Организуйте подвижные игры с предметами и без предметов: в прятки, "догонялки", в игры с мячами, кеглями и пр. Включайте такие игры в воображаемые ситуации. Например, играя в прятки, можно искать не только друг друга, но и спрятавшиеся игрушки; подбрасывая или катая друг другу мяч, можно "одушевлять" его ("Мой веселый, звонкий мяч, ты куда помчался вскачь? Красный, желтый, голубой, не угнаться за тобой").
Игры-драматизации. Рассказывая ребенку сказку, не забывайте разыграть перед ним ее сюжет. Например, при чтении "Курочки Рябы" покажите, как дед зовет на помощь бабку, как они бьют яичко, как плачут; рассказывая "Репку", изобразите, какая она выросла большая, и как персонажи сказки тянули ее из земли. Старайтесь, чтобы ваш голос и мимика были выразительными. Побуждайте ребенка со-действовать вместе с персонажами. Слушание с опорой на действие помогает ребенку лучше понять речь взрослого, осознать смысл происходящего, пережить вместе с персонажами их чувства, выразить им сочувствие.
Показывайте ребенку небольшие спектакли с персонажами настольного театра. Для таких игр можно использовать кукол и животных, которые надеваются на руку или на пальцы. Малыш с удовольствием будет наблюдать, как вы разыгрываете сценки из сказок или стишков на фланелеграфе.
Игры-фантазии. Организуйте с ребенком игры, в которых он сможет изображать предметы живой и неживой природы, предметы рукотворного мира (изображайте вместе с ним снежинки, облака, осенние листья, самолет, машину и пр.). Читая ребенку детские стишки и рассказы, предлагайте ему изображать действия персонажей, имитировать их голоса (например, сначала покажите сами, а потом попросите малыша показать, как "идет бычок, качается", как "наша Маша громко плачет", предложите изобразить, как петух машет крылышками, как облизывается кошка, как пищит птенчик, как лает собачка, как скачет лошадка, как крадется хитрая лиса и пр.). Присоединяйтесь к действиям малыша, играйте вместе. Такие игры будут побуждать ребенка повторять за вами стихотворные строчки, изображать поведение людей, животных, птиц, имитировать звуки, двигаться в ритм стихотворения или песенки, которую вы поете.
Настольные игры. Даже с самым маленьким ребенком можно играть в простые настольные игры, например, в лото. Подберите лото с такими картинками, на которых изображены известные детям предметы: игрушки, бытовые предметы или домашние животные (хорошо, если это будут изображения взрослых животных и их детенышей). Рассмотрите вместе картинки, сообща назовите, что на них нарисовано. Покажите малышу, как можно совмещать карточки с картинками на карте. Затем поиграйте вместе. Не ругайте малыша за непонятливость. Эта непростая для него игра требует сосредоточения и умения действовать по представлению.
Развивайте речь ребенка. Речь развивается, прежде всего, как средство общения ребенка с окружающими. Помните о том, что своевременному возникновению речи способствует атмосфера любви и доброжелательного внимания взрослых к малышу. Больше разговаривайте с ним. Называйте все предметы, с которыми вы вместе играете, свои действия, действия других людей и самого ребенка, комментируйте происходящее. Разными способами побуждайте его к речи (обращениями типа "скажи…", "назови…", "что это?", "где?" и пр.).
Не коверкайте свою речь, общаясь с ребенком. Стремитесь к тому, чтобы он понимал вас, и в то же время излишне не упрощайте свою речь.
Создавайте в семье богатую речевую среду. Пусть малыш слышит, как вы общаетесь со своими близкими. Вовлекайте его в общий разговор.
Организуйте игры и занятия по развитию мелкой моторики рук ребенка. Это будет способствовать своевременному возникновению речи. Сортируйте вместе с малышом мелкие предметы, нанизывайте на леску бусины, застегивайте и расстегивайте пуговицы, молнии, делайте упражнения для пальцев, сопровождая их соответствующими стишками.
Не оставляйте ребенка надолго одного перед телевизором и аудиосистемой. Смотрите и слушайте вместе с ним. Психологи доказали, что присутствие взрослого при восприятии ребенком речи оказывает благоприятное влияние на ее возникновение.
С самого раннего возраста приобщайте ребенка к книге. Ежедневно рассказывайте и читайте малышу народные и авторские сказки, потешки, небольшие стихотворения. Ваша речь должна быть выразительной, напевной. Старайтесь пробудить у ребенка радостные эмоции, сопереживание персонажам.
Вызывайте у ребенка интерес к иллюстрациям: сопровождайте чтение рассматриванием картинок, рассказывайте, что на них нарисовано, просите назвать и показать изображения. Многократно читайте ребенку одни и те же полюбившиеся ему книжки. Побуждайте его "читать" вместе с Вами: делайте остановки во время чтения, чтобы малыш мог закончить поэтическую строчку или повторяющуюся фразу. Предлагайте ему самому "почитать" хорошо знакомую сказку, помогите дочитать ее до конца. Такие совместные чтения – один из самых действенных способов развития речи ребенка и прекрасный способ общения.
Детям раннего возраста лучше всего подходят для чтения недлинные сказки с повторяющимися фразами. Им доступны и интересны такие сказки, как "Курочка-ряба", "Колобок", "Репка", "Теремок", "Волк и семеро козлят".
Читайте ребенку детские стихи А. Барто, С.Я. Маршака, С. Михалкова, Б. Заходера, З. Александровой, Э. Мошколвской, И. Токмаковой, В. Берестова, небольшие стихотворения или строфы из русских поэтов – Пушкина, Тютчева, Фета, Майкова. Их отличает красивый стихотворный ритм, богатые оттенки слов. Даже если ребенок не все поймет из прочитанного, он будет приобщаться к красоте родного языка, получит удовольствие от напевности поэтических строк.
Для самых маленьких детей, которые еще не умеют перелистывать тонкие страницы, покупайте книжки небольших форматов с толстыми страницами и с яркими картинками. Научите малыша перелистывать такие страницы.
Не ругайте малыша за нечаянно порванные страницы. В раннем возрасте, когда у детей плохо развита мелкая моторика, это неизбежно. Терпеливо приучайте его к бережному отношению к книгам. Если ребенок порвал страницу, вместе с ним "полечите" книжку, пожалейте ее, заклейте страницу.
Оберегайте положительное отношение ребенка к самому себе. При правильной организации общения взрослого с ребенком уже на первом году жизни у малыша складывается общее положительное отношение к себе. Любовное отношение к нему близких формирует у него переживание своей нужности и ценности. Это очень важное личностное качество стимулирует как общение с окружающими, так и познавательную активность малыша.
На втором году жизни это общее положительное отношение ребенка к себе сохраняется, но в ходе делового общения со взрослыми у него начинает складываться новый вид самооценки – конкретная самооценка, которая относится уже не его личности в целом, а к отдельным действиям. Теперь, оценивая действия малыша, взрослый выражает не только одобрение, но и указывает на ошибки. Ребенок часто аффективно воспринимает отрицательные оценки, обижается, иногда отказывается от деятельности.
Постепенно малыш учится отделять общее положительное отношение к себе взрослого от его отношения к отдельным действиям и поступкам. Их положительная или отрицательная оценка начинает регулировать поведение ребенка. Но происходит это не сразу. Поэтому взрослые должны оберегать самолюбие ребенка, помогать ему не смешивать общее положительное отношение к себе с оценкой отдельных действий, которая не всегда бывает одобрительной. Следует проявлять уважение к личности малыша, его потребностям и желаниям. Если он не может справиться с каким-то делом, не следует давать отрицательную оценку его личности. Такие слова, как "неумеха", "растяпа" больно ранят самолюбие малыша. Постоянные упреки отрицательно влияют на развитие инициативы, воспитывают неуверенность в себе, гасят любознательность. Если ребенок сделал что-то неправильно, никогда не называйте его плохим, не говорите, что не будете его любить. Адресуйте порицание к его действиям, но не к личности.
В случае неудачи нужно подбодрить ребенка, внушить уверенность в своих силах, предложить помощь. В процессе совместной деятельности поощряйте малыша, хвалите, подчеркивайте успехи и достижения, оказывайте ему поддержку. Старайтесь поменьше пользоваться запретами и порицаниями. Запрещайте только то, что опасно для жизни и здоровья самого ребенка и окружающих и то, что обижает других. Во всех других случаях малыша лучше отвлечь, переключить его внимание на что-то другое, организовать совместную игру.
Следует понимать, что похвала гораздо информативнее порицания, так как, порицая ребенка, запрещая ему что-либо, взрослый говорит ему о том, чего нельзя делать. При этом ничего не сообщается о позитивном выходе из ситуации, о том, что можно и нужно сделать.
Как можно поддержать инициативу ребенка в конкретной ситуации, не прибегая к порицанию или запрету? Предположим, малыша заинтересовал будильник и он тянется к нему ручкой, просит дать ему этот предмет. Не торопитесь сказать: "Нельзя". Попробуйте сделать так: возьмите часы в руки и покажите их малышу. Дайте потрогать, рассмотрите вместе стрелки, цифры, послушайте, как они тикают, а затем поставьте часы на место. Скорее всего, любознательность малыша будет удовлетворена, а общение и сотрудничество со взрослым повысят авторитет взрослого как источника знаний о мире и партнера в познании окружающей действительности.