые возможно ему прийдется исполнять по отношению к самым разным людям в различных ролях, человек обретает способность реагировать на жизненные ситуации более адекватно. Тренинг делает его более находчивым и гибким" (4, 195).
Список литературы
1. Аристотель. Политика. Сочинения в 4-х т.т., М.: Мысль, т. 4. С. 375-645.
2. Гулыга А. В. Немецкая классическая философия. М.: Мысль, 1986.
3. Ламетри Ж. О. Человек-машина. Сочинения. М.: Мысль. 1983. С.169-227
4. Moreno J. L. Who shall survive? Student edition. McLean, VA. 1993.
5. Ромек. Е. Творчество. Репродукция. Спонтанность.