Шкала ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина
Шкала позволяет количественно и качественно измерить состояние тревожности, возникающее как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушение высших психических функций.
Шкала предназначена для экспресс-диагностики уровня ситуативной тревожности у школьников юношеского возраста и взрослых.
Опросник Басса-Дарки определяет уровень агрессивности и враждебности
Для исследования уровня проявления, и основных видов агрессии и враждебности в межличностном взаимодействии дома, в процессе обучения или работы. Деструктивные тенденции, субъектно-объектные отношения, негативные чувства и оценки.
Позволяет качественно и количественно охарактеризовать проявления агрессии и враждебности. Под агрессивностью понимается свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-объектных отношений. Враждебность понимается как реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий.
Опросник предназначен для исследования агрессивности лиц подросткового, юношеского возраста и взрослых.
Реакции родителей
Гиперактивные дети демонстрируют неадекватные эмоциональные проявления в виде повышенного или пониженного настроения, повышенной возбудимости или беспричинной обидчивости, в некоторых случаях апатичности, холодности или безучастности.
Дома дети с СДВГ все время страдают от сравнений со своими братьями и сестрами. Родителей очень сильно раздражает их беспокойность, навязчивость, эмоциональная лабильность, недисциплинированность. Они безответственно относятся к работе по дому и различным поручениям, плохо помогают родителям, неаккуратны.
Ребенок видит, что он систематически не справляется с поставленными перед ним задачами. Он также прекрасно понимает, что со стороны родителей, сверстников, учителей формируется отношение к нему, как к неполноценному. В ответ на родительское раздражение появляется низкая самооценка и протестные проявления. Это в свою очередь приводит к гневу со стороны взрослых и попыткам оказать более жесткое давление на ребенка. Все это, накладываясь на эндогенную природу заболевания вызывает различные протестные отклонения в поведении, вплоть до тяжелой агрессии.
Родители своими реакциями и своими действиями могут помочь ребенку, а могут и навредить. Постоянное сравнение не в пользу ребенка с братьями, сестрами, хорошими соседскими детьми не помогают. Терпеливое отношение и поддержка могут иметь хороший положительный результат.
Реакции учителей
Поскольку ребенок с СДВГ невнимательный, одного замечания учителя бывает недостаточно. Ему приходится делать замечания до тех пор, пока ребенок его не воспримет. Ребенок, придя домой, рассказывает о том, что учитель весь урок на него "кричал". Он запомнил именно это, сколько раз ему было сделано замечаний — упускается из виду.
В ответ на такую школьную ситуацию ребенок невротизируется или же начинает мстить учителю, который на него "постоянно кричит". Ребенок начинает защищаться теми формами поведения, которыми он располагает.
Наказания и поощрения
На детей с СДВГ обычные формы наказания и поощрения не действуют. И родители и учителя имеют одинаковое мнение по этому вопросу. Ребенок продолжает вести себя плохо, несмотря на то, что он был наказан.
С другой стороны, ни ласка, ни похвала не дают желаемого результата. Более того, поощрения должны быть очень весомыми, очень значимыми для ребенка. В противном случае, поведение может ухудшиться.
Это совершенно не означает, что ребенок должен быть лишен родительского внимания и ласки. Просто нужно обязательно продумать: "Какие виды деятельности или вещи могут быть для ребенка сверхценными, особо значимыми?". Вот их и надо использовать как поощрение за выполненную работу, за лучшее поведение или же ограничивать доступ к этим вещам, если этого требует ситуация.
Учитывая особенности когнитивного и эмоционального развития ребенка с СДВГ, можно иметь с ним вполне приемлемые отношения. Это хорошо для всей семьи, а ребенку дает возможность формирования социально приемлемых потребностей и интересов.
Как говорится в книге Лютовой Е.К. и Мониной Г.Б."Шпаргалка для взрослых": " Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок стал послушным и покладистым, еще не удавалось никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним — вполне посильная задача."