Цель терапевтического воздействия - актуализация скрытых, неполностью познанных внутренних диалогов, их развертывание и вербализация, с тем, чтобы объективировать их для самого субъекта, который таким образом, может реально наблюдать. Сознавать и эмоционально - действенно переживать свою раздвоенность путем идентификации с обоими полюсами. Л. Гринберг на основе контент - анализа внутренних диалогов, полученных в ходе терапии, выделил три стадии развертывания внутреннего диалога, соответствующие трем стадиям личностной интеграции: 1) стадия первоначальной конфронтации диалогирующих элементов "Я"; 2) стадия сближения, когда обе стороны "Я" выражают себя более полно, с большей экспрессией, когда подавляемая часть "Я" перестает восприниматься как недостойная, а подавляющая становится менее враждебной по отношению к своей "жертве"; 3) стадия интеграции, в которой обе части "Я" начинают понимать и принимать друг друга, конструктивно работая над разрешением проблемы.
Другая эмпирическая область, раскрывающая специфику внутренних диалогов, - это исследования множественной личности. наиболее распространенный тип множественной личности - "чередующаяся личность", когда в одном и том же человеке сосуществуют два автономных "Я" поочередно захватывающих господство над ним. В большинстве случаев, описанных в литературе, эти две личности обладают контрастными характеристиками по ряду черт. Первичная личность , как правило, не знает о существовании вторичной, вторичная же чаще всего осознает первичную, комментирует ее поведение. Первичная личность часто характеризуется эмоциональной подавленностью, строгим следованием правилам и нормам, повышенным чувством долга, неспособностью к экспрессии, необщительностью. Вторичная - импульсивна, эгоистична, свободомысляща, открыто выражает свои мысли чувства, общительна. Отношение вторичной личности к первичной - пренебрежительное или даже враждебно-издевательское.
Во многих описанных в литературе случаях формирования множественной личности проходило ряд этапов, от воображаемого компаньона в защитной форме "козла отпущения" и сознательного проигрывания его роли в ситуациях, когда объект, будучи собой не способен разрешить свои проблемы, ко все более сильной его автономизации.
Другой вариант альтер-личности - "внутренний помощник". Так Р.Аллисон рассматривает случай, когда у пациентки наряду с традиционной второй личностью, "спрятанной" за амнестическим барьером, была обнаружена еще и третья альтер-личность, котоую пациентка также не осознавала, а та, в свою очередь, все знала о двух других, выступая в качестве внутреннего наблюдателя. В ходе терапии внутренним диалогом, "внутренний помощник" актуализировался, играя роль советчика, помогая пациентке реалистически оценить ситуацию, совладать с ее проблемами. Р. .Аллисон отмечает, что так называемые "внутренние помощники"характерны для всех пациентов с множественной личностью, равно как и здоровых людей. Дж. Бирс подчеркивает в этой связи, что "внутренние помощники" характеризуются адекватным, реалистическим восприятием ситуации, и свидетельствуют о способности личности к самостоятельному росту и внутренней работе над своими противоречиями. Знаменательно, что этот же вариант партнера по внутреннему диалогу выделился и в исследованиях на здоровых испытуемых, оказавшихся в ситуации сенсорной депривации в сурдокамере (Кузнецов О.Н., Лебедев В.И.).
Анализ различных типов множественной личности может быть полезен для понимания структуры нормального свмосознания, может дать ключ к осмыслению природы внутреннего диалога. Есть основания полагать, что и здоровая личность может вести сходные внутренние диалоги, что "партнеры" по этим диалогам могут быть аналогичными рассмотренным альтер-личностям. Так, в литературе известны эксперименты, когда нормальным здоровым испытуемым с помощью гипноза внушалось, что у них "стирается" личность. На месте "стертой" личности испытуемых возникала так называемая альтер-личность со специфичными для данного испытуемого характеристиками.
Американский психиатр Дж. Бирс дает следующую характеристику множественной личности:
1) Люди с множественной личностью очень интеллектуальны, творчески одарены и обладают хорошей мотивацией.
2) Единство в подходе ко множественности - это новый способ взглянуть на проблемы человека вообще.
3) Все ведут внутренний диалог: это форма разделения (диссоциация) на составные части.
Я полагаю, что диссоциация существенна для здорового функционирования, кроме того, я считаю, что это - творческий акт.
Примеры творческой диссоциации, которые мы наблюдаем в обыденной жизни - это сны, мечты, фантазии, роли и специфические умения, воображаемые товарищи по играм, проекция позитивных и негативных аспектов себя на других, селективная амнезия на стимулы и, практически все защитные функции.
4) Как правило, множественные личности - это блестящие люди, с ненасытным любопытством относящиеся к себе и к жизни.
5) Многоуровневое функционирование - это, возможно, одно из наиболее удивительных свойств адаптивности, которое все еще находится далеко за пределами нашего понимания.
По описаниям, проводимым в религиозно-мистической литературе, механизм диссоциации заложен в практику духовного самосовершенствования. Аскет-отшельник, в соответствии с избранным идеалом, сознательно расщепляет личность на две корреляционно связанные составляющие. Одна из них - негативная, обычно визуализируется в виде беса, демона и пр. Если аскету удается осуществить некоторую психологическую операцию, то нежелательную составляющую можно безболезненно отбросить. Так, например, как в Евангельской притче об искушении Христа дьяволом. Более того, в серьезных ситуациях человек должен отобразить одного из двойников во вне. Как правило, этот процесс осуществляется через визуализацию (галлюцинирование), отчуждение (двойник сидит напротив, как у Достоевского в диалоге Ивана Карамазова с чертом, двойником Ивана), ведущее к катарсису, т.е. необходимо очень большое отчуждение в диалоге с самим собой.
Итак, эмпирически найдено несколько форм внутренних диалогов конфликтных личностей: 1) между деспотичной, подавляющей "родительской" инстанцией и подчиняющейся, слабой, неспособной выполнить требования первой, виноватой "детской" инстанцией; 2) между эмоционально подавленным, ригидным, опасливым, конформным, маломощным "Я" и контрастным по личностным чертам, "вкушающим удовольствия", циничным "не-Я" (о диалоге между этими партнерами можно говорить лишь условно, так как по крайней мере один из них не слышит голоса другого); 3) между нуждающимися в совете и поддержке, попавшим в затруднительное положение "Я" и помогающим, реалистичным, доброжелательным помощником; 4) между сильной, развивающейся, духовно страждущей, сущностной составляющей "Я" и чуждой, враждебной, отторгаемой, инаковой, воспринимаемой как внешняя сила.
В случае диалога первого типа - это поучение, упрек, укоризна, обвинение, с одной стороны, и принятие вины, оправдание - с другой. В случае диалога второго типа (о котором можно говорить лишь в случае снятия амнестического барьера), - это издевательство, насмешка, высказывание презрения по поводу слабостей, личностных черт, намерений и т.д., с одной стороны, и либо ответная агрессия, враждебность, либо отсутствие ответа (в случае амнестического барьера). В случае диалога третьего типа - это совет, поддержка, подбадривание с одной стороны и выражение признательности с другой. В случае диалога четвертого типа - это визуализация, отторжение, катарсис.
На основании вышеизложенных теоретических соображений нами был разработан тренинг "Искусство внутреннего диалога", целью которого является развитие креативности мышления студентов психологов, формирование рефлексивно-познавательного отношения к себе, коррекция и психотерапия стратегий внутреннего диалога.
Список литературы
Худобина Е.Ю., кандидат психологических наук, доцент. Проблема внутреннего диалога в психологии