Смекни!
smekni.com

Характеристика интерактивной стороны общения

Интерактивная сторона общения — это условный термин, обозначающий ха­рактеристику тех компонентов общения, которые связаны с взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности.

Исследование про­блемы взаимодействия имеет в социальной психологии давнюю традицию. Интуитивно легко допустить несомненную связь, кото­рая существует между общением и взаимодействием людей, одна­ко трудно развести эти понятия и тем самым сделать эксперимен­ты более точно ориентированными. Часть авторов просто отожде­ствляют общение и взаимодействие, представляя и то и другое как коммуникацию в узком смысле слова (т.е. как обмен инфор­мацией), другие рассматривают отношения между взаимодействи­ем и общением как отношение формы некоторого процесса и его содержания. Иногда предпочитают говорить о связанном, но все же самостоятельном существовании общения как коммуникации и взаимодействия как интеракции. Часть этих разночтений по­рождена терминологическими трудностями, в частности тем, что понятие “общение” употребляется то в узком, то в широком смыс­ле слова. Если придерживаться предложенной при характеристике структуры общения схемы, т.е. полагать, что общение в широком смысле слова (как реальность межличностных и общественных от­ношений) включает в себя коммуникацию в узком смысле слова (как обмен информацией), то логично допустить такую интерпре­тацию взаимодействия, когда оно предстает как другая — по срав­нению с коммуникативной — сторона общения.

Если коммуникативный процесс рождается на основе некото­рой совместной деятельности, то обмен знаниями и идеями по поводу этой деятельности неизбежно предполагает, что достигну­тое взаимопонимание реализуется в новых совместных попытках развить далее деятельность, организовать ее. Участие одновремен­но многих людей в этой деятельности означает, что каждый дол­жен внести свой особый вклад в нее, что и позволяет интерпрети­ровать взаимодействие как организацию совместной деятельности.

В ходе ее для участников чрезвычайно важно не только обме­няться информацией, но и организовать “обмен действиями”, спла­нировать общую деятельность. При этом планировании возможна такая регуляция действий одного индивида “планами, созревши­ми в голове другого, которая и делает дея­тельность действительно совместной, когда носителем ее будет выступать уже не отдельный индивид, а группа. Таким образом, на вопрос о том, какая же “другая” сторона общения раскрывается понятием “взаимодействие”, можно теперь ответить: та сторона, которая фиксирует не только обмен информацией, но и организа­цию совместных действий, позволяющих партнерам реализовать некоторую общую для них деятельность.