Какой взрослый нужен ребенку раннего возраста.
Для начала оглянемся назад и вспомним, что ваше общение с ребенком в первом полугодии жизни строилось на основе непосредственных эмоциональных контактов. Ухаживая за младенцем, Вы ласкали его, окружали нежностью и любовью. И ребенок отвечал вам тем же: улыбался, радостно гулил, размахивал ручками, выгибался всем тельцем при виде близких взрослых, демонстрируя им свое расположение. Стержнем его потребности в общении была потребность во внимании и доброжелательности взрослых.
Сформированная в младенческом возрасте потребность во внимании и доброжелательности окружающих с возрастом не исчезает, она остается с ребенком навсегда, но постепенно, начиная со второго полугодия жизни, отступает на второй план. Ребенка уже не удовлетворяют одни лишь ласки и объятия взрослых. Возникший и усиливающийся интерес к предметному миру меняет характер его общения с ними. Малыш уже не просто ласкается к маме, а, сидя у нее на руках, исследует вещи, которые на ней надеты, тянется к часам на стене, книгам на полке. Ему все хочется потрогать и повертеть в руках, и он все настойчивее требует от взрослого предоставить ему такую возможность.
Окружающие малыша вещи интересны, загадочны, часто недоступны для него. Поэтому он постоянно обращается к близким за помощью, разъяснениями, соучастием. Ребенок стремится перевести эмоциональные контакты в план предметного взаимодействия. Стремление к такому взаимодействию составляет сердцевину общения ребенка со взрослым и на протяжении всего раннего возраста. Поэтому оно получило название делового общения.
Главным в таком общении является практическое взаимодействие, в ходе которого взрослый выступает как его соучастник, помогая малышу освоить то или иное действие. Взрослый предстает перед ребенком, прежде всего, как образец того, как нужно делать правильно.
Но не только в качестве образца действий нужен ребенку взрослый. Не менее важны для него поддержка и оценка взрослым его действий. У малыша далеко не сразу получается делать так, как взрослый, а понять, правильно ли он выполняет то или иное действие, он тоже еще не в силах. Потребность в поддержке взрослых, в их оценке действий, умений малыша – один из основных стимулов предметной деятельности и познавательной активности детей раннего возраста. Доброжелательное внимание взрослого создает благоприятную эмоциональную атмосферу общения, придает ребенку уверенность в своих силах, ощущение важности его занятий, а оценка стимулирует желание продолжать и совершенствовать свои действия, исправлять ошибки, добиваясь правильного результата.
Играя вместе с ребенком, знакомя его с новыми предметами, обучая его различным действиям, не подменяйте общение безликим руководством, манипулированием и "натаскиванием" малыша. Всегда помните о том, что в основе общения должна лежать личностная адресованность взрослого к ребенку. О том, как это важно не только для непосредственных контактов с малышом, но и для развития его предметной деятельности, свидетельствуют опыты, проведенные психологом М.И. Лисиной. Она сравнивала поведение малышей полутора лет в условиях различного взаимодействия со взрослыми. Занятия проводились индивидуально с каждым ребенком. Детям одной группы давали игрушки, а взрослый занимал позицию наблюдателя, никак не реагируя на действия малыша. В другой группе взрослый играл сам на глазах у ребенка, однако его действия не адресовались малышу, взрослый играл как бы сам с собой. И, наконец, в третьей группе взрослый организовывал "обращенный показ", т.е. разыгрывал перед ребенком представление, адресуя ему свои действия, называя его по имени, улыбаясь ему, вовлекая в игру.
Во всех трех ситуациях дети так или иначе действовали с предметами. Однако в первом случае эти действия были примитивны и однообразны. Малыши быстро теряли интерес к игрушкам, начинали хныкать, смотреть по сторонам. Во втором случае они был более активны, но их действия с предметами носили характер скорее беспорядочного возбуждения: они многократно повторяли одни и те же манипуляции, в целом их энергия оставалась малопродуктивной. В третьем случае дети с удовольствием наблюдали за действиями взрослого, подражали им, постепенно присоединялись к игре, довольно долго продолжали начатую игру после того, как взрослый оставлял ребенка одного.
Итак, взрослый нужен ребенку как доброжелательный партнер, соучастник в предметной деятельности, как "эксперт" его умений.
Как общаться с ребенком раннего возраста?
Поддерживайте и поощряйте интерес ребенка к занятиям взрослых. На втором году жизни усиливается интерес детей к действиям взрослых, желание подражать им. Где, как не в семье, ребенок получает возможность включиться в совместные действия со взрослыми, осваивая все их разнообразие и сложность? Вместе с мамой или бабушкой можно стирать белье в машине, нажимая на нужные кнопки и слушая, как белье крутится в барабане, а затем помочь им прополоскать свои носочки в тазике с водой. Нет ничего интереснее, как вместе с папой разбирать и чинить телефон или рядом с дедушкой стучать деревянным молоточком по доске, "забивая гвозди". Если взрослые позволяют ребенку по мере возможности и с учетом безопасности участвовать в их домашних делах, малыш не только узнает много нового. Он приобретет опыт переживаний радости от совместной работы, ее хорошего результата. Вы не только вместе потрудились, но и сопереживали ребенку, разделяли его удовольствие от общения с вами, заметили его затруднение и помогли ему. Создавайте условия для того, чтобы малыш мог наблюдать за вашими действиями. Пусть он видит, как мама или бабушка готовят обед, стирают, убирают квартиру, как папа или дедушка выполняют "мужские" дела. Объясняйте ему свои действия и действия других людей. Поощряйте стремление ребенка подражать и помогать вам: разрешите ему вытереть тряпкой стол, подмести веником пол, вымыть свою чашку, постирать рядом с вами салфеточку, "пропылесосить" коврик. Не забывайте благодарить его за помощь. Похвалив его, подчеркните сходство со взрослыми, например: "Машенька, ты наводишь в комнате порядок, как мама".
Конечно, участие ребенка в делах взрослых доставляет много хлопот. Это и испачканные рубашка или платье, и пролитая вода, и оставленный после "подметания" мусор на полу, и грязная после "мытья" тарелка. На втором году жизни ребенка занимает только сам процесс того или иного действия, а не его результат. Лишь к концу раннего возраста он научится понимать, что любое дело должно быть сделано хорошо, замечать свои ошибки. Но если близкие будут ограничивать его активность, ожидая, когда малыш подрастет, его потребность в общении со взрослым может ослабеть, а стремление к самостоятельности угаснуть. Бедность впечатлений и отсутствие совместных действий затормозит развитие сюжетной игры – мощного стимула психического развития детей.
Не ограничивайте деятельность ребенка слишком строго, иначе он не почувствует уверенности в своих силах. Но и не оставляйте без внимания все промахи малыша, ведь ваша задача – вводить его действия в культурные рамки, давать ориентиры поведения в мире вещей. Когда ребенок не видит этих ориентиров, когда он слышит только окрики - "нельзя", "отойди", "разобьешь", "поломаешь", - он чувствует растерянность, растет капризным и несамостоятельным, начинает бояться всего нового, плачет или кричит, когда какой-то предмет "ведет себя непослушно" в его ручках.
Помогайте ребенку осваивать бытовые действия. Освоение орудийных действий происходит при обучении ребенка бытовым навыкам, правилам гигиены, таким как умение пользовать ложкой, расческой, зубной щеткой, мылом и т.д. Обучение правилам использования бытовых предметов должно быть понятным малышу. Обязательно объясняйте ребенку смысл каждого действия: мыло и вода делают ручки чистыми, зубки нужно чистить, чтобы они были белыми и не болели, волосики нужно причесывать, чтобы они были красивыми и пр. По возможности сопровождайте обучение детскими стишками, песенками.
Поощряйте стремление ребенка к самостоятельности. На втором году жизни, когда ребенок еще слишком мал, чтобы обходиться без помощи взрослых, близкие стараются все делать за него. По мере овладения разнообразными умениями и навыками ребенок все чаще начинает отстаивать свое право действовать самостоятельно. Особенно интенсивно стремление к самостоятельности возрастает на третьем году жизни малыша. Он уже многое умеет делать сам, знает названия и назначение бытовых предметов, стремится помогать взрослым мыть посуду, вытирать стол, чистить пылесосом пол, поливать цветы. Поддерживайте это ценное стремление ребенка.
По мере освоения ребенком новых умений и навыков доверяйте ему действовать самостоятельно. Возьмите на себя только то, что он не может сделать сам, остальное предоставьте делать ему самому. Наберитесь терпения, подавите в себе стремление сделать все быстро за ребенка. Избегайте педантизма и мелочного контроля над малышом.
Для того чтобы воспитывать у малыша самостоятельность, нужно показывать и объяснять ему последовательность тех или иных действий так, чтобы это было понятно ему.
Учите ребенка правильно вести себя за столом. Помогите ему правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, вместе красиво сервируйте стол. После еды предложите малышу убрать за собой чашку, тарелку.
Учите малыша снимать и надевать одежду, обувь, расстегивать и застегивать пуговицы и молнии. Приучайте его следить за своим внешним видом, ухаживать за своими вещами. Побуждайте самостоятельно причесываться, заправлять рубашечку в штанишки, вешать одежду на свою вешалку, ставить в нужное место обувь, разбирать и убирать кроватку.