Спортивная психология является межотраслевой дисциплиной, поэтому подготовка специалиста должна предусматривать приобретение знаний и умений как по физической культуре, составной частью которой является спорт, так и по психологии. В связи с этим центрами подготовки спортивных психологов могут стать психологические или физкультурные учреждения (как, например, университет физической культуры в Киеве).
В Республике Беларусь отличные предпосылки для создания центра подготовки спортивных психологов имеются в Международном гуманитарно-экономическом институте. На отделении психологии, прошедшем в 2000 году государственную аккредитацию, обучаются будущие социальные психологи, а так как физкультура и спорт являются проявлением социальной активности человека, то и многие задачи профессиональной деятельности и способы их решения у спортивных и социальных психологов одинаковы. Среди наших студентов, и в частности отделения психологии, большое количество ведущих спортсменов Беларуси по различным видам спорта: легкой атлетике, таиландском боксе, фристайле, гандболе, гимнастике и др. В составе олимпийской сборной Беларуси на Играх в Сиднее принимали участие 30 студентов нашего института. Большинство их студентов-спортсменов уже имеет среднее физкультурное образование (РУОР), а некоторые и высшее (БГАФК), и, конечно, у всех за плечами богатый опыт спортивной деятельности. Среди преподавателей отделения есть немало специалистов, успешно работающих со спортсменами уже сегодня, пока на общественных началах.
В Творческой лаборатории экспериментальной психологии, которая создана при отделении, разрабатываются новые методики работы с представителями различных видов спорта, осуществляется научно-исследовательская деятельность со спортсменами разного возраста и квалификации, благодаря компьютерной сети Интернет имеется постоянный контакт со спортивными психологами со всего мира - России, Украины, США, Германии, Англии, Австрии, Филиппин и других стран.
При подготовке психолога в нашем институте запланированы спецкурсы по спортивной психологии, психологическому консультированию, психорегуляции, и студенты-спортсмены старших курсов уже готовы работать спортивными психологами в своих видах, и программа производственной практики дает им возможность попробовать свои силы на этом поприще. На стадии обсуждения находится тематика дополнительных дисциплин и спецкурсов с целью более эффективной подготовки специалиста-психолога для работы в области физической культуры и спорта, а дополнительный диплом Международной кадровой академии позволяет выпускникам нашего института работать во многих странах мира.
Перспективы развития спортивной психологии
Когда есть спрос на специалистов, то развивается вся отрасль, поэтому перспективы развития спортивной психологии в Беларуси есть большие. Прежде всего, конечно, надо официально выделить психологию спорта в самостоятельную специальность, чтобы можно было осуществлять целенаправленную подготовку кадров, проводить исследования, защищать диссертации, не подстраивая содержание под наиболее близкую отрасль. Это большая работа, но, по крайней мере, механизм этого процесса в Беларуси известен и апробирован на других специальностях.
Следующий шаг - это реальное внедрение спортивных психологов в различные звенья подготовки спортсменов, так как, несмотря на внешнее согласие с важностью этого направления, постоянной работы даже с ведущими клубами и спортсменами не ведется. Необходимо, чтобы спортивный психолог наряду с тренером и врачом стал обязательным специалистом во всех физкультурных заведениях, а в качестве примерного ориентира можно использовать процесс внедрения психологов в среднюю школу.
Естественно, что деятельность спортивных психологов в различных организациях будет эффективной только в условиях постоянного совершенствования, обмена опытом, взаимопомощью, что предполагает активное функционирование централизованной структуры, создание консультационной службы, регулярных собраний и специализированного печатного издания. И хотя в Беларуси есть федерация спортивных психологов, которая даже зарегистрирована в Европе, но после распада СССР ее деятельность практически полностью прекратилась. А ведь именно сейчас, имея специалистов и богатый опыт советской школы спортивной психологии, важно не сбавляя темпа строить собственную систему подготовки и использования спортивных психологов на благо белорусского спорта. Кроме того, в поле деятельности спортивных психологов должны войти детский и параолимпийский спорт, хорошие традиции которых сложились в Беларуси.
Спортивная психология, как и многое другое в спорте, держится за счет здорового фанатизма, внимания к проблемам спортсменам и готовности их решать, искреннего патриотизма и желания видеть представителей своей страны среди победителей различных соревнований.
Статья Владимира Сивицкого