Экспедитор организации принимает на станции прибывшие материалы по количеству мест и массе. При обнаружении им признаков, вызывающих сомнение в сохранности груза, он может потребовать от транспортной организации проверки груза. В случае обнаружения недостачи мест или массы, повреждения тары, порчи материалов составляется коммерческий акт, который служит основанием для предъявления претензий к транспортной организации или поставщику.
Для получения материалов со склада иногородних поставщиков экспедитору выдают наряд и доверенность, в которых указывают перечень материалов, подлежащих получению. При приемке материалов экспедитор производит не только количественную, но и качественную приемку.
Принятые грузы экспедитор доставляет на склад предприятия и сдает заведующему складом, который проверяет соответствие количества и качества материала данным счета поставщика. Принятые кладовщиком материалы оформляют приходными ордерами. Приходный ордер подписывают заведующий складом и экспедитор.
При отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными разрешается осуществлять оприходование материалов без выписки приходного ордера. В этом случае на документе поставщика проставляют штамп, в оттисках которого содержатся основные реквизиты приходного ордера. Количество первичных документов при этом сокращается[9, с.21].
В тех случаях, когда количество и качество прибывших на склад материалов не соответствуют данным счета поставщика, приемку материалов производит комиссия и оформляет акт о приемке материалов, который служит основанием для предъявления претензии поставщику.
Если перевозку материалов осуществляют автотранспортом, то в качестве первичного документа применяют товарно-транспортную накладную.
Поступление на склад материалов собственного изготовления, отходов производства и др. оформляют одно - или многострочными требованиями - накладными, которые выписывают цехи - сдатчики в двух экземплярах. Материалы, полученные от разборки и демонтажа зданий и сооружений, приходуются на основании акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений.
Подотчетные лица приобретают материалы в организациях торговли, у других организаций и кооперативов, на колхозном рынке или у населения за наличные деньги. Документом, подтверждающим стоимость приобретенных материалов, является товарный счет или акт (справка), составляемый подотчетным лицом.
Материалы отпускают со склада организации на производственное потребление, хозяйственные нужды, на сторону, для переработки и в порядке реализации излишних и неликвидных запасов. Порядок документального оформления отпуска материалов зависит прежде всего от организации производства, направления расхода и периодичности их отпуска.
Расход материалов, отпускаемых в производство и на другие нужды ежедневно, оформляют лимитно-заборными картами. Один экземпляр лимитно-заборной карты вручают цеху - получателю, другой - складу. Кладовщик записывает количество отпущенного материала и остаток лимита в обоих экземплярах карты и расписывается в карте цеха - получателя. Представитель цеха расписывается в получении материалов в карте, находящейся на складе. Лимитно-заборная карта может выписываться в одном экземпляре. В этом случае получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карте складского учета, а в лимитно-заборной карте расписывается лицо, ответственное за отпуск материалов со склада[10,с.17].
Отпуск материалов со складов производят в пределах установленного лимита. Сверхлимитный отпуск материалов и замену одного материала другим (при отсутствии материала на складе) оформляют выпиской отдельного требования - накладной на замену (дополнительный отпуск материалов). Если материалы со склада отпускаются нечасто, то их отпуск оформляют одно - или многострочными требованиями - накладными на отпуск материалов, которые выписываются цехом - получателем в двух экземплярах: первый, с распиской кладовщика, остается в цехе; второй, с распиской получателя, - у кладовщика[11, с. 45].
Для учета движения материалов внутри предприятия применяют одно - или многострочные требования - накладные, которые составляют материально ответственные лица участка, отпускающего ценности, в двух экземплярах, один из которых остается на месте с распиской получателя, а второй с распиской лица, отпускающего ценности, передается получателю ценностей.
Отпуск материалов сторонним организациям или хозяйствам своей организации, расположенным за ее пределами, оформляют накладными на отпуск материалов на сторону, которые выписывает отдел снабжения в двух экземплярах на основании нарядов, договоров и других документов.
При перевозке материалов автотранспортом вместо накладной применяют товарно-транспортную накладную.
Списание материалов вследствие их непригодности оформляют актом на списание материалов, который составляется специально созданной комиссией с участием материально ответственного лица.
Вместо первичных документов по расходу материала можно использовать карточки учета материалов. С этой целью представители цехов - получателей расписываются в получении материалов в самих карточках, которые становятся в связи с этим оправдательными документами.
На фактически израсходованные материалы подразделение - получатель материалов составляет акт расхода, в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, шифр заказа, на выполнение которого израсходованы материалы, нормативный и фактический расход материалов с указанием выявленных отклонений и их причин. В необходимых случаях в акте указывают количество изготовленной продукции либо объем выполненных работ. Кроме того, подразделения организации ежемесячно составляют отчеты о наличии и движении материальных ценностей и передают их в бухгалтерию[12, с.49-54].
В установленные дни документы по приходу и расходу материалов сдают в бухгалтерию организации по реестру приемки - сдачи документов, составленному в двух экземплярах: первый сдается в бухгалтерию под расписку бухгалтера на втором экземпляре, а второй остается на складе.
Способы и приемы учета материально-производственных запасов (МПЗ) определяются в учетной политике организации. Хозяйственные операции по движению МПЗ отражаются в учетных и налоговых регистрах, а также на счетах бухгалтерского учета, перечень которых определен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2003 N 38н).
Согласно требованиям ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, организация определяет рабочий план счетов бухгалтерского учета, который должен содержать синтетические и аналитические счета, необходимые для отражения операций по движению МПЗ.[13, с. 206-209]
2.2 Аналитический учет поступления и списания материалов
Аналитический учет - система сбора данных, предусматривающая группировку учетной информации в нужном разрезе для нужд управления, составления бухгалтерской отчетности.
Все операции по движению материалов (поступление, перемещение, расходование) на предприятии ОАО «АВТОВАЗАГРЕГАТ» оформляются первичными учетными документами.
Если же есть расхождения с данными поставщика по ассортименту, количеству и качеству, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приемку осуществляет комиссия, которая оформляет ее актом о приемке материалов по форме N М-7. При этом приходный ордер не составляется.
Аналитический учет поступления МПЗ на предприятии ОАО «АВТОВАЗАГРЕГАТ» осуществляется по каждому складу, подразделению и другим местам хранения материалов, а внутри них - по каждому наименованию (номенклатурному номеру), группе материалов на основании карточек учета материалов по форме N М-17.
Аналитический учет списанных материалов осуществляется в «Ведомости учета расхода материалов по учетным ценам».
Первичными учетными документами по отпуску материалов в производство на предприятии ОАО «АВТОВАЗАГРЕГАТ» являются лимитно-заборные карты (форма N М-8) и накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15).
Для отражения операций по списанию материалов в производство в налоговом учете используются следующие аналитические регистры: «Регистр информации о приобретенных партиях сырья/материалов, учитываемых по методу ФИФО (ЛИФО)» или «Регистр информации о движении приобретенных сырья/материалов, учитываемых по методу средней себестоимости», «Регистр-расчет стоимости сырья/материалов, списанных в отчетном периоде».
Если в течение отчетного периода произошло иное выбытие материалов (продажа, безвозмездная передача, вклад в уставный капитал другой организации и пр.), то заполняются такие регистры, как «Регистр учета операций выбытия имущества, работ, услуг, прав» и «Регистр учета стоимости реализованного прочего имущества».
Если организация осуществляет операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, она обязана вести раздельный учет «входного» НДС по приобретенным ресурсам (п. 4 ст. 170 НК РФ). В этом случае аналитический учет осуществляется по операциям, облагаемым НДС, и по операциям, не облагаемым НДС.
Для организации аналитического учета движения «входного» НДС по приобретенным и оплаченным товарам в рабочем плане счетов на предприятии ОАО «АВТОВАЗАГРЕГАТ» предусмотрены к аналитическому счету 19-3 «НДС по приобретенным МПЗ» субсчета второго порядка:
19-3-1 «НДС по приобретенным ценностям, поступившим на склад по ставке 10%»;
19-3-2 «НДС по приобретенным ценностям, поступившим на склад по ставке 18%»;