Эти химические вещества помогают мозгу посылать, проводить и получать сигналы. При СДВГ в определенных частях мозга может возникать дефицит этих веществ. В результате, некоторые сигналы не передаются нервными клетками, потому что не могут преодолеть расстояния между ними. При СДВГ уровень нейромедиаторов может меняться. Это проявляется в том, что характерные симптомы то усиливаются, то ослабляются.
Избирательный дефицит норадреналина
Предполагается, также, что в основе дисфункции мозга при СДВГ лежит нарушение функционирования ретикулярной формации, обеспечивающей головной мозг необходимой энергией, координирующей обучение и память, обработку поступающей информации и спонтанное поддержание внимания. Считается, что биохимическая причина нарушения-низкий уровень норадреналина в данном участке мозга.
Отчасти это подтверждается положительным эффектом относительно нового лекарственого препарата Strattera, производства Elli Lily. Никто не знает как точно действует это лекарство, но достоверно известно, что оно способствует блокировке обратного захвата и накоплению в определенных структурах мозга норадреналина.
По всей вероятности, это дает биохимическую поддержку ретикулярной формации и другим участкам мозга и, таким образом, внимание становится более сфокусированным, а переработка входящей информации более легкой. Как и все остальные психотропные препараты Strattera имеет побочные эффекты. Предположительно, нарушение функционирования ретикулярной формации приводит к вторичным (другим) нарушениям медиаторного обмена.
Лобные доли
Исследования с помощью томографии позволяют говорить о вовлечении лобных долей в паталогические процессы, обусловленные СДВГ. Лу, используя фотонно-эмиссионную компьютерную томографию для измерения церебрального кровотока, обнаружил снижение кровообращения и низкую нейрональную активность в стриарной и префронтальной орбитальной зонах у детей с СДВГ по сравнению с контрольной группой, в то время как в первичных сенсорной и сенсомоторной зонах было отмечено повышение кровотока.
В исследованиях Сэттерфилда, использовавшего ЭЭГ методики картирования электрической активности мозга (BEAM), получены сходные с результатами Лу данные о нарушении процессов обработки информации в лобных долях у детей с СДВГ.
Наконец, Заметкин и др., изучая взрослых с признаками гиперактивности в детском возрасте, обнаружил снижение обмена глюкозы в различных участках мозга, в особенности в премоторной и верхней префронтальной зонах, связанных с регуляцией внимания, двигательной активностью и обработкой информации.
О верности выводов также говорит сходство симптомов СДВГ с симптоматикой и поведением "лобных больных". В обоих случаях имеет место трудности планирования и организации своей деятельности, нарушение активного внимания.
Избирательный дефицит допамина
На основании полученных данных, ученые предполагают имеющийся избирательный дефицит нейротрансмиттера допамина. Дефицит допамина имеется в передних отделах головного мозга . Высокий процент положительных результатов лечения стимулянтами, типа Риталин или Аддерол, косвенно подтверждает это предположение. Стимулянты как раз способствуют накоплению допамина в определенных структурах мозга и тем самым, отчасти, нормализуют обмен медиаторов в целом.
Возможно, что нарушения нейромедиаторного обмена, приводящие к гиперактивности, связаны с изменениями в генах, которые регулируют функции допаминовых рецепторов. Молекулярно-генетические исследования дали основание говорить о том, что изменения 3 генов могут увеличивать предрасположенность к развитию гиперактивности и нарушению внимания: гены допаминового рецептора D4 и D2, ген допаминового транспортера.
Токсический фактор
Хорошо известен тот факт что отравление свинцом вызывает нарушение интеллектуальных функций, явления гиперактивности и нарушения внимания. Поступление в кровь даже незначительного количества свинца может вызвать нарушение познавательной деятельности и поведения.
Одними из источников загрязнения окружающей среды являются выхлопные газы автотранспорта. Люди, проживающие вдоль автомобильных магистралей подвержены постепенному накоплению свинца в крови. Повышенное содержание свинца в крови стойко соотносится с небольшим, но достоверным снижением IQ, а также с нарушениями поведения.
В Эдинбурге, Шотландия, были обследованы 501 ребёнок и установлены дозозависимые соотношения между высокими уровнями свинца в крови и бальными оценками проявлений агрессивности и гиперактивности.
Пищевой фактор
Согласно пищевым теориям, причинами детской гиперактивности являются пищевые токсины и аллергены. Наиболее широкую известность получила концепция B.F. Feingold, по мнению которого гиперактивность обуславливается "церебральным раздражением", вызванным искусственными красителями и естественными пищевыми салицилатами.
По мнению B.F. Feingold удаление этих веществ из ежедневного рациона питания значительно улучшит поведение гиперактивных детей и уменьшит трудности обучения. Между тем, в результате очень тщательных современных исследований подтвердить эту концепцию не удалось.
Также установлено, что обычная концентрация сахара в организме не влияет на поведение детей СДВГ. Правда, дети СДВГ склонны к непослушанию и часто употребляют сладкое в больших количествах, чем это необходимо организму. Влияние повышенного содержания сахара в организме изучается. В исследованиях С.К. Connors et. al. двум группам детей (здоровым и СДВГ) давали избыточное количество сладкого после завтрака, богатого углеводами и белками.
Характерно, что после завтрака, богатого углеводами и употребления сладкого в обеих группах детей происходило ослабление внимания. Это показывали психологические тесты. Ничего подобного не происходило после белковых завтраков. Влияние углеводных завтраков вместе с употреблением сладкого на качество внимания объяснялось повышенным синтезом серотонина в течение определенного времени.
Таким образом, единственный полезный вывод данных исследований состоит в важности сбалансированности питания детей школьного возраста (особенно в утренние часы), которое должно включать необходимое количество белков.