Естественно, справиться с такой задачей одному курсу, даже если он будет расширен и углублен, не под силу. Вся система школьного воспитания и обучения должна быть направлена на формирование и развитие духовно-нравственных качеств личности, ориентировать на абсолютные ценности. Более того, формирование цельного человека связано с его духовным образованием и развитием.
В соответствии с Российской конституцией наши граждане имеют право выбора между атеизмом и вероисповеданием, а следовательно, и духовным образованием. Поэтому курсы, факультативы, воскресные школы основных в стране конфессий, и в первую очередь православной, к коей относят себя подавляющее большинство верующих граждан России, - не утопия, а настоятельная потребность времени, причем сами налогоплательщики, а не чиновники должны определять, будут ли их дети постигать азы духовной грамоты, тем более, что в ряде школ уже работают религиозные секты. Сотрудничество школы и церкви (такой опыт уже есть в Ярославской области), церкви и учреждений культуры может дать значительные результаты в воспитании молодежи и школьников. Это, в конечном итоге, не может не сказаться на преодолении бездуховности, восстановлении высших традиционных ценностей, которые и составляют прочный фундамент семьи.
Таким образом, проблемы современной семьи, порожденные преимущественно духовным оскудением в обществе, могут быть решаемы на основе обращения к высшим духовным ценностям национальной культуры.
Список литературы
1. Ильин И.А. Путь к очевидности. М.: Республика, 1993.
2. Козлов Ю.Ф. Союз короны и креста. Саранск: Мордовское книжное изд-во. 1995.
3. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. СПб., 1995.
4. Платонов О.А. Русская цивилизация. М.: Роман-газета, 1995.
5. Бестужев-Лада И.В. Женщина нового века. //Наука и религия. 1996. № 3.
6. Социально-политический журнал. 1993. № 4.
7. Спаси и сохрани. Православный медико-просветительский центр "Жизнь". М., 1996.