Андрианова Галина Александровна, канд. пед. наук, ст. науч. сотр. лаборатории методологии содержания образования ИСМО РАО, г.Москва
Нами проведено научное исследование на тему "Организация творческой деятельности учащихся в дистанционном обучении", основная цель которого разработка технологии организации творческой деятельности учащихся в дистанционном обучении с помощью телекоммуникационных компьютерных средств сети Интернет.
Основными целями обучающего педагогического эксперимента, осуществлённого нами на базе Центра дистанционного образования "Эйдос" в период с 1997 по 2000 гг. явились: апробация разработанной технологии организации творческой деятельности учащихся через выделенные формы дистанционной творческой деятельности; проверка исходных положений гипотезы исследования; качественная и количественная оценка разработанной методики применительно к деятельности учащихся, участвующих в дистанционном обучении.
При организации педагогического эксперимента нами ставились следующие задачи:
1. определить степень востребованности разработанной методики организации творческой деятельности учащихся в дистанционном режиме;
2. выделить типы субъектов дистанционного обучения и определить их профессиональную функциограмму;
3. выявить уровень творческой продукции учащихся, создаваемой в режиме дистанционного обучения;
4. выявить уровень развития универсальных умений учащихся по созданию творческого образовательного продукта в дистанционном обучении.
Организация творческой деятельности учащихся рассматривается нами, прежде всего, на основе таких форм обучения, как дистанционные проекты, курсы, олимпиады, конференции, которые, исходя из результатов нашего педагогического эксперимента, являются сегодня наиболее эффективными и реалистичными формами дистанционного обучения в отечественных школах. Педагогический эксперимент был реализован нами на базе Центра дистанционного образования "Эйдос" (www.eidos.ru).
Такая деятельность осуществлялась при участии в разработке содержания и задач творческого обучения 12 сотрудников ИОСО РАО; реализация технологии организации творчества на местах велась постоянными локальными координаторами (учителя-информатики – 24 человека, учителя-предметники – 9, методисты и администраторы – 16 человек, родители – 9 человек) в 94 школах России, СНГ и дальнего зарубежья, 6 постоянных локальных координаторов за рубежом.
В ходе реализации эксперимента на базе Центра дистанционного образования "Эйдос", с нашим участием было разработано и проведено 15 дистанционных проектов, 12 дистанционных курсов и семинаров, 15 дистанционных олимпиад. Количество участников дистанционных эвристических олимпиад на июнь 2000 г. - 3109 участников; дистанционных учебных курсов и проектов - 1359.
Рассмотрим динамику роста участников дистанционных форм творческой деятельности за 1997 – 2000 гг. В 1997 году в дистанционных олимпиадах и проектах приняло участие 204 человека. В 1998 году – 387, в 1999 году – 1918 школьников, за полгода 2000 г. (январь – май) – 1959 человек. Стабильный рост учащихся, создающих творческий продукт в дистанционной учебной деятельности, позволяет сделать вывод о необходимости и востребованности творческих форм дистанционного обучения в очной школе. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что центры дополнительного образования занимают в составе образовательных учреждений, включающих в свою образовательную деятельность дистанционные творческие проекты, только 5%, что говорит о желании руководителей именно базовых образовательных учреждений включать дистанционные формы обучения в план учебной работы.
Для того чтобы учесть особенности дистанционного обучения, нами были определены методы исследования, наиболее пригодные для режима телекоммуникаций:
1. анкетирование дистанционных учеников и педагогов;
2. дистанционное интервьюирование;
3. метод контент-анализа;
4. методы опроса и экспертной оценки в электронных педагогических телеконференциях;
5. моделирование ситуаций творческой деятельности учащихся в дистанционных олимпиадах, проектах и курсах;
6. метод поэлементного анализа содержания творческих работ дистанционных учащихся;
7. рефлексивный анализ учениками и учителями экспериментальной деятельности.
В ходе эксперимента нами была выделена экспериментальная группа учащихся для отслеживания динамики развития умений учащихся создавать творческий продукт в дистанционном режиме. В её состав вошли 37 учеников с 1 по 11 классы, которые принимали участие в дистанционных мероприятиях не менее, чем 6-8 раз за учебный год. Эти учащиеся имеют компьютер дома (39%) и (или) в школе (61%). Локальными координаторами учащихся являются их родители (28%) и школьные учителя (72%). Географическая характеристика учащихся: Москва и Московская обл., Санкт-Петербург и Ленинградская обл. - 40%, Запад России (Калининград, Кингисепп) – 20 %, Сибирь (Иркутский регион, Красноярск) – 20%, города Среднего Поволжья – 20%.
Приведем результаты развития универсальных умений выделенной группы дистанционных учащихся по трем блокам видов деятельности: учебно-творческой, организационно-технической и коммуникативно-творческой, которые, в своей совокупности, обеспечивают творческую самореализацию учащихся в дистанционном режиме.
Развитие учебно-творческих умений:
1. умение генерировать новую, оригинальную идею,
2. степень выраженности личного "я" автора в творческом продукте,
3. использование фантазии и воображения;
4. применение основных базовых ЗУН для доказательства выдвинутой идеи,
5. формулирование гипотез, конструирование версий, закономерностей,
6. умение исследовать: наблюдать, находить новые факты об объекте, анализировать их, аргументировать свои выводы.
Критериями оценки развития умений являются: количество и частота выдвинутых учеником новых идей; степень их отличия от уже известных, стандартных; полнота и глубина объема выдвинутых идей; логичность и последовательность аргументации; наличие образного мышления; частота применения имеющихся знаний, умений и навыков при доказательстве новой идеи; рейтинговое место учащегося в оценочной таблице его продукции; частота и уровень проявления личностного отношения учащегося к выдвигаемым им идеям.
Наиболее существенной оказалась динамика развития таких творческих умений, как умение исследовать объект, умение выдвигать собственную гипотезу и степень выраженности личного "Я" автора в работе. Такое умение, как использование фантазии и воображения в работе, на начальном этапе эксперимента у учащихся уже имело достаточно высокий уровень, что позволяет сделать вывод о достаточной мотивации школьников участвовать в эвристических проектах.
Организационно-технические умения:
1. умение ученика ставить и ранжировать личные цели, умение пояснить цели своих занятий, намечать пути их достижения, выявлять трудности и способы их преодоления,
2. умение ученика осуществлять рефлексию своей деятельности,
3. соблюдение методических, технических и иных требований к дистанционной деятельности;
4. уровень воплощения идеи творческой работы техническими средствами: применение графических пакетов, выполнение работы в htm(l) формате, использование Plug-in, видео, иное;
5. умение применять различные компьютерные программы-утилиты Spelling (правописание), Winzip (архиватор), кодировщик, электронная почта, IE или NC браузеры для выхода в сеть Интернет.
Критериями оценки являются степень ответственного отношения к выдвигаемым рекомендациям и требованиям; количество и частота целей и рефлексивного анализа, их степень и глубина; эффективность запланированной деятельности; выделение количество и частота графических файлов; качество иллюстраций в материалах с htm-формате; количество и частота применения компьютерных программ-утилит; число ошибок, допускаемых при оформлении творческой работы.
Отмечается высокий рост таких умений, как применение графических пакетов, компьютерных утилит, соблюдение методических, технических требований при работе в дистанционных мероприятиях. Именно систематическое участие в различных формах дистанционного обучения, выполнение всех элементов разработанной нами технологии, позволяет существенно повысить уровень организационно-технических умений, необходимых учащимся для создания продукта в дистанционном обучении. Необходимо также отметить качественное повышение умения проводить рефлексивную оценку своей деятельности учащимися, а также развитие умения ставить индивидуальные цели обучения с нулевого уровня, что свидетельствует о несформированности у учащихся таких качеств в очной школе.
Коммуникативно-творческие умения включают в себя:
1. содержательность выступлений, участия в дистанционных телеконференциях (e-mail, chat);
2. оперативная обратная связь с дистанционным учителем и дистанционными учащимися,
3. умение задавать содержательные вопросы дистанционным учителям и дистанционным учащимся,
4. инициатива в организации коммуникаций с субъектами ДО (в чате),
5. владение основами телекоммуникационного этикета: употребление "смайликов" (знаков эмоций), владение шрифтами, цветом для передачи "живой" речи.
Критериями оценки являются количество и качество реплик, вопросов и ответов в дискуссиях; быстрота реакции на поставленные вопросы и публикуемые материалы в сети Интернет; степень адаптации к предъявляемым требованиям и нормам работы телекоммуникационном пространстве; степень проявленной инициативы в обсуждении поставленной проблемы, степень доброжелательности в содержании текста; количество и частота специфических для сети Интернет символов общения.
Наиболее динамично происходит развитие таких умений и навыков учащихся, как умение содержательно вести дискуссию по защите творческих работ в конференции, умение поддерживать оперативную обратную связь с субъектами ДО и умение задавать вопросы собеседникам. Систематическая организация таких методических процедур, как целеполагание и рефлексия в коммуникативных формах ДО (конференции, чат-сессии) позволяет учащимся выстраивать дискуссию в соответствии с тематикой коммуникаций, осваивать типы вопросов в диалоговых режимах ДО. Существенно повышается и уровень умения соблюдать сетевой этикет, что говорит о необходимости развития такого качества для дистанционных учащихся.