Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Объектами капитальных вложений являются различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, находящегося в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.
Субъектами инвестиционно-строительной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица (банковские, страховые и посреднические организации, проектные и проектно-изыскательские организации, поставщики стройматериалов и оборудования, пользователи объектов инвестиционной деятельности).
Основным правовым документом, регулирующим производственно - хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. Участники инвестиционной деятельности, выполняющие определенные договором виды деятельности, должны иметь лицензию или сертификат на право осуществления данного вида деятельности.
Инвесторы – юридические или физические лица, осуществляющие капитальные вложения собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами также могут быть объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные субъекты предпринимательской деятельности (иностранные инвесторы).
Инвестор имеет юридические права на полное распоряжение результатами капитальных вложений. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, как правило, конкурсной основе юридических или физических лиц для реализации инвестиций.
Заказчики – физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов. При выполнении своих функций заказчики не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчик наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации. [3]
Заказчик принимает на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность. Заказчик несет перед инвестором имущественную и иную предусмотренную действующим законодательством ответственность за рациональное использование выделенных для строительства ресурсов и материальных ценностей. Заказчик на конкурсной основе, как правило, через подрядные торги, поручает реализацию выделенных инвестором бюджетных средств на строительство утвержденной целевой программы или объекта организации подрядчика на условиях, определяемых договором подряда на строительство.
Подрядчики – физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом.
Пользователи объектов капитальных вложений – физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.
Застройщики – юридические лица, владеющие на правах собственности или аренды участком земли и принявшие решение о реализации программы строительства на нем комплекса объектов, определяющие методы финансового обеспечения строительства и осуществляющие координацию работ.
Инвестор инвестирует строительство объекта. Для организации строительства привлекается специализированная организация – заказчик-застройщик. Для выполнения строительно-монтажных работ (СМР) заказчик-застройщик может привлекать генподрядчика, который для выполнения отдельных специальных работ может привлекать субподрядные организации.
Стандартная схема отношений инвестиционного процесса в строительстве приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Стандартная схема отношений инвестиционного процесса в строительстве
Строительная компания «Заказстрой-Инвест» является заказчиком-застройщиком в инвестиционных проектах по строительству жилых домов в городе Самаре.
Вид деятельности заказчика-застройщика в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) квалифицируется как деятельность, связанная с консультативными услугами в области строительства – код по ОКВЭД «74.14». [3]
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94) застройщики при выполнении договоров на строительство должны обеспечить формирование информации по объектам бухгалтерского учета по следующим показателям: [2]
- незавершенное строительство (затраты застройщика по возведению объектов строительства с начала строительства до ввода объектов в эксплуатацию);
- завершенное строительство (затраты застройщика по введенному в эксплуатацию объекту строительства);
- авансы, выданные подрядчикам и другим субъектам, занятым в строительстве объектов, в соответствии с договорами на строительство;
- финансовый результат деятельности.
Заказчик-застройщик наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и(или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвестор наделяет денежными средствами заказчика-застройщика на весь период строительства.
Затраты на строительство состоят не только из строительно-монтажных работ, но и из других затрат, сумма которых очень значительна. Включается в стоимость строительства затраты на проектные и изыскательские работы, подготовку площадки к строительству, отселению граждан с территории площадки, сносу зданий и сооружений, осуществление технического надзора за ходом строительства и прочее.
Сумма денежных средств на строительство определяется сводным сметным расчетом (ССР), необходимым для расчета между заказчиком-застройщиком и инвестором. В сводном сметном расчете стоимость объекта распределяется по соответствующим главам в разрезе технологической структуры капитальных вложений.
Сводный сметный расчет состоит из 12 глав, приведенных в таблице 1. Этот сметный расчет позволяет собрать все затраты по строительству объектов.
Таблица 1 – Главы ССР
Обозначение глав | Расшифровка глав |
Глава 1 | «Подготовка территории строительства» |
Глава 2 | «Основные объекты строительства» |
Глава 3 | «Объекты подсобного и обслуживающего назначения» |
Глава 4 | «Объекты энергетического хозяйства» |
Глава 5 | «Объекты транспортного хозяйства и связи» |
Глава 6 | «Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения» |
Глава 7 | «Благоустройство и озеленение территории» |
Глава 8 | «Временные здания и сооружения» |
Глава 9 | «Прочие работы и затраты» |
Глава 10 | «Содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия» |
Глава 11 | «Подготовка эксплуатационных кадров» |
Глава 12 | «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор» |
Заказчик-застройщик обязан вести раздельный учет капитальных затрат и текущих затрат на производство продукции (работ, услуг).
Для обобщения информации об инвестициях застройщика в строительство основных средств действующим Планом счетов бухгалтерского учета предназначен один из субсчетов счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Для обобщения затрат на содержание заказчика-застройщика предусмотрены счет 20 «Основное производство» и другие затратные счета раздела «Затраты на производство» плана счетов.
Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота. [4]
К счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» могут быть открыты субсчета. На субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств» учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).