Смекни!
smekni.com

Социальные аспекты христианской педагогики

Основной принцип христианской жизни прекрасно выразил святой апостол Иаков: “Вера без дел мертва” (Иак. 2:26). Соответственно этому можно сформулировать и важнейший принцип христианской педагогики: “Педагогика без дел милосердия мертва”. Невозможно правильно воспитать ребенка или подростка, не прививая ему милосердного и сострадательного отношения к ближнему. Христос Спаситель всем преподал святую заповедь о милосердии: “Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд” (Лк. 6:36); “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф. 5:7).

“Педагог” в переводе с греческого языка - это “детоводитель”, “пестун”. Христианский педагог должен быть для воспитанника путеводителем ко Христу.

Христианская жизнь и христианская педагогика проверяются по тому, как человек, носящий звание христианина, относится к окружающим его людям, к окружающему миру. Исходя из этого, христианское воспитание ставит следующие задачи, которые можно назвать и социальными аспектами христианской педагогики.

1. Воспитать умение подчиняться. В социуме все держится на подчинении и на соподчинении. Надо уметь подчиняться родителям, преподавателям, воспитателям, начальствующим лицам. Не умеющий подчиняться вряд ли сможет стать добрым руководителем других во взрослой жизни. Традиционная христианская педагогика очень хорошо знала этот принцип. Отсутствие умения и желания подчиняться, или, говоря церковным языком, отсутствие послушания - более всего вредит общему делу. Умение подчиняться укрепляет добрую волю, самость разрушает волю человека. Эти прописные истины духовной жизни сегодня остаются почти невостребованными.

2. Воспитать милосердие и сострадание к больным, сиротам, бедным и страдающим людям. Таких людей вокруг нас и вокруг наших детей очень много. Сострадательный человек всегда в центр своих забот поставит нужду ближнего и в социальном плане всегда будет правильно ориентироваться. Без сострадания воспитывается ущербная личность. Даже небольшая, но постоянная о ком-либо забота будет содействовать правильному формированию личности.

3. Воспитать личную и постоянную ответственность пред Богом, людьми и совестью за свои слова, поступки, за истраченное время, за свой класс, за свою парту. И особенно за слезы и обиды того, кто рядом с тобой.

Философ Дитрих фон Гильдебрандт (1889-1977) в своей работе “Основные нравственные принципы” писал: “Чувство ответственности - это основной принцип, устремленный к религиозному миропониманию. В нем человек предощущает, что над нами господствует не только безличная система ценностей, а личный Судия, являющийся одновременно воплощением всех ценностей, перед Которым однажды ему предстоит дать ответ”.

4. Воспитать умение и желание просить прощения и прощать. Это умение одно из самых необходимых для жизни в социуме. Неумение просить прощения и прощать прежде всего показывает отсутствие критического отношения к себе. Далее: тот, кто не прощает - носит вред, яд непрощения в самом себе, то есть вредит прежде всего самому себе. Слова молитвы “Отче наш”: “остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим” - всегда учат просить прощения и прощать.

5. Воспитать благодарность Богу и людям. Неблагодарность - страшный грех и беда. Она буквально искажает жизнь самого человека и всегда препятствует правильным отношениям с ближним. Благодарность необходима прежде всего самому благодарящему, она же является свидетельством верности человека Богу и людям. Очень нередко худые перемены в нашей жизни начинаются с греха неблагодарности.

6. Воспитать благожелательность ко всем людям, потому что Господь всем желает спастись. Нас окружают очень разные люди. Во многих из них мы разучились видеть братьев и сестер. За нами следуют и дети. Ребенок же с детства должен понимать, что осуждать других легко, но не безвредно. Смеяться над людьми - постыдно и погрешительно. Гораздо лучше - помогать и сострадать людям. Осуждение и злословие других чаще всего обнаруживает недостаток добра в нас самих.

7. Воспитать чувство благоговения к святыне. Это святое чувство в Библии называется также страхом Божиим. “Начало премудрости - страх Господень!” - говорит Слово Божие. Это основа христианской педагогики. Страх Божий и благоговение к святыне касаются и храма, и икон, и родителей, и всех людей, и всего мира Божия.

Замечательный русский педагог К.Д. Ушинский считал, что религиозное чувство и благоговейное отношение к природе - врожденные свойства души. Божественная природа души проявляется во всех формах духовной жизни человека, в том числе в свойственном ей стремлении к совершенству нравственному и эстетическому.

“Евангелие, - говорил К.Д. Ушинский, - единственный и наиболее совершенный источник нравственности, дающий живой образец совершенства в лице Иисуса Христа”…“Создай сначала материал для нравственности, а потом ее правила”.

При этом великий русский педагог учил очень внимательному отношению к удовольствиям и развлечениям. Любому человеку - и ребенку, и взрослому - свойственно стремиться к наслаждениям, к получению удовольствий, к удовлетворению желаний. Но на этом пути имеется и опасность. К.Д. Ушинский об этой опасности говорил так:

“Чем быстрее и полнее вы будете удовлетворять стремление человека к наслаждению, тем несчастнее и ничтожнее вы его сделаете. Если вы хотите сделать человека вполне и глубоко несчастным, отнимите у него цель жизни и удовлетворите всем его желаниям” (цитируется по статье П.П. Миролюбова “Епископ Феофан Затворник и проблемы духовной жизни”. ЖМП, 1973, №3, с.71).

Христианство - это не отвлеченная доктрина, а жизнь, жизнь с Богом. Без постоянного молитвенного общения с Богом правила христианской жизни и заповеди теряют для человека живительное значение. И христианская педагогика может иметь место там, где поддерживается благодатная молитвенная церковная жизнь - в семье, в школе, при храме, на улице, в любом месте.

Но всегда следует помнить, что Заповеди Божии и правила христианского поведения не действуют механически или принудительно. Христианской педагогике гораздо ближе образ зерна или растения - семя и растение будут возрастать, если будет добрая почва, если будет постоянная забота об урожае. Здесь всегда полезно вспомнить притчу о Сеятеле и семени.

Представим себе весы. На одну чашу этих весов будем класть все гири, означающие наши заботы о преподании ребенку различных фактических данных - знаний, а также обучение спорту, заботы об успехах в различных концертах, конкурсах, заботы о престижном обучении, о материальном достатке, наконец, заботы о развлечениях, походах, зрелищах, удовольствиях. А на другую чашу весов попробуем положить наши заботы о привитии детям и подросткам сострадания, милосердия и конкретные дела милосердия, на которые мы настроили наших детей, воспитанников. И увидим, что на эту чашу весов нам положить почти нечего. . .

А для жизни, даже для жизни земной, не говоря уже о жизни вечной и блаженной с Богом, вторая чаша весов так важна и необходима! Она-то и имеет определяющее значение для жизни человека. Вот почему так важно с раннего детства приучать детей к милосердию и состраданию, к служению людям ради Бога и ради собственной бессмертной души. Здесь как на ладони раскрываются все социальные аспекты педагогики.

Преподобный Дорофей, составитель известных “Душеполезных поучений”, имел самое непосредственное отношение к социальной работе - он заведовал монастырской больницей и находился в постоянных заботах о благе и спасении ближнего. Научившись послушанию сам, он умел учить послушанию других; научившись терпеливодушно ухаживать за больными сам, он с успехом назидал в этом других. Вся его жизнь обратилась в служение ближнему и потому была лучшей жертвой Всемилостивому Богу.

Авва Дорофей писал: “Опять иной служит больному, но служит для того, чтобы иметь награду, это также неразумно. И поэтому если с ним случиться что-либо скорбное, то это удаляет его от сего доброго дела, и он не достигает конца его, потому что делает оное неразумно. А разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания: ибо кто имеет такую цель, то что бы ни случилось с ним, скорбь ли извне, против него, он без смущения переносит все это, взирая на свою цель и зная, что более больной благотворит ему, нежели он больному” (из поучения XIV).

Милостивый Христос Спаситель, умыв ноги Своим ученикам, дал всем нам, и прежде всего взрослым, пример христианского отношения друг ко другу. Дети и подростки подражают нам вольно или невольно. А мы, родители, преподаватели и воспитатели, проявляя заботу о воспитании детей и подростков, учим их намеренно и ненамеренно. Ненамеренно учим их тогда, когда, подчас совсем не думая о воспитании, своим примером воспитываем в них или безразличное, или враждебное, или наоборот –– сострадательное отношение к ближнему. В этом - наибольшее влиянии педагога на детей.

Современная российская школа сейчас востребовала социальных педагогов. И уже имеется немало положительных примеров социального служения педагогов так называемым неблагополучным, или социально не защищенным, детям и их семьям. Но главный педагогический резерв - это сами дети и подростки, сами юноши и девушки, которые если поставят во главу угла своей жизни заповедь о милосердии (Мф. 5:7), то не только себе помогут, но и ближним, и вообще не смогут жить без заботы о других. Непрерывное доброделание, с Божией помощью, станет для них наилучшим воспитанием…

Список литературы

1. Протоиерей Борис Пивоваров, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Новосибирской епархии. Социальные аспекты христианской педагогики