Сходство в интересах и делах является важнейшим фактором дружеского сближения подростков. Иногда симпатия к товарищу, желание дружить с ним являются причинами возникновения инте-реса к делу, которым занимается товарищ. В результате у подрост-ка могут появляться новые познавательные интересы. Товарищ становится для подростка образцом для подражания, у него появля-ется желание стать таким же , приобрести те же личностные каче-ства, знания, умения, навыки. Дружба активизирует общение под-ростков, за разговорами на разные темы у них проходит много вре-мени. Они обсуждают события в жизни их класса, личные взаимо-отношения, поступки сверстников и взрослых, в содержании их разговоров бывает немало разнообразных "тайн".
Позднее, к концу подросткового возраста, появляется потреб-ность в близком друге, возникают особые нравственные требования к дружеским взаимоотношениям: взаимная откровенность, взаимо-понимание, отзывчивость, чуткость, умение хранить тайну. "Родст-во душ" становится с возрастом все более значимым фактором, оп-ределяющим личные взаимоотношения подростков. Овладение нравственными номами составляет важнейшие личностные приоб-ретения подросткового возраста.
К концу этого возраста у подростков возникает интерес и к другу противоположного тола, стремление нравиться и, как следст-вие этого, появляется повышенное внимание к своей внешности, одежде, манере поведения. В начале интерес к человеку другого пола нередко приобретает характерное для подростков необыкно-венное внешнее выражение. Мальчишки начинают задирать девчо-нок, он в свою очередь жалуются на мальчишек, сами доставляют им неприятности, однако такое повышенное взаимное "внимание" со стороны сверстников тем и другим доставляет, по видимому, яв-ное удовольствие. Позднее характер межполовых отношений меня-ется, появляется застенчивость, скованность и робость, иногда со-провождаемые сохранением "странной внешней атрибутики в по-ведении: напускное равнодушие, презрительное отношение к свер-стнику противоположного пола и т. п. Все эти симптомы характер-ны для детей обучающихся уже в V-VI классах. В это время дево-чек, которые в подростковом возрасте начинают ускоренно физиче-ски развиваться, уже волнует, кто и кому нравится, кто на кого и как смотрит, кто с кем дружит и т. д.
В VII-VIII классах между мальчиками и девочками появляют-ся более романтические отношения, они начинают писать друг дру-гу записки, назначают свидания, вместе гуляют по улицам, ходят в кино. НА основе таких взаимоотношений у подростков возникает желание становиться лучше, появляется потребность к самосовер-шенствованию. В этом возрасте большинство детей начинают за-ниматься самовоспитанием.
Понятие агрессии, агрессивности.Виды агрессии.
Понятие "агрессия" и "агрессивность" несинонимичны. Под аг-рессивностью в дальнейшем мы будем понимать свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. Таким образом, агрессия есть совокупность определенных действий, причиняющих ущерб другому объекту, тогда как агрессивность - это личностная особенность, выра-жающаяся в готовности к агрессивным действиям в отношении другого.
Шагом вперед в решении проблемы, связанной с оценкой агрес-сии, можно считать фроммовскую модель структуры агрессии. В ней предлагается различать два вида агрессии: доброкачественную и злока-чественную (Э. Фромм, 1994 г.). Доброкачественная агрессия является биологически адаптивной, способствует поддержанию жизни и пред-ставляет собой реакцию угрозу витальным интересам. Злокачественная агрессия не является биологически адаптивной, не связана с сохранени-ем жизни, не сопряжена с защитой витальных интересов.
Типология агрессивного поведения подростков.
Агрессивные подростки, при всем различии их личностных харак-теристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, их примитивность, отсутствие увлечений, духовных запросов, узость и неустойчивость интересов, в том числе и познавательных. У этих детей, как правило, низкие уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, неразвитость нравственных представ-лений. Им присуща эмоциональная грубость, озлобленность как против сверстников, так и против окружающих взрослых. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, страх пе-ред широкими социальными конфликтами, эгоцентризм, неумение на-ходить выход из трудных ситуаций, преобладание защитных механиз-мов над другими механизмами, регулирующими поведение.
Вместе с тем среди агрессивных подростков встречаются и дети хорошо интеллектуально и социально развитые. У них агрессивность выступает средством поднятия престижа, демонстрация своей самостоятельности, взрослости.
Поэтому раскрытие причин и характера агрессивности подростков требует проведения определенной классификации, условий типологии.
Обширные материалы, добытые, во-первых, на основе анализа до-кументации школ, во вторых, в процессе проведения тестирования, по-зволили составить исходные психологические характеристики, давшие возможность условно выделить четыре группы подростков на основе определенного типа поведения, с учетом направленности их личности.
Первую группу подростков характеризует устойчивый комплекс аномальных, аморальных, примитивных потребностей, стремление к потребительскому времяпрепровождению, деформация ценностей и от-ношений. Эгоизм, равнодушие к переживаниям других, неуживчивость, отсутствие авторитетов являются типичными особенностями этих де-тей. Они эгоцентричны, циничны, озлоблены, грубы, вспыльчивы, дерз-ки, драчливы. В их поведении преобладает физическая агрессивность.
Вторую группу составляют подростки с деформированными по-требностями, ценностями. Обладая более или менее широким кругом интересов, они отличаются обостренным индивидуализмом, желанием занять привилегированное положение за счет притеснения слабых, младших. Их характеризует импульсивность, быстрая смена настрое-ния, лживость, раздражительность. У этих детей извращены представ-ления о мужестве, товариществе. Им доставляет удовольствие чужая боль. Стремление к применению физической силы проявляется у них ситуативно и лишь против тех, кто слабее.
Третью группу подростков характеризует конфликт между дефор-мированными и позитивными потребностями, ценностями, отношения-ми, взглядами. Они отличаются односторонностью интересов, приспо-собленчеством, притворством, лживостью. Эти дети не стремятся к дос-тижениям, успеху, апатичны. В их поведении преобладают косвенная и вербальная агрессивность.
В четвертую группу входят подростки, которые отличаются слабо деформированными потребностями, но в то же время, отсутствием оп-ределенных интересов и весьма ограниченным кругом общения. Они безвольны, мнительны, заискивают перед сильными товарищами. Для этих детей типична трусливость и мстительность. В их поведении пре-обладают вербальная агрессивность и негативизм.
Рекомендации по снятию агрессивного состояния.
С агрессивным ребенком нельзя разговаривать на повышенных то-нах- тем самым вы "подключаетесь" к его возбуждению и провоцируете усиление агрессивных импульсов. Последовательное использование спокойной, плавной речи позволяет ребенку переключиться и начать слушать вас. Особенно важно при этом признать право ребенка возму-щаться и выбрасывать свою энергию различными способами. После та-кого признания ребенок начнет к вам прислушиваться, и тогда у вас по-является шанс помочь ему освоить более приемлемые методы "выхода" агрессивных импульсов.
Агрессивные проявления можно снимать с помощью некоторых упражнений. Дети хорошо осваивают их в том случае, если агрессив-ность на самом деле приносит таким детям множество проблем и они осознают это. Например, можно научить ребенка концентрировать вни-мание в момент импульса на своих руках и нарочно сжимать кулаки с определенным усилием. Гипернапряжение неизбежно сменяется релак-сацией мышц. И если агрессия не уходит вовсе, то теперь она становит-ся управляемой.
Хорошо помогает агрессивным детям и психофизическая трени-ровка. Навык выполнения упражнения "Левитация рук" помогает сни-зить общий уровень агрессивности и научиться управлять собой в кри-тических ситуациях.
Однако самое главное - создать для ребенка такие условия жизни, где ему демонстрировались бы образцы миролюбивого отношения меж-ду людьми, отсутствовали бы негативные примеры агрессивного пове-дении. Воспитание на принципах сотрудничества - это главное условие предотвращения агрессивности.
Обучение агрессивных детей способам выражения гнева в приемлемой форме.
Поскольку поведение агрессивных детей часто является деструк-тивным и связанным с ним непредсказуемыми эмоциональными вспышками, проблема обучения ребенка приемлемым способам выра-жения гнева - одна из самых острых и важных проблем, стоящих перед взрослыми.
Что такое гнев? Это чувство сильного негодования, которое со-провождается потерей контроля над собой. Термин "гнев", употребляе-мый на Руси начиная с XI века, произошел от слова "гной". Так называ-ли состояние больного, тело которого было покрыто гноящимися рана-ми. Позднее у слова "гнев" появился синоним "ярость".
По мнению Вирджинии Н. Квинн (2000) существует четыре ос-новных способа выражения гнева:
1. Прямо (вербально или невербально) заявить о своих чувствах, при этом давая выход отрицательным эмоциям.
2. Выразить гнев в косвенной форме, вымещая его на человеке или предмете, который представляется разгневанному неопасным. Не отреагировав сразу, человек рано или поздно может почувствовать необходимость выплеснуть гнев из себя. Но не на того, кто вызвал это чувство, а на того, кто "подвернется" под руку, кто слабее и не сможет дать отпор. Такое выражение гнева получило название пе-реноса.