Чтобы источник педагогического искусства забил ключом, нужна человеческая энергия. Эта вторая характеристика мастерства и техники, по Аристотелю. Энергия незримыми нитями соединяет творца и сотворца. Средства нашей борьбы с детским равнодушием - литература, живопись, философия, та высшая гуманитарность, из которой складывается мировоззрение. У современной молодой конфортности, однако, пиетет перед Богом и Церковью.
Предлагая вниманию один предлинный спор с мальчиком. Он рассуждал: .«С кем бы я предпочел общаться? С Молчалиным или с Чацким? Конечно же с Чацким!» - «Он бы восстал против ваших гнусных установок, против вашей безграмотности, он бы высмеял...» - «Ну тогда мы бы собрались и врезали бы ему...» «Ну, а если бы Христос пришел к вам, он, кого бы он поддержал --вас или Чацкого?» - «Конечно же Чацкого...» «И ему бы врезали?» Молчание.
Его квартиру украшают картины, написанные им: «Чацкий», «Христос», «Пейзаж». Он каждый день соприкасается с ними.
Не все педагогические системы одинаковы. Одни черпают силы в самом предмете, другие - в сотворце. Нельзя делить детей на второсортных и первосортных. Сегодня эта тенденция очевидна. Нужно,чтобы синтез культур, искусств и наук соединялся с разнородными примерами творчества - игрой, рефлексией, философским диалогом, исторической драматизацией, музыкой и разнородными видами сочинительства.
Многие педагоги допускали ошибку: всегда ориентировали детей только на радость средствами этакого упрощенного оптимизма, переходящего в бодрячество. Такого рода радость уничтожает глубину и подлинную гуманитарность. Ученику разрешается переживать по поводу книжной смерти, по поводу книжных стрессов, но не по поводу своих катастроф. Мы беждены, если гуманитарность отрывается от злободневных, сегодняяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяятности, от бедности и богатства, от любви и свободы, от насилия и ненависти, от права и бесправия, то такая культура обречена на перерождение.
Величайшее противоречие: ребенок поставлен в необходимость, с одной стороны, преодолевать «совершенную» технологию, а с другой - осваивать ее как способ снятия противоречий между своей личной свободой и регламентом, между своей любовью и насилием, между собственным даром и обязательностью зубрежки, которой противится вольный дух детский талантливости. То, что Дельвиг выжил и стал Дельвигом, и делает лицей непревзойденным.. Пробудить, а потом не заглушить, развить источник СВЕТА в душе каждого ребенка - в этом смысл воспитательного учреждения, претендующего на неавторитарный стандарт!
Семью, способную изгнать из своих стен своего ребенка, мы называем изуверской. Надо ли говорить о том, что истинно гуманное и демократичное учебное заведение не поступит предательски по отношению к своему питомцу.
В какой атмосфере снимаются противоречия между регламентом и творчеством? В семейной. Только совместно с семьей можно творить педагогические чудеса. Чудо внутри детской души. Нужно войти в детский нутряной храм и оттуда выйти с разгадкой детской феноменальности. Чтобы совместно творить. Чтобы удивлять. Чтобы думать над тем, почему в первые пять лет ребенок способен создать шедевры, а вся последующая жизнь (авторитарно-раздражительная семья, сад, школа, карающее и обкрадывающее производство, коррупционно-садистское государство) до-лжна убить великие творческие, от Бога данные Начала!
В водовороте культур, озарений и детской самоактуализации рождается индивидуальность. Услада начинается так: «В некотором царстве, в некотором государстве, где цены были такие высокие, что бедным несчастным детям и хороших красок не купить, так вот в этом царстве жила-была простая волшебная кисточка...» И каждый ощущает ее волшебство, трогая колонковое острие ладонью, щекой, чтобы вобрать в душу се тонкость. А потом наблюдает, как принцесса-кисть отправляется в загадочные владения, именуемые ПАЛИТРОЙ.
МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ о воспитании детской одаренности - это, в основном, учение о принципах построения, формах и методиках научного познания. Чтобы разбавить лирический тон предыдущего параграфа, скажем в заключении несколько научно.
Попытаемся выяснить что такое ассоциации, гирлянды ассоциаций и ассоциативные приемы.
Под ассоциацией понимается отражение в сознании человека взаимосвязи между предметами, явлениями действительности и психическими восприятиями, ощущениями, двигательными актами, представлениями и т.д. Ассоциации, как правило, появляются без активного восприятия. Оригинальность, сочность и яркость ассоциаций зависит от интересов человека, его индивидуальных особенностей, реакций и моментального направления сознания.
Исследования психологов показали, что возможности человека генерировать ассоциации ограничиваются лишь фактором времени, поэтому ассоциации можно рассматривать как источник дополнительной информации, которую можно использовать в творческом процессе.
Основная цель генерирования ассоциаций заключается в том,чтобы "расшатать" стереотипные представления о совершенствуемом объекте, активизировать фантазию и воображение, перекинуть "мостик" к искомым аналогиям. Ассоциации в творческом поиске выступают как прямые "подсказки", как аналогии или как средства смотрения аналогии между наблюдаемым объектом и объектом совершенствования, объектом изобретения. Последнее свойство ассоциаций наиболее ценно и обладает большой эвристической силой. Так в примере с "арахнавтикой", наверное, для того, чтобы у Дедала родилась идея использовать нити в качестве парашюта, необходимо было стечение двух обстоятельств: наблюдение летящего на паутине паучка и возникновение ассоциации с летящим парашютистом. Именно в тех случаях, когда аналогия находится по ассоциативной связи, решения отличаются неожиданностью и оригинальностью.
Различают ассоциации по сходству, контрасту и смежности.
Ассоциации по сходству могут быть использованы как исходные данные для приемов эвристической инверсии (обращения, поиска от конца к началу), по смежности - для приемов преобразования в простанстве и времени.
Все примеры генерирования ассоциаций можно разделить на две группы: приемы свободных ассоциаций и направленных детерминированных ассоциаций.
К свободным ассоциациям относят такие, генерирование которых производится без каких-либо ограничений смыслового или грамматического характера. При этом ассоциации могут быть выражены именем существительным, глаголом, прилагательным, наречием, группой слов в виде метафоры, поговорки, пословицы, каламбура и т.д.
Генерирование направленных ассоциаций ограничивается определенными заранее заданными условиями.
К таким условиям, например, можно отнести генерирование ассоциаций по контрасту, выраженных только глаголом и т.д., или ассоциацией по сходству, также выраженных словами опреленной части речи или символами, знаками и т.д.
Генерирование как свободных, так и направленных ассоциаций основывается на быстрой реакции на слово раздражитель. Реакция человека на слово-раздражитель является глубоко индивидуальной и зависит от его интелекта, темперамента, условий, психо-физиологического состояния и т.д.
Ассоциации можно генерировать в виде группы на одно слово раздражитель и виде связанной последовательности - "гирлянды", когда ассоциация, вызванная словом-раздражителем, является в свою очередь, словом-раздражителем для последуещей ассоциации.
Генерирование группы ассоциаций может быть полезным как при поиске новых технических решений, так и на стадии постановки задачи для более глубокого анализа объекта, выявления всех возможных признаков и свойств этого объекта.
Гирлянда ассоциаций может рассматриваться как эвристический прием, используемый для ухода от традиционных, стереотипных сравнений и аналогий и нахождения взаимосвязи (аналогий) между объектом и отдаленным понятием (ассоциацией). Этот прием может быть полезен при поиске новых функций свойств и качеств объекта.
Как уже говорилось, эффективность всех эвристических приемов, в том числе и ассоциаций, проявляется не столько в обеспечении прямого выхода на искомое решение, сколько в подготовке психики человека к моменту "озарения", в установлении связи между сознанием и подсознанием и подключением интуиции.
Конечно, нельзя не видеть огромные возможности ассоциаций для развития творческих задатков: памяти, остроты мышления, воображения, а использование метафорических ассоциаций развивает, кроме того, образность мышления.
В качестве упражнений для тренировки этих задатков можно использовать все изложенные приемы. Неплохо, если эти упражнения будут выполняться в виде игры и особенно детьми, у которых воображение и образность мышления проявляются сильнее. В этой игре дети будут выполнять роль "катализатора" и одновременно с помощью взрослых развивать свои природные задатки.
Рассмотренные нами эвристические приемы послужили основой для создания эвристических, интуитивно-ассоциативных методов активизации творческого мышления. Эти методы можно рассматривать как совокупность предписаний по выполнению тех или иных эвристических приемов, а с точки зрения их использования для развития задатков и способностей творческой личности - как готовые упражнения для тренировок.
Список литературы
1. Хворостов А.Л. Педагогика. М. 1994.
2. Пойа Д. Как решать задачи. - 1959.
3. Акоф Р. Искусство решения проблем. - М.: Мир, 1982.
4. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука: теория решения. Спб. 1994.
изобретательских задач. - М.: Советское радио, 1979.
5. Амосов И.М. и др. Моделирование творческой личности. М. 1995.
6. Буш Г.Я. Методологические основы научного направления изобретательством. - Рига: Лиесма, 1974.
7. Райнов Т.И. Теория творчества. - Харьков, 1914.
8. Энгельмейер П.К. Теория творчества. - С.Петербург, 1910.
9. Шумилин А.Т. Проблемы теории творчества. - М.: Радио и связь, 1989.
10. Понамарев Я.А. Психология творчества и педагогика. - 1976.
11. Лук А.Н. Мышление и творчество. М.Посткриптум. 1994.
12. Рибо Т. Творческое воображение.М.1991.
13. Библер В.С. Мышление как творчество. Спб. 1993.