Некоторые авторы рассматривают положительное влияние разрядки отрицательных эмоций (А. Брай, 1976 г.). К положительным моментам такой разрядки относят укрепление мнения о себе самого человека, установление значимых и реалистических отношений его с другими людьми, а также освобождение от психологического стресса. Было бы ошибкой утверждать, что хроническая раздражительность полезна для человека. Она рождает злость, которая подпитывает себя. Если злость подавляется индивидом, то разрядки напряженности не наступает, а постоянную раздражительность ученые считают нездоровой привычкой.
Как и другие отрицательные проявления психики, злость нужно держать под контролем независимо от того, кем вы являетесь — жертвой или нападающим, безработным или руководителем. Для человека злость не остается безнаказанной. Она является причиной разрушения нормальных человеческих отношений.
Отдельные личности используют гнев как средство принуждения и контроля над людьми, что рождает ответную отрицательную реакцию в адрес обладателя гнева. Злость, гнев и т. п. психологические явления являются разновидностями деструктивных форм человеческого общения. При таких отношениях человек испытывает состояние психологического вторжения в свой внутренний мир, разрушая основы своего "Я" и снижая уровень "Я"-концепции, т. е. представления о себе.
Для конструктивного решения своих проблем, как социальных, так и психологических, субъект должен, прежде всего, избавляться от гнева, злости, страхов, стрессов, агрессии и др. отрицательных проявлений в своем поведении. Если он этого не сделает, тогда отрицательные эмоции вновь завладеют им, и решение жизненных проблем станет для него нереальным. Оставшись один с тяжелыми проблемами, человек испытывает острую нужду в помощи со стороны. Но помощь бывает разная: экономическая, социальная, психологическая. В любом из своих проявлений она расценивается как определенная ценность. Особенно значимой она становится в ситуациях, связанных с принятием тех или иных решений, с проблемой выбора и т. п.
Такая помощь может оказываться в двух своих проявлениях: а) в виде готовых рецептов для разрешения проблемы или б) в помощи по активизации внутренних ресурсов человека для разрешения актуальных для него проблем.
Как отмечал известный польский социальный психолог и психотерапевт Е. Мелибруда, очень важным является соучастие с другим человеком в его болезненных и тяжелых переживаниях без активного стремления "силой" успокоить его. Помогая другому, мы не мешаем ему до конца переживать то, что он чувствует. По этому поводу Е. Мелибруда говорил: "Человек обретает психическую стойкость не тогда, когда осознает, что способен вынести еще более тяжелые и сильные потрясения. То, что "я могу пережить это", укрепляет самою веру в себя, убеждает меня в том, что нужно развивать нечувствительность как способ самозащиты от грядущих неприятностей".
Очень важную мысль в этом направлении высказал и В. Франкл в своей книге "Человек в поисках смысла". Он считает, что человек может свое поражение, неуспех обратить в их противоположность, а для этого и требуется помощь по выходу из тяжелой ситуации.
Важно осознать факторы, которые приводят человека в состояние нервно-психического напряжения и мешают ему плодотворно трудиться и улучшить свое психическое состояние. Оценив их, становится возможным ликвидировать эти факторы, чтобы они не становились причиной кризисного состояния человека.
А. Если вы находите, что вашей работе сопутствуют конфликтные отношения, то необходимо выяснить для себя, кто является их инициатором, вы сами, ваши коллеги или ваш руководитель. Если виноваты вы сами, постарайтесь трезво оценить свои поступки и изменить свое поведение. Если виноваты не вы, а ваше коллеги или начальник, тогда следует изменить ваше отношение к ним, одновременно не проявляя сознательно агрессии, гнева и т. п. явлений. В некоторых случаях можно пойти на компромисс, если не затрагиваются моральные и нравственные нормы поведения.
Б. Если вы сильно перегружены, что резко отрицательно сказывается на вашей работе, обратите внимание на описанные в литературе по психологии и медицине методы саморегуляции для восстановления нормального психологического состояния.
В. Если выявленные стрессоры касаются сферы вашей профессиональной деятельности, то вы должны четко осознать, каким делом вам лучше заниматься с учетом ваших интересов, стремлений, знаний, умений и т. п. Если ваша работа противоречит вашим способностям, то есть все основания подумать о других сферах приложения ваших реальных возможностей (характерологических, личностных, профессиональных).
Г. Если в вашей работе имеет место напряженность с руководством, нужно определить источник этого напряжения. Оно может иметь непосредственное отношение к вам как к личности или работнику. Поэтому проанализируйте, где вы могли совершить ошибку и постарайтесь ликвидировать ее последствия. Вашей ошибкой могло быть неточное, несвоевременное или не вполне качественное выполнение заданий руководителя, ненужные высказывания в ваш адрес ваших коллег или, наоборот, ваших высказываний в их адрес. Если вы видите источник напряжения только в руководителе, измените стиль вашей работы, разберитесь в своих мыслях. Не давайте лишних поводов для негативного отношения к вам. Если вы абсолютно уверены, что выполняли правильно и добросовестно свою работу, не бойтесь выяснить причины недружелюбного отношения к вам.
Средством защиты от действия стресса могут стать положительные социальные преобразования и перестройка человеческих взаимоотношений. Противоречивая сущность стресса такова, что человек, с одной стороны, страдает от него, с другой — не может обойтись без него.
Стресс часто возникает в условиях организационной среды, на производстве, а не только в семейных и личных ситуациях. Он может, вместе с тем, появиться не только в условиях действия одного сильного раздражителя, но и в условиях мелких постоянных отрицательных воздействий, вызывающих у человека состояния угрозы личности, тревоги, обиды, опасности.
В результате действия психологического стресса в ситуациях кризисного характера человек испытывает действие страха и тревоги. Как отрицательное психологическое явление, страх воспринимается человеком на осознаваемом уровне в отличие от тревоги, которая, скапливаясь внутри психики, не осознается. Обычно скопившаяся тревога приводит людей к явлениям патогенного характера. В таких случаях человек не может справиться сам с собой, что в конечном итоге может привести личность к невротическим реакциям в поведении.
Изложенные выше отдельные рекомендации, входящие в состав психологических способов защиты личности, составляют комплекс трудоемкой работы, которую можно рассматривать как основные антикризисные психологические меры. Используя эти меры, психологи-практики и психотерапевты должны исходить из положительной мотивации достижения успеха в деятельности, быть уверенными в своих возможностях помочь другим людям противостоять кризисным, экстремальным жизненным обстоятельствам. Все усилия психологов-практиков и психотерапевтов должны быть направлены на то, чтобы каждая личность могла адекватно адаптироваться к кризисным явлениям, найдя свой смысл. Призвание всех психологов и психотерапевтов — быть в первых рядах защитников личности.