Поэтому, если в торговой организации основной объём ведётся в режиме розничной торговли, то вести учёт товарных операций следует по правилам, установленным для розничной торговли. Если такая организация осуществляет сделки по продаже товаров в режиме оптовой торговли, в бухгалтерском учёте должны быть сделаны следующие корректировочные записи:
- на покупную стоимость товаров (вез НДС), переводимых из режима розничной в режим оптовой торговли:
Дебет счёта 41/1 "Товары на складах";
Кредит счёта 41/2 "Товары в розничной торговле".
- на сумму НДС, относящуюся к покупной стоимости товаров, переводимых из режима розничной в режим оптовой торговли:
Дебет счёта 19;
Кредит счёта 41/2.
Товарооборот большинства торговых предприятий является смешанным, то есть сделки по продаже товаров или в режиме и розничной, и оптовой торговли. Подход, согласно которому, магазины относятся к сфере розничной торговли и весь их товарооборот является розничным, а склады или базы являются оптовым звеном и их объём продаж относится весь без исключения к оптовому, устарел. В условиях рыночной экономики действует принцип свободы выбора своего экономического партнёра. Так, магазин может совершать сделки по продаже товаров не только с гражданами, но и с юридическими лицами, а оптовая база имеет право продавать товары населению.
Только оптовые организации могут предъявить бюджету к зачёту НДС по оприходованным товарам после их фактической оплаты поставщикам.
Оптовые организации отражают НДС по приобретённым товарам на одноимённом субсчёте счёта 19.
Розничные организации "входящий" НДС учитывают на счёте 41, субсчёт "Товары в розничной торговле".
Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет оптовым предприятиями, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщиками этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки обращения.
Для оптовых предприятий при продаже товара оборот, облагаемых НДС, определяют на основе стоимости реализуемых покупателями товаров исходя из применяемых цен без НДС. Ставки НДС: 10 % - по отдельным продовольственным товарам и товарам для детей; 20 5 – по остальным товарам.
У организаций розничной торговли при продаже товаров оборотом, облагаемым НДС, является торговая наценка по реализуемым товарам – разница между ценами реализации товаров и ценами, по которым реализуемые товары оплачиваются поставщикам, включая сумму НДС. Ставки НДС: 16,67 и 9,09 %.
Торговая наценка применяется к ценам, включающим в себя НДС. Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет этими организациями, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленного с реализованной торговой надбавки по соответствующим ставкам и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.
1.3Понятие издержек обращения и задачи их учёта
Коммерческая деятельность любой торговой организации предполагает осуществление расходов: затрат на закупку товаров для создания товарных запасов, капитальных вложений во внеоборотные активы, издержек обращения и расходов, связанных с использованием прибыли. При этом специфическим для сферы обращения видом расходов выступают издержки обращения.
Издержки обращения – это затраты материальных денежных и трудовых ресурсов, связанные с переводом (транспортировкой, хранением, реализацией) товаров из сферы производства в сферу потребления.
В торговле важным показателем издержек служит их уровень – отношение суммы издержек к товарообороту.
В последние годы не только торговые, но и многие производственные организации, реализующие готовую продукцию через собственную розничную торговую сеть, вынуждены нести указанные расходы.
Задачи учёта издержек обращения.
Издержки обращения относятся к категории затрат, оказывающих прямое влияние на величину прибыли и капитала организации и косвенно – на сумму платежей в бюджет налога на прибыль. В связи с этим возникает необходимость в получении достоверной информации об их величине и структуре, что предполагает решение следующих учётных задач:
- полное и своевременное включение текущих затрат в состав издержек обращения;
- правильный выбор для возмещения текущих затрат, не относящихся к издержкам обращения;
- правильное разграничение издержек обращения между отчётными периодами;
- правильное разграничение издержек обращения между реализованными и нереализованными товарами;
- своевременное представление информации об издержках обращения для принятия управленческих решений;
- обеспечение контроля за недопущением нерациональных расходов.
Бухгалтерский чёт издержек обращения и производства предприятий торговли должны обеспечить своё временное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
2. ООО "Пульсар" как объект исследования
2.1Учётная политика предприятия
На основании постановления главы администрации № 2689 от 18.12.98 г. приведении в соответствие с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" наше предприятие переименовано в ООО "Пульсар".
Общество является юридическим, имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. Бухгалтерский учет ведется на основе плана счетов бухучета финансово хозяйственной деятельности, утвержденным приказом Мин фина СССР от 01.11.91 г.
Бухгалтерский учет осуществляется мемориально ордерным методом учета на бланках произвольной формы ручным способом.
1. Стоимость предметов свыше 8000 руб. учитывать в составе основных средств.
2. Учет МБП ведется на счете № 12, при вводе в эксплуатации начисляется износ МБП в размере 100%.
3. Учет издержек обращения осуществлять в соответствии с положением о составе затрат по производству и реализации продукции приказ № 552 от 05.08.92 г. Утвержденный постановлением правительства РФ.
4. Поступление товаров с баз поставщиков и посредников вести на счет 41 по продажным ценам. При реализации товаров возможна порча товаров. Списание производить на издержки обращения, а на товары пользующиеся слабым спросом делать уценку за счет торговой наценки. Выручка от реализации товаров определяется по мере поступления денежных средств в кассу предприятия по продажным ценам т.е. отпускная цена плюс наценка. Инвентаризацию товароматериальных ценностей проводить один раз в год.
5. Разницу между продажной и покупной стоимостью товара учитывается на счет 42 "Торговая наценка". Ежемесячно составляется расчет реализованной торговой наценки, что отражается на счете 46 "сторно". Товарооборот отражается на счете 46 "Реализация по кредиту".
6. Учет кассовых операций ведется на счет 50 "Касса". Кассовый отчет составляется ежедневно и сдается бухгалтеру. Денежные средства на закупку товаров выдавать в подотчет. Авансовые отчеты об использовании денежных средств должны быть представлены бухгалтеру в течении 10 дней.
7. Расчеты с поставщиками осуществляются на счете 60. Аналитический учет ведется в книгах по лицевым счетам поставщиков.
8. Начисление заработной платы ведется в книге по заработной плате. Отпускные работникам предоставляются на основании отработанного времени, что оформляется приказом сроком на 24 рабочих дня. Источником премирования являются средства фонда оплаты труда, размеры премий выплачиваемых одному работнику максимальными размерами не ограничиваются. По результатам работы начисляются премии за прибыль. Доплаты включаются в среднюю заработную плату во всех случаях его исчисления. Премии подтверждаются приказом, подписанные директором предприятия.
9. На предприятии создавать фонд потребления за счет прибыли оставшейся после налогообложения. Использовать фонд на выплаты материальной помощи работникам.
10.При переходе с 01.01.99 г. на единый блок с временного дохода предоставляются ежеквартально расчеты. Учет единого налога относится на дебит счет 81, по кредиту сч. 68,69.
11.Ответственность за организацию бухгалтерского учета в соответствии с П.№18 Положения о бухучете и отчетности в РФ несет руководитель предприятия. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтером.
Директор: Щава В.П.
12 – Малоценный и быстроизнашивающийся материал.
13 – Износ МБП
19 – НДС по приобретенным ценностям
31 – Расходы будущих периодов
41 – Товары и тара
42 – Торговая наценка
44 – Издержки обращения
46 – Реализация продукции
50 – касса
51 – расчетный счет
60 – Расчеты с поставщиками и подрядчиками
62 – Расчеты с покупателями и подрядчиками
64 – Расчеты по авансам полученным
67 – Расчеты по внебюджетным платежам
68 – Расчеты с бюджетом
69 – Расчеты по социальному страхованию
70 – Расчеты с рабочими и служащими
71 – Расчеты с подотчетными лицами
76 – Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
80 – прибыль и убытки
81 – Использование прибыли
85 – Уставной капитал
88 – Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
89 – Резервы предстоящих расходов и платежей
94 – Краткосрочные займы
84 – Недостачи и потери от порчи ценностей
2.2 Характеристика исследуемого предприятия
Общество с ограниченной ответственностью фирма "Пульсар", учреждено в соответствии с Федеральным Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", главой 4 частью 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации и является правоприемником Товарищества с ограниченной ответственностью фирмы "Пульсар", зарегистрированного постановлением главы администрации города Белореченска от 12.04.94. № 384. Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Фирма "Пульсар" расположена по адресу : 352600, Краснодарский край, г.Белореченск, ул.Гоголя 24.