Мир Знаний

Бухгалтерские счета и двойная запись (стр. 4 из 10)

Следующая группа счетов включает операционные счета, предназначенные для учета хозяйственных процессов и выявления их результатов. Хозяйственные процессы заготовления (снабжения), производства и реализации состоят из множества различных хозяйственных операций, поэтому счета для их отражения называются операционными.

Операционные счета делятся на следующие подгруппы: собирательно-распределительные; бюджетно-распределительные; калькуляционные; сопоставляющие (результатные).

Собирательно-распредилительныесчета предназначены для отражения в отчетном периоде (как правило, за месяц) таких затрат, которые имеют общий характер и не могут быть отнесены на один конкретный объект, а подлежат распределению между отдельными объектами учета. По структуре собирательно-распределительные счета являются активными. Эти счета закрываются ежемесячно. Примером такого счета является счет "Общехозяйственные расходы" (26), по дебету которого собираются все затраты управленческого характера, которые распределяются с кредита этого счета и включаются пропорционально в определенной доле в себестоимость отдельных видов продукции, услуг и др. К таким счетам относятся также счета "Общепроизводственные расходы" (25), "Коммерческие расходы" (44/1), "Издержки обращения" (44/2).

Счета, используемые для распределения сумм во времени между отчетными периодами называют бюджетно-распределительными (распределение между месяцами, кварталами, годами). К бюджетно-распределительным счетам относятся: "Расходы будущих периодов" (97), "Доходы будущих периодов" (98), "Резервы по сомнительным долгам" (63).

Калькуляционные счета служат для определения себестоимости отдельных объектов учета. Например: себестоимости приобретенных основных средств калькулируется на активном счете "Вложения во внеоборотные активы" (08); себестоимость приобретенных материальных запасов калькулируется на активном счете "заготовление и приобретение материальных ценностей" (15); себестоимость изготовленной продукции – на счете "Основное производство" (20).

Сопоставляющие (результатные) используется для определения результата путем сопоставление дебетового и кредитового оборота. Результат списывается на финансово результативный счет "Прибыль и убытки" (99). Обычно это заключительная операция, благодаря которой сопоставляющие счета закрываются и сальдо на них нет.

Вся совокупность счетов, применяемых в бухгалтерском учете, по отношению к балансу делятся на две группы: балансовые счета и забалансовые счета

Свае название первая группа получила вследствие учета на балансовых счетах средств, принадлежащих предприятию, сумма которых входит в итог баланса. Балансовые счета предситавляют собой в совокупности строго определенную взаимосвязанную систему, а сама система является развитием, углублением и детализацией баланса.

Отличительной особенностью забалансовых счетов является одинарный порядок записей на них хозяйственных операций. Если на балансовых счетах хозяйственные операции отражаются с помощью двойной записи, т.е. в одинаковой сумме по дебету одного и кредиту другого счета, то на забалансовых счетах операция отражается только по дебету или кредиту одного счета. Большинство забалансовых счетов активные. При использовании в учетной практике предприятий забалансовых счетов на каждый из них открывается (заводится) карточка для ведения записей операций по движению учитываемых объектов.


2. Связь бухгалтерских счетов с балансом предприятия

В любом виде деятельности важное значение имеет соответствие между намеченными к выполнению мероприятиями и теми возможностями, которые для этого существуют. Так, затраты денежных средств для определенных хозяйственных нужд зависят от источников, откуда эти средства берутся. Степень удовлетворения потребности в выпуске определенной продукции зависит от обеспеченности производства соответствующими материалами в нужном количестве, из которых эта продукция должна быть изготовлена.

Таким образом, между потребностями и возможностями и удовлетворения имеется прямая связь: потребности должны уравновешиваться наличными возможностями, т.е. соответствовать им. Такая обусловленность в широком ее понимании называется сбалансированностью. Использование ее является основным содержанием балансового метода. Термин "баланс" латинского происхождения. Дословно: bis — дважды, lanz — чаша весов, т.е. двучашие весов, как символ равновесия. [4]

В сфере учета балансовый метод, или прием балансового обобщения, применяется особенно широко. С помощью балансового обобщения осуществляется постоянный контроль за хозяйственными операциями, так как показатели, отражающие источники активов и направления их использования должны быть равны, т.е. сбалансироваться.

Выражением приема балансового обобщения в бухгалтерской учете является бухгалтерский баланс. Впервые он был применена хозяйственной практике еще в первой половине XV века.. Бухгалтерский баланс отражает активы предприятия в двух разрезах: с одной стороны, по их составу и размещению, с другой — по источникам их формирования и целевому назначению. Все эти актив» группируются и обобщаются в балансе в едином денежном измерении. Для того чтобы показать состояние активов, баланс составляется на определенный момент, как правило, на первое число (месяца, квартала). Так как в балансе показывается только состояние активов, т.е. показатели содержатся в статике, а не в динамике, то баланс не характеризует движения и использования средств. Эти сведения получают из данных текущего бухгалтерского учета, из системы бухгалтерских счетов. Однако показатели о состоянии хозяйственных средств и их источников, сгруппированные и обобщенные в определенном порядке и содержащиеся в бухгалтерском балансе, очень важны для принятия правильных управленческих решений.

Таким образом, бухгалтерский баланс является способом группировки и обобщенного отражения в денежном измерении активов предприятия по составу и размещению, а также по источникам их формирования на определенную дату.

Графически бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая делится на две части для раздельного отражения видов активов и их источников и имеет две формы: горизонтальную и вертикальную. В учетной практике белорусских хозяйствующих субъектов используется горизонтальная форма таблицы баланса. Левая часть называется актив, правая — пассив.

Термины "актив" и "пассив" так же, как и баланс, латинского происхождения. Термин "актив" происходит от латинского aktivus -активный, деятельный, действующий. Поэтому в активе отражаются действующие средства. Термин "пассив" происходи от латинского passivus - пассивный, недеятельный, противоположный активному. В пассиве отражается группировка средств, показывающая обязательства Предприятия за полученные средства. [5]

Каждый отдельный вид средств в активе иди их источников в пассиве называется статьей баланса. В активе, например, могут быть такие статьи: "Основные средства" (01), "Основное производство" (20), "Касса" (50) и другие, а в Пассиве - "Уставный капитал" (80), "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" (67) и др. Итоги сумм статей актива и пассива баланса всегда равны между собой, так как в них отражаются одни и те же хозяйственные средства, но в активе они сгруппированы по составу и размещению, а в пассиве — по источникам их формирования.

В таблице 2.1 приведена упрощенная форма баланса предприятия.

Таблица 2.1

Баланс арендного предприятия "X" на 1 октября 2007 г.

Актив Пассив
Статьи Сумма, тыс.р. Статьи

Сумма,

тыс.р.

Основные средстваМатериалы Готовая продукцияКассаРасчетный счет 640000250000 180000 8000 210000 Уставной капиталфонды специального назначения. Краткосрочные кредиты банков Расчеты с поставщиками и подрядчиками 750000 178000 110000250000
Баланс 1288000 Баланс 1288000

В приведенном балансе итоги актива и пассива равны. Это равенство не является случайным. Как уже отмечалось, оно обусловлено тем, что в активе и пассиве баланса показываются одни и те же средства, но сгруппированные по разным признакам: по составу и размещению; по источникам их формирования. Другими словами — сумма активов будет всегда равна сумме обязательств, так как обязательства показывают источники средств, имевшихся в наличии у предприятия, а активы отражают характер использования средств. Равенство итогов актива и пассива баланса имеет большое контрольное значение. Оно является одним из средств проверки правильности учетных записей, его отсутствие свидетельствует об ошибках в записях.

В бухгалтерских балансах обязательно указываются название предприятия и дата, к которой относятся показатели. Следовательно, баланс представляет собой отчет о том, что предприятие имеет и что должно на конкретную дату. Как правило, бухгалтерские балансы имеют показатели за текущий и предыдущий период для отражения изменения финансового состояния предприятий.

В зависимости от объема отражаемой информации балансы могут быть единичными и сводными. В единичном балансе отражаются показатели только одного предприятия. В сводных балансах показатели статей актива и пассива представлены в разрезе соответствующих статей единичных балансов с суммированием их в итоговой графе.